国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 当代世界军事
俄军特种兵训练及作战使用新特点
来源:学习时报    作者:张辉    2016-04-07 09:51:29

 

  

  3月17日,普京对在叙利亚作战有功的军官授勋,同时宣布目前仍有俄特种部队、无人机部队和炮兵在叙利亚执行任务。同一天,恐怖组织宣扬他们在一场战斗中杀死了5名俄军特种兵。据外媒报道,此次在叙利亚遭遇恐怖组织伏击不幸牺牲的5名俄军特种兵,是俄罗斯情报总局的成员,也就是大名鼎鼎的“格鲁乌”特种部队。2015年10月初始,俄军就派出精锐特种部队进入叙利亚,支持巴沙尔政府铲除反对派和打击伊斯兰国恐怖分子。那么,“格鲁乌”特种部队究竟是一支什么样的部队?近年来俄军在特种部队的组训模式和作战使用上具有哪些特点?

  只有星星够不着

  “格鲁乌”(GRU),是前苏联总参谋部情报部的简称,现已演变为俄罗斯武装力量总参谋部情报总局。该机构专属的“格鲁乌”特种部队始建于20世纪50年代,是国防特种部队中最有名的一支。俄国防部长伊万诺夫曾盛赞“格鲁乌”特种部队是世界上最有威望、效率最高的特种部队之一。

  “格鲁乌”特种部队的主要任务是在敌人后方实施集中侦察,必要时摧毁敌人的机动型核攻击武器,实施破坏行动并在敌人后方开展游击战争等。1979年,针对阿富汗的紧张局势,“格鲁乌”决定成立土库曼军区特种部队,该部队成员都是会说阿富汗当地语言的乌兹别克人和塔吉克人。这支部队成立后便被派往阿富汗战场,进入阿富汗首都喀布尔进行敌后破坏活动。苏阿战争中,“格鲁乌”特种部队共损失191人,而他们缴获的武器足够装备一个师。在苏军宣布从阿富汗撤军后,“格鲁乌”特种部队是最后一支撤出的部队。在1999年开始的第二次车臣战争中,“格鲁乌”特种部队共消灭3000多名武装分子,逮捕了1500名非法武装组织成员,并消灭了车臣战地指挥官——号称“黑色天使”的格拉耶夫。

  近年来,国际恐怖主义日益成为影响俄国家安全的重要因素,而把“只有星星够不着”作为座右铭的“格鲁乌”战士更是成为俄打击国内外恐怖势力的一把利剑。这次“格鲁乌”小分队惨遭全歼,分析人士认为,这与俄空军从叙利亚撤军有关系,否则的话如果小分队的发报机没有问题,则随时可以呼叫空军的火力支援,打开缺口突围。

  训练与实战无缝对接

  俄军认为,特种作战已成为能够直接和迅速达成军事、政治目的的新的作战样式,而“特种训练是特种作战取得胜利的奠基石”。俄特种兵把严格系统的训练,视为提高其战斗力和战备水平的重要途径。

  入伍训练强度大。俄特种兵入伍后即开展一系列的针对性训练,最基本的是体能训练和实战训练。在具体的训练过程中,通常划分不同的训练阶段,逐渐增大训练强度,每个阶段都要进行严格的考核,只有通过考核的人才有资格进入下一阶段的训练,而没有通过考核的人则被淘汰。如“格鲁乌”队员不仅要学会自动步枪和手枪射击,如何使用匕首、无声武器,以及任何随身物体,还要通过体能训练考核。在4年的特种训练中,“格鲁乌”队员还时刻面临着学习的压力,只要得一个3分,就会被取消休假的权利。

  作战训练实战强。“平时多流汗,战时少流血;仗可千日不打,兵不能一日不练”是俄军对特种兵训练的基本要求,训练内容以实战为背景,实战需要什么,就练什么。俄特种兵主要进行的是近身肉搏作战,他们采用的徒手格斗技巧被称为“桑博”,是一种源于苏联的徒手防身术。

  特种兵的训练在最大限度接近实战的条件下进行,所有训练都是实弹的,包括在营救人质的射击训练场上。俄特种兵认为,实弹射击训练虽然有高度的危险性,但唯有如此,才能使受训者真正体会枪弹在室内乱飞的危险,实弹训练同时也使受训者熟悉扣扳机的时机。如“格鲁乌”特种部队,射击是其日常训练的重点项目,“百步穿杨”是每一个队员都必须练就的绝技。

  为了适应各种环境下作战,俄特种兵通常由8—10人组成1支特种分队,训练其爆破、狙击、通信和识别等技能。2015年10月24日,俄西部军区出动精锐特种部队在森林地区进行特战渗透及反伏击训练,其配备了最新式的虎式改进型装甲车和AK-12突击步枪。由于俄特种兵在训练中采用的都是实弹,导致俄特种兵的死亡率是各国特种兵训练中死亡率最高的,但训练效果也是立竿见影的。据统计,2010年以来俄罗斯涉恐犯罪数量骤减90%。

  技术装备保障高。俄特种兵有这样一种说法:最复杂的任务是没有一声枪响的任务。神不知鬼不觉地完成任务,是对特种兵的最高要求。要完成如此艰巨的任务,当然要有一流的装备来保障。俄特种兵配备了现代化的技术装备,制服、无声武器、高精度步枪、装甲车和无人机都是最先进的。俄特种兵经常使用无人机侦察地形,绘制行动路线并用红外线探测仪等现代化设备发现目标。就单兵装备而言,俄特种兵装备的是由防弹服、单兵武器、穿甲弹和衣领无线电组成的新武器库,这让他们在对抗装备较差的乌克兰军队时拥有巨大的战术优势。美国陆军退役少将、武器专家斯凯尔斯认为,“俄特种兵的新式防弹服能让北约5.56毫米口径的步枪子弹偏移,而美国的防弹服还不能完全证明能防御他们的武器。安装在衣领或头盔上的无线电设备,能让他们互相交谈并与监督作战行动的营级人员交谈”。

  “侦打一体”的用兵模式

  俄军认为,特种兵既可用于单独实施特种作战,也可与其他军兵种力量配合实施较大规模的战役作战,特种兵运用得好,可以为国家赢得国际政治上的主动权。从车臣战争到叙利亚战争,俄军都派出了特种部队参战,战果不可谓不辉煌。

  决策果断、行动静蔽。俄军在特种兵的使用上事先做好预案,行动上做好隐蔽伪装,反应迅速,一举击败对方。如俄军巧取克里米亚事件,就在一定程度上反映了现代条件下军事斗争发展的新形态。2014年2月24日,俄军首批特种兵抵达克里米亚半岛。抵达半岛之前,除司令部外,无人知晓克里米亚回归俄罗斯的行动。首批特种兵在集结过程中执行严格的无线电静默状态,他们刚一弃船登岸,上级就命令摘掉所有的国家和军队徽标,发给每个人的是绿色的巴拉克拉法帽、墨镜、护膝和护肘。这支奇怪的部队被西方媒体称为“小绿人”。在“小绿人”的保护下,克里米亚亲俄势力相继占领了政府议会等办公机构和机场、港口等要地,俄方几乎“一弹未发”地占领了克里米亚。军事专家巴拉涅茨说:“兼并克里米亚是俄军历史上最卓越的军事行动之一,其主要目的不仅是控制这片广大区域,而且还要在不流一滴血的情况下完成任务。这超出了所有过往行动的经验以及学说和战略的范畴。显而易见,此役是混合战争的辉煌体现。”

  密切协同、精准引导。俄军认为,使用特种兵打击国内外恐怖分子,能够确保以最小的代价、最小的影响、最快的速度,取得反恐怖行动的成功。2015年9月以来,俄对叙利亚境内伊斯兰国恐怖分子进行了空袭,但从叙政府军进攻乏力来看,空袭效果并不理想。造成这种结果的原因可能是叙政府军作战能力不佳,也可能是俄空袭因缺乏地面引导而效果不佳。面对这种情况,最佳手段就是派遣地面部队进行空袭引导,或派出大量无人机对目标进行系统侦查,相比之下,前一种手段无疑更适合俄罗斯。10月初,俄特种兵开进叙利亚,其有两大任务:一是地面情报搜集,用来确定军事打击目标;二是执行定向定点的斩首行动。11月25日,俄叙联合特种部队在俄叙战机及地面炮火的支援下,对此前涉嫌杀害1名被击落苏-24战机飞行员的土库曼旅进行了大规模军事打击。据土库曼旅网站透露,该旅不仅被歼灭数百人,正副旅长也均被击毙。从此次俄叙联军对土库曼旅的军事行动来看,叙政府军火箭炮部队负责较大区域的面状攻击,而俄军苏34战机则以精确制导武器进行精确打击。从歼敌数百人的尚佳战绩来看,其必然获得了地面目标引导。得益于此,俄军可大量使用相比KAB-500S-E卫星制导炸弹更成熟的KAB500/1500激光制导炸弹,给目标带来灭顶之灾。众所周知,特种兵在陌生环境中对游击队性质武装的指挥中枢进行绝杀是相当难的,要完成这样的任务需要大量的准备与情报支持。以俄罗斯为主的定点清除行动在一次行动中同时完成对敌有生力量的大量消灭与对指挥中枢的摧毁,可见俄罗斯早已对土库曼旅进行了系统的情报侦查。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号