国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 当代世界军事
外军退役军人的安置与培训
来源:学习时报    作者:魏岳江    2016-05-12 09:32:29

 

  做好军人退役安置工作是凝聚军心、巩固国防、加强经济建设的重要一环。外军认为,妥善安置退役军人的生活和工作,是党和政府对军人长期保卫国家安全所作奉献的一种补偿,是增强军人职业认同度的重要举措。而退役军人培训则是军队安置工作的一项重要任务,从外军来看其能否成功实现再次就业,关键还是取决于其自身素质和职业技能的高低。但由于军人职业的特殊性,军人在部队学习和运用的许多知识和技能具有鲜明的军事特征,与地方经济建设所需的专业相融合还有一定的局限性,给退役军人再就业带来困难。为此,国外都十分注重退役军人的培训,使其成为军地两用人才。

  美国坚持把军人培养成为军地两用人才,借助专门性机构对将要退役军人进行职业知识和技术培训

  目前,美军建立了一套比较完善的军人退役安置管理体制,从组织机构上保证退役军人得到妥善安置和生活保障,不仅在政府部门设有负责退役军人安置管理的常设机构,而且在军队内部也设有相应的专门机构,具体负责退役军人就业、就学、培训、抚恤等事宜。根据美国劳工部公布的就业数据,尽管美国整体失业率已降至9%以下,但自“9· 11”事件以来的退役军人的失业率却高达11.1%,并且近几年来呈上升趋势。加之,美国颓靡的经济形势和紧缩的联邦政府预算,使退役军人找份工作难上加难。为此,对于如何做好退役军人安置工作,奥巴马政府一直承诺优先加以解决退役前的技能培训问题。军人将加入由美国劳工部参与组织的研讨班,学习诸如写简历、着装、面试、薪资谈判技巧。

  然而,美国劳工部并不负责为退伍军人寻找雇主。这也意味着这些退役军人在经过短暂的职业培训后将自谋生路。为了帮助退役军人就业,美国国会参议院通过了一项税收优惠法案。这项法案规定,企业雇用失业至少4个星期的退役军人,可获得2400美元的税收优惠;雇用失业超过半年的退役军人,可获得5600美元的税收优惠;雇用失业超过半年且在服役期间负伤的伤残军人,可获得9600美元的税收优惠。法案还规定,失业的退役军人可以享受教育和就业培训服务。美国政府也在拟定一项“军队的两用人才培训计划”,让部队医务人员和电工更易获得地方的上岗证。一些雇主响应政府号召,像摩根大通和威瑞森通讯等大公司都签署了承诺书,到2020年雇用10万名退伍兵。美国商会每年都在纽约举办一场退伍军人招聘会,通用电气、第一资本银行等美国大公司参加,以帮助解决美国退伍军人失业率高的问题。

  美军内部也在试图帮助军人更好地适应走出军营的生活。自1991年以来,美军部分基地为所有现役、预备役和国民警卫队军人提供了一个职业规划、技能培训项目。这项名为军队职业培训和校友联谊计划,主要为即将步入社会的军人提供6至12个月的“前期辅导”和“转型辅导”。美国的退伍军人事务部、退役军人职业与训练处,专门负责退役军人就业和就业培训以及军人退役前的指导、咨询。坚持以培训军地两用人才为目标,开办“军地联合大学”,采取请地方大学教授来部队授课和部队人员到地方大学听课等方式,经常邀请地方政府官员、大企业管理人员来部队讲授政治、经济、科技、文化、外交等与军事有关的课程。特别是对士兵的职业培训非常重视,不仅要求士兵参加行政管理课程的学习,而且还鼓励士兵参加跨专业的学习。如:在伊拉克战争中被美军营救出来的女兵林奇,回国后经过专门的职业培训,退役后就当上了幼儿园的老师。

  日本退役安置直接纳入市场配置轨道,政府为退役军人就业提供必要的帮助

  日军退役安置工作直接纳入市场配置轨道,如采取自谋职业型,政府虽然不负责安置,但是政府可为退役军人就业提供必要的帮助。日本退役军人的就业管理由防卫厅人事局负责,并取得国家劳动省对就业训练的支援与协助,使退役前的自卫队队员就业训练和再就业工作得以顺利实施。这样,就为退役军人参与市场竞争、谋取满意的职业提供了强力的支持。

  日本防卫厅的人事局及自卫队的各级司令部都为退役的自卫队人员开设就业支援方面的课程。日本通常采取由国家拨出专用经费,为军人举办形式多样、内容丰富的就业培训班,为退役人员的再就业创造条件。为了使退役军人对社会也产生共同的效益,日本把军人职业与社会其他职业视为一个整体,将军人在服役期间的表现同再就业的安排挂钩。

  俄罗斯采取国有培训体系和非国有培训体系相结合,实施军地联合培训

  俄国安置退役军人的领导机构为“俄联邦军人社会问题委员会”。委员会直属总统委员会领导,成员由国防部、财政部、劳动和社会发展部、教育部等有关部门的负责人组成,委员会主任由副总理兼任。退役军人的培训,主要是俄军与地方院校、大型企业签订合同,开设退役军人职业培训班,实施联合培训。俄罗斯对退役军人的培训,从大的方面可分为国有培训体系和非国有培训体系,具体形式有以下四种:一是国家出资培训;二是军队培训;三是社会协助培训;四是利用外资进行培训。国有培训体系,通过训练中心、科研院所、大专院校进行培训,培训最低时间500小时,可获得职业证书。培训机构可从政府中获得预算,用国家财政拨款雇佣人员来执行培训任务。非国有培训体系,通过在大专院校、科研院所以及其他学术机构下设的企业性质的非官方培训中心,专门从事退役军官培训,这种培训中心需获得国家的许可。目前,俄罗斯较大的城市都设有这样的培训中心。

  培训的目标,转向潜在的劳动市场,面向未来需求,形成专业对口体系。培训一般分为职业定向、职业培训、就业跟踪培训三个阶段。为保障军人退役后顺利就业,俄罗斯在莫斯科等城市成立了“退役军人培训中心”,为即将退役的军人提供咨询服务,帮助他们申请国家援助和贷款,提供法律援助等。就业上,退役军人提出申请,社会就业机构、国有企事业单位或团体根据其个人特长协助就业,入伍前在国有企业和事业单位工作的军人,退役后3个月内保留回原单位工作的权利。俄退役军人的培训,由国防部教育工作总局干部培训部负责。培训可分为退役前培训和退役后培训两种形式。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号