高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 当代世界军事
珠海航展:走向自信开放的大国防务
来源:学习时报    作者:贾珍珍 石海明    2016-11-14 09:16:43

 

  

  第十一届中国国际航空航天博览会(以下简称珠海航展)于2016年11月1日至6日在珠海国际航展中心举行。本届珠海航展以“一起飞翔共逐梦想”为主题,共有42个国家和地区的700多家展商参展,除俄罗斯、乌克兰、法国、捷克、美国、加拿大、韩国等国家展团外,奥地利首次组织国家展团参加中国航展。包括飞机、雷达、导弹等在内的60多个型号900多件现役武器装备亮相。同时,由于今年恰逢中国航天创建60周年,也是珠海航展举办20周年,展会规模和层次与往届相比均有大幅度提升。本届珠海航展主要呈现出以下特点:新型武器彰显军事技术硬实力、军民融合引领人才培养大格局、交流平台展示人才培养新理念。

  新型武器彰显军事技术硬实力

  环顾当今世界,新型武器装备层出不穷——新型军事卫星每时每刻对各国进行着全方位、不间断地侦察和探测,激光武器、电磁武器、高超音速武器等可于万里之外瞬间展开攻击,而战争机器人等先进装备的投入战场也给传统陆战带来更多变数。这不仅体现出现代科技与军事的完美结合,更展现了国家防务在军事变革中的实力发挥。

  其一,新型飞机竞相角逐。航展展示的新型飞机包括第三代战斗机歼-10B、具有远程打击能力的轰-6K等空军主战机型。其中,俄罗斯空天军“勇士”、“雨燕”飞行表演队以混合编队参展,由苏-27和米格-29战斗机组成混合编队表演“库宾卡钻石”等特技动作,这也是“勇士”、“雨燕”混合编队首次在俄罗斯联邦境外进行飞行表演。英国皇家空军“红箭”飞行表演队则携12架Hawk T1“鹰”式教练机首次赴华参展。巴基斯坦空军也携3架“枭龙”战机参展。除上述军方飞行表演队外,空客A350、湾流G650ER、苏霍伊SSJ- 100、庞巴迪CS300等民用明星机型也在本届航展上逐一亮相。此外,由中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20首次公开亮相,而在今年7月列装的由中国自主研制的大型运输机运-20,也在航展上首次面向公众进行静态展示。

  其二,地面装备动态亮相。装甲坦克、防务型突击车、越野车等10多个型号军民用装备现场动态演示。其中,由中国兵工自主研发制造的VT4型主战坦克、VN12履带式步兵战车、VN1型8×8轮式装甲车等装甲车辆将现场表演爬纵坡、过壕沟、涉水池、蛇形机动等项目,展示高度的机动灵活性和强大的越野能力。其中,VN12型履带式步兵战车是全国产化的新式外贸型步兵战车,它拥有强大的火力,可提供包括炮塔安装105毫米线膛炮和炮塔安装30毫米机炮加2枚HJ73D反坦克导弹的两种备选方案,可根据用户要求换装,火力性能达到国际先进水平,该车除用于出口外,也已经开始装备中国陆军。

  其三,国产利器首度展出。在作为中国雷达工业的发源地,中国电子科技集团公司第14研究所拥有中国国内最全面的雷达研发、制造谱系,被军方誉为“三军之眼、国之重器”。在本次航展上,中国电科14所将首度展出KLJ-7A型国产机载有源相控阵火控雷达,这是珠海航展20年历史中首度有国产的此类雷达展出,弥补了航展的一项空白。此外,珠海航展还将展示一系列雷达等新品,如国产机载有源相控阵火控雷达、全面多用途化的“非典型”武器定位雷达等尖端装备。这些雷达各具特色,令人过目难忘。在航展的室外展区中,高耸的YLC-8B型机动式预警相控阵雷达和SLC-7多功能相控阵雷达天线吸引了无数目光,它们都是我国自行研制的新一代雷达产品,着重针对隐身目标进行了优化。

  军民融合引领军工产业新格局

  进入21世纪以来,各国的实践和理论雄辩的证明了军民融合式发展的合理性。随着科学革命、产业革命的不断深入,军用技术与民用技术之间的界限日益消弭。产业统计显示,85%的现代军事核心技术,同时也是民用关键技术;80%以上的民用关键技术,同样可以直接用于军事目的。在珠海航展现场,参展民企比例提升,与军企平分秋色,分别占比50%,无人机、公务机等民用产品更加丰富。其中,中航工业展出10多项民用飞机产品,以大型民用运输机、“新舟”系列支线客机、民机多用途平台系列为主线,展示中航工业推进军民融合,加快民机产业发展的新成果。而大型民用运输机整机模型及其相关部件与系统、“新舟”700客机模拟器等是首次参展。此外,航天科技在军民融合展区集中展示航天技术应用及服务产业。其中,基于云服务的装备大数据演示系统、“恒星关爱”智慧健康系统以及航天粉煤加压气化技术演示等,首次集中在航展平台展出。

  在当前暗流涌动的国际博弈中,如果说社会经济实力是国家“跑起来”的“两条腿”,那么军事实力就是让国家“硬起来”的“脊梁骨”。在军民融合式发展的道路上,我国在无人机领域已取得了长足的进步。以本次航展的明星产品“彩虹”系列为例,它不仅拥有可与“捕食者B”相媲美的载重能力,而且还具备更长的作战半径,技术指标已达世界先进水平。此外,彩虹无人机在航空物探、海洋监测、海事应用、应急通讯等民用服务领域已有积极的应用,是我国实施军民融合深度发展战略的成功典范。

  交流平台展示人才培养新理念

  作为尖端军事技术交流的平台,珠海航展所承载的不仅仅是航空技术和理念,更应是向世界展示出其独特的精神和文化。本届航展上,中国空军展示的亮点还包括飞行后备人才培养内容,在航展上安排招飞设备体验环节。即公众有机会现场体验招飞设备、模拟选拔流程。同时,人才管理机制的改进亦是人才培养的关键一环。如在歼-20的人才建设方面,其形成了从技术工程师到技能人才的人才矩阵和人才梯队;建立了丰富的激励机制,综合其他方式激励科学创新和型号攻关等。

  如果说高精尖的武器装备为国家防务的战略建设提供了坚实的物质基础,那么航展则是为国家防务的公众理解提供了开放的交流平台。特别的是,在信息时代,战争已经不再是军方的自留地,没有硝烟的战争每天都在发生,军民之间的鸿沟正在被填平。因此,在遵守必要的保密原则下,通过航展这一平台,让公众更多地走近国防,是构筑新时代国家安全屏障的必要,也是彰显新时期大国防务自信的必然。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同神舟十一号航天员亲切通话 习近平同神舟十一号航天员亲切通话
总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行
中央党校举办全国党校系统学习贯彻党的十八届六中全会精神校长培训班 中央党校举办全国党校系统学习贯彻党的十八届六中全会精神校
特朗普当选与中美关系走向 特朗普当选与中美关系走向
准确把握学习贯彻党内监督条例的核心要义 准确把握学习贯彻党内监督条例的核心要义
  新闻点击排行
  • 习近平同神舟十一号航天员亲切通话
  • 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键
  • 王岐山会见巴基斯坦国家问责局局长
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号