国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 当代世界军事
第二次车臣战争评析
来源:    作者:林陈彬 张苗    2017-04-26 11:32:19

  1999年8月至2000年12月,俄政府和军队为彻底消灭车臣非法武装,发起第二次车臣战争。此次战争是俄联邦武装力量与其他强力部门联合进行的一场大规模反恐怖特种作战。俄政府和军队充分吸取了第一次车臣战争失败的教训,精心准备、缜密筹划,歼灭了大部分车臣非法武装分子,总体上控制了车臣地区,初步达成预定战争目的。

  行动坚决,上下同欲。1994年第一次车臣战争时,俄政界对出兵车臣存在严重分歧,俄军高层对出兵车臣态度不一,反对者居多,官兵斗志不高,影响了战争的进程和结果。第二次出兵车臣,几乎得到了俄社会各界的广泛支持。究其原因,主要是极端民族分裂分子的恐怖行径使大多数俄罗斯人意识到必须尽快解决车臣问题,打击分离主义者和消灭恐怖分子,保持国家政治、经济生活的稳定。俄当局高举“反恐怖主义、维护国家统一”的旗帜,师出有名。

  活用战法,巧妙应敌。俄军汲取了第一次车臣战争轻敌麻痹、急于冒进的弊端,采取稳扎稳打、步步为营、多路挤压的战法,将进攻与清剿相结合,强化占领区秩序与巩固战区后方相结合,不给车臣武装分子以可乘之机。行动中,机械化部队每日只推进10—15公里,每攻占一地,立即进行巩固。在完成对格罗兹尼的包围后,俄军没有急于进攻,而是封锁围困,使用空中打击使其断水断电,变成一座死城,为最后攻城创造了良好的条件。

  当判断格市之敌有突围的迹象时,俄军又采用虚留生路、巧设伏击的战法,放他们从格罗兹尼西南撤出并进入山区,2000多名武装分子钻进了俄军的“口袋”,遭到毁灭性打击。

  远程突击,精确打击。俄军利用航空兵、远程火炮和地对地战术导弹对恐怖分子的各种目标进行远距离、非接触性的打击,力求先消灭恐怖分子的活动基地,摧毁其通讯、交通、经济设施,使恐怖分子陷入瘫痪状态,再对其一网打尽。与此同时,俄军还充分发挥其在技术领域的绝对优势,运用大量精确制导武器对车臣恐怖分子进行精确打击。据外电报道,俄军使用了几十颗军用卫星保障此次军事行动,车臣恐怖分子的一切活动和所有固定目标都在俄军侦察飞机和侦察卫星的严密监视之下。作战中,俄航空兵在侦察卫星、侦察飞机实时提供情报的条件下,大量使用KAb500和KAb-1500精确制导炸弹、油气炸弹等对敌雷达、油库、电视台、武器弹药库、匪首住所等目标实施精确打击,以求尽量减少打击目标周围居民的伤亡。

  重视宣传,争取群众。俄军认真吸取了第一次车臣战争的教训,非常重视利用媒体大力宣传俄军事行动的意义。专门成立了北高加索新闻中心,及时报道俄军战绩,鼓舞士气,赢得民心;普京还多次发表讲话,称俄“不是在同伊斯兰教徒,而是在同恐怖分子作斗争”,强调俄军遂行的是“捍卫国家统一,维护俄国家利益”的正义行动;同时,俄军用精确制导导弹摧毁了进行分裂宣传的车臣电视台,使车臣当局成了“哑巴”,确保了俄方无论在舆论上,还是在军事上都时刻掌握主动权。有效的宣传对争取民众支持起到了积极作用。车臣民兵组织了2000多人配合行动,在对格罗兹尼的攻坚战中,冲在最前面的不是正规军,而是熟悉该城底细的600名车臣民兵。

  外交斡旋,孤立敌人。战争开始后,俄外长立即致函联合国秘书长、八国集团、独联体、欧盟以及某些伊斯兰国家的外长,强调任何对恐怖分子的支持都将被视为粗暴干涉俄内政;为防止某些伊斯兰教组织向车臣提供精神和物质支持,俄外交部召见了一些阿拉伯国家驻俄使节,指出“车臣武装分子以宗教为掩护,从事与宗教毫无共同之处的恐怖活动,教友不应予以支持”,希望这些国家的政府“能够采取有效措施,以杜绝庇护车臣犯罪组织的活动”;俄还派特使前往伊朗、巴基斯坦、沙特等国,阐明俄在车臣的行动“完全是针对恐怖分子的”;格鲁吉亚、阿塞拜疆与车臣接壤,经两国边界不断有武器弹药流入车臣,为堵住这一漏洞,俄外长紧急出访格、阿两国,就共同防范和打击极端民族分裂势力达成共识,并签署了三国共同打击恐怖主义的协议。通过这些外交活动,俄得到了一些国家的理解,为顺利进行军事行动创造了有利条件。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号