国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 军事历史
莫把“长板”当累赘
来源:学习时报    作者:夏凉 单成之    2015-11-11 16:12:39

黎以战争中号称“世界防护能力最强”的“梅卡瓦”主战坦克,在黎真主党游击队面前损失惨重,参战的400多辆各型“梅卡瓦”,有50辆被击中,造成大约30名乘员死亡。被真主党反坦克武器击中的“梅卡瓦”有45%被穿透,而且以色列士兵大部分都死于坦克被摧毁。这一事实足以让以军汗颜,因为“梅卡瓦”重要的设计理念就是最大限度保护乘员生命,坦克不仅采用了最先进的装甲防护技术,还设置了从后部逃生的舱门。
  雄狮缘何像羔羊一样任人宰割?“坦克本身的防护设备相当有效,如果操作得当,死伤人数应大量减少。可是,坦克上有许多系统在战时根本就没用上。”一名以色列高级军官一语破的。可见,造成“梅卡瓦”不堪一击的主要原因不是装备不先进,而是以军不会用。“梅卡瓦”能够制造烟幕,遮蔽敌人视线,这是重要的生存手段,但在萨鲁基村战斗中由于坦克手不懂如何开启制造烟幕装置,致使401旅的24辆“梅卡瓦”坦克被真主党反坦克导弹击中。以军战后调查认为,造成坦克手不能熟练操纵坦克的主要原因是,指挥员日常训练时让他们实际操作时间太少。一名以军军官说:“整个401旅过去一年一直在加沙地带和约旦河西岸地区执行任务,大多数情况下不开坦克。他们更没有为准备在黎巴嫩地区作战进行战前训练。”没有摸透装备的脾气,不了解手中装备的功能便上战场,难免失利。
  随着武器装备的更新换代,一批信息技术含量较高的新装备落户部队。作为新军事变革的核心要素,新装备是打赢未来信息化战争的重要物质基础,是信息化建设中的“长板”。强化新装备训练既是部队战斗力新的增长点,也是推进军事训练向信息化条件下转变的基础环节之一。然而,由于这些新装备操作复杂,对人才及配套设施要求苛刻,缺乏配套的教材和相应的训练计划、组训规范、考核标准,导致部分单位将配发的新技术装备“打入冷宫”,平时训练能不动就尽量不动,创新的新装备战法训法也被束之高阁,部队建设的“长板”一时成了制约战斗力提高的“短板”。
  只有新装备在未来作战中切实发挥出“拳头”作用,带动老装备训练方式和作战方法的创新,才能让“长板”不再屈辱受冤,实现部队现代化建设的跨越式发展。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号