高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 军事历史
从开罗宣言看今日东海争端
来源:学习时报    作者:刘庭华    2015-11-14 12:52:27

编者按:习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年时强调:“事实就是事实,公理就是公理。在事实和公理面前,一切信口雌黄、指鹿为马的言行都是徒劳的。黑的就是黑的,说一万遍也不可能变成白的;白的就是白的,说一万遍也不可能变成黑的。一切颠倒黑白的做法,最后都只能是自欺欺人。”本报特编发军事科学院刘庭华研究员的文章,有助于读者认清历史的真实面目。

《开罗宣言》是第二次世界大战后,处理战败国日本的重要法律性依据文件,它严厉谴责了日本法西斯对中国和东南亚其他弱小民族的野蛮侵略,明确而具体地肯定了中国收复被日本侵占的领土的神圣权利。回顾这段历史,将有助于人们认清历史的本来真实面目。
  按照《开罗宣言》的原则、《促令日本投降之波茨坦公告》第八条的规定:“日本的主权必将限于本州、北海道、九州、四国”四地。在抗日战争胜利69年的今天,当年对亚洲各国人民疯狂发动侵略战争的日本军国主义阴魂,仍然飘悠在东亚、太平洋的上空,显示日本右翼政要还在回味昔日“大东亚共荣圈”的美梦,其侵华“情结”尚存。钓鱼岛之争,不是一般的岛屿权利之争,它从本质上反映出日本军国主义思潮的死灰复燃和日本右翼势力否定侵略历史,不心甘情愿负起侵略战争罪责的错误史观。正如德国驻东京记者彼得·库雅特指出的:“与德国一样,日本也是二战策源国,然而,日本却至今没能彻底清理这段沉重的历史。如果日本不能正视过去,也就无法解决上述的领土争端。一句话,日本无视二战历史是争端之源。”
  在日本1783年和1785年出版的标有琉球王国疆界的地图上,钓鱼岛及其附属岛屿属于中国。直到19世纪末中日甲午战争爆发前,日本从未对中国拥有对钓鱼岛及其附属岛屿的主权提出过异议。
  1943年秋后,盟军在太平洋战场、苏德战场和北非、地中海战场取得了一系列胜利,中国军队在中国战场歼灭和钳制60%以上的日本法西斯陆军,并在敌后战场开始了对日局部反攻作战。从全局看,反法西斯同盟国已经掌握了战争主动权。但处于穷途末路的德、日法西斯军队却在退却中负隅顽抗。为了加强同盟国之间的合作,协调军事战略,加快击败法西斯轴心国,在苏、美、英三国外长维·莫洛托夫、科德尔·赫尔和安东尼·艾登召开的莫斯科会议(1943年10月19日—30日)之后,又于1943年11月22日—26日,由中、美、英三国首脑蒋介石、罗斯福、丘吉尔参加在埃及首都开罗举行会议,共同商讨进一步联合对日作战,以及战后如何处置日本的问题。经过协商,很快达成了一致意见,签订了《开罗宣言》,并于12月1日正式发表。
  《开罗宣言》的主要内容含有:
  第一,表明了中、美、英三国对日作战的决心和意志。“三国军事方面人员,关于今后对日作战计划,已获得一致意见,我三大盟国决心以不松弛之压力,从海陆空诸方面加诸残暴的敌人。此项压力已在增长之中。”三大盟国“将坚决进行为获得日本无条件投降所必要之重大的长期作战”。
  第二,声明了对日作战的目的。“我三大盟国此次进行战争的目的,在于制止及惩罚日本之侵略。三国决不为自身图利,亦无拓展领土之意。”
  第三,《开罗宣言》严厉谴责了日本军国主义对中国和东南亚其他弱小民族的野蛮侵略,明确而具体地肯定了中国收复失地的神圣权利;庄严声明了中、美、英三国对日作战的宗旨是:一是“剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得或占领的一切岛屿,在使日本所窃取的中国领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国”。二是“日本亦将被逐出于其以武力或贪欲所获取的所有土地”。三是“三大盟国轸念朝鲜人民所受之奴隶待遇,决定在相当时期,使朝鲜自由独立”。
  第三条包含的三个方面的内容,可以概括为一句话:剥夺日本自1868年明治维新后,对外发动以侵略中国、朝鲜为主要目标的“大陆政策”所侵占的一切领土,也就是宣言中“日本亦将被逐出于其以武力或贪欲所获取的所有土地”这句话的实质内涵。这句话,显然是对“剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得或占领的一切岛屿,在使日本所窃取的中国领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国”这句话的扩充,从时间上看,是指1914年以前日本对外侵略侵占别国的领土。这句话以前往往被人们忽视,因为它只对日本侵略行为作了质的定性,而没有明确时间、地域的实指。今天,我们要重新研究这句话的实质内涵。
  1945年7月26日,美、英、中三国发表的促令日本投降《波茨坦公告》第八条,根据《开罗宣言》的宗旨原则,明确规定了日本的主权领土只限于4个主要岛屿,即本州、北海道、四国、九州,既不包括琉球群岛,更不包括钓鱼岛在内,因为钓鱼岛属于台湾的附属岛屿。
  这里,需要特别指出,既然《开罗宣言》庄严声明,除了要“剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得或占领的一切岛屿,在使日本所窃取的中国领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国”外,日本还必须“被逐出于其以武力或贪欲所获取之所有土地”,而《波茨坦公告》第八条又明确规定日本的主权领土只限于北海道、本州、四国、九州4个主要岛屿的,那么,现在的冲绳原先本来就不属于日本的主权领土范围,是日本“以武力或贪欲所获取之所有土地”,亦即1879年4月,日本以武力手段吞并琉球国,并改琉球为冲绳县。6月,日本军警将琉球国王尚泰及王室成员押至东京,逐一处死,中国的藩属国琉球国至此覆亡。
  从《开罗宣言》的宗旨原则看,不但钓鱼岛不是日本的领土,冲绳(即琉球)也不是日本的主权领土,日本必须放弃对琉球(即冲绳)的侵占,恢复历史的真相,还历史以本来面目。
  第二次世界大战胜利的同盟国之中国没有领土扩张,反而是法西斯侵略国而战败的日本扩张了领土,把中国的钓鱼岛和琉球群岛窃占,这是当前东亚局势不稳定的历史根源。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号