高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 军事历史
民族团结是各族人民的“生命线”
——习仲勋收服项谦的启示
来源:学习时报    作者:徐远林    2015-11-14 15:24:54

  今年是西藏自治区、广西壮族自治区成立50周年,是新疆维吾尔自治区成立60周年,全国少数民族地区经济社会发展迎来难得的历史机遇。回顾新中国成立初期,西北地区民族问题复杂,反动势力猖獗。当时身兼中共中央西北局第二书记、主持西北局全盘工作的习仲勋坚决贯彻执行党的民族宗教政策,对西北地区的民族工作做出重大贡献。

  收服项谦,巩固西北地区新生人民政权

  1950年初,青海省贵德县尖扎地区昂拉部落头人项谦自恃拥有两千武装,种植鸦片,贩卖枪支,袭击解放军,围攻玄藏工作组,反动气焰嚣张。如何尽快收服昂拉千户项谦,对于巩固西北地区新生人民政权,影响带动广大藏区民族团结社会稳定意义重大。

  谨慎稳进,坚持把政治争取放在第一位。针对当时的形势,习仲勋认识到,项谦身后有一大批藏族同胞,正确处理昂拉千户的问题,涉及党的民族政策,事关广大藏区稳定。习仲勋和西北局严格遵照党中央的指示,坚持建立最广泛的爱国统一战线,多次电示青海省委、省政府领导人“万万不可擅自兴兵”,一定要首先考虑政治争取和平解决的办法。在1949年底到1952年4月上旬的两年多里,青海省委、省政府先后17次派出省政府副主席及各族各界著名人士43人前往昂拉,对项谦讲清人民政府的政策,晓以民族团结大义,耐心细致地进行思想感化。但项谦依然倒行逆施,顽固坚持反动立场。青海省委、省军区领导对政治争取项谦失去耐心,接连向西北局和西北军区发出电报,请求军事进剿叛乱匪徒。

  军事进剿,坚决打击叛匪的嚣张气焰。习仲勋审时度势,正确决策,上报中央同意青海省委、省军区意见,决定对尖扎叛匪进行军事进剿。与此同时,习仲勋指示进一步做好群众工作,广泛宣传《为清剿尖扎土匪告各族人民书》,严正声明派兵进剿,实属仁至义尽、忍无可忍。要求各级继续做好争取藏族宗教上层人士特别是项谦的工作,为其指明政治出路,表明只要悬崖勒马,与土匪脱离关系,人民政府仍予以宽大处理,保护其合法领导地位和权力。1952年5月2日,我军集中万余兵力,打响了进剿尖扎土匪的战斗。经过4小时激战,各路匪徒基本击溃,项谦带着少数人逃往尖扎西南原始森林。接着,青海省委按照习仲勋和西北局的指示,召开群众大会,贯彻党的宽大政策,释放被俘匪首。青海省人民政府带着大量物资前往尖扎慰问,还给卧病在床的项谦母亲治好了病。在党和政府的感召下,项谦终于迷途知返,于7月11日向人民政府投诚。

  收服项谦,体现了丰富的政治和军事斗争经验

  收服昂拉千户项谦,是习仲勋领导剿匪斗争的成功之举,反映了党的领导干部在极其复杂的情况下审时度势运筹帷幄,成功开展工作的能力和水平。毛泽东曾当面夸奖习仲勋具有“炉火纯青”的领导才能:“仲勋,你真厉害。诸葛亮七擒孟获,你比诸葛亮还厉害!”

  政治争取项谦,体现了党的领导干部妥善解决复杂问题的责任担当。“为官避事平生耻”,真正的共产党人特别是党员领导干部,历来就不缺少担当的魄力和勇气。在开展剿匪反霸斗争的关键时刻,习仲勋如果不能坚持“政治瓦解为主的方针”,就不可能赢得少数民族群众对新生人民政权的大力支持;如果不能最大限度地容忍项谦在投诚态度上的游移不定,就不能很好地解决昂拉问题,甚或严重影响广大藏区的形势;如果在多次政治争取无效的情况下,不能果断拍板采取军事行动,就不能巩固新生人民政权,维护社会稳定和人民幸福。

  政治争取项谦,体现了党的领导干部客观判断形势,果断组织指挥的高超斗争艺术。在主持西北局全盘工作过程中,习仲勋把党的政策的原则性和革命斗争的灵活性相结合,严格区分民族问题和反革命叛乱的不同本质,大胆妥当采取“政治瓦解加军事斗争”的方法,使其真正回心转意,归顺人民政府,表现出高超的领导艺术;把行动上坚决打击极端民族分子的分裂叛乱行为与精神上关怀、生活上帮助结合起来,多次动员藏族上层登门劝说感化,公开释放悔过自新的土匪头子,充分尊重其民族风俗和生活习惯,表现出杰出的政治斗争艺术。

  把握根本求发展,巩固发展最广泛的爱国统一战线

  党的民族政策是根本,抓住这个根本,就没有解决不了的问题和实现不了的目标。党的民族政策是党和国家民族工作最宝贵的精神财富,是国家现代化的重要基石。今年召开的中央统战工作会议和第六次西藏工作会议,明确了当前和今后一个时期民族工作的大政方针和战略任务。贯彻落实会议精神,最关键的就是要抓住党的民族政策这个根本。我们必须切实增强贯彻执行党的民族政策的政治责任感,努力提高民族工作的法制化水平,坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路;必须大力宣传党的民族政策,积极培育中华民族共同体意识,努力营造民族团结进步的良好氛围;必须认真贯彻民族政策,不断促进民族关系、宗教关系的和谐发展,真正形成各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的大好局面。

  民族团结是各族人民的“生命线”,守住这个“生命线”,就无法割断各民族之间的血肉联系。在千百年的奋斗历程中,全国各族人民彼此之间形成了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开”的血肉联系。如今,我们要进一步强化中华民族的民族感情认同,切实守住各族人民的“生命线”。加强宣传教育,让人民群众充分认识到中华民族是由五十六个民族组成的大家庭,并能严格遵守党的民族宗教政策和国家法律法规,自觉做遵纪守法的合格公民;加强行为引导,让大家充分认识到守住各族人民的“生命线”要从一人一事、一点一滴做起,使各民族兄弟之间“同呼吸、共命运、心连心”的血肉感情更深厚,使维护民族团结的风气更浓厚。

  各民族共同富裕和共同发展是社会主义的本质要求,紧扣这个要求,更好服务少数民族群众。全面建成小康社会,离不开少数民族和民族地区的小康。按照“紧扣民生抓发展”的理念,打破区域发展的不平衡,才能促进少数民族地区经济社会大发展。要把加强少数民族干部队伍建设和上层宗教爱国人士培养作为一项长期的政治任务,引导他们树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观,学习掌握服务群众的本领,积极为发展繁荣民族地区各项事业贡献力量;要把改善民生作为一项经常性的主要任务,持续开展扶贫帮困、引水打井、助学兴教、医疗救助等改善民生的工作,让各族群众共享改革发展的成果;要把维护民族团结社会稳定作为促进经济社会发展的前提,深入做好团结群众、融洽感情的工作,为促进少数民族地区经济发展社会稳定奠定坚实的基础。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号