高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 军事历史
战列舰的巅峰对决:日德兰大海战
来源:学习时报    作者:张辉 熊世英    2016-03-17 09:58:21

 

正在开火的英国战列舰 

  1916年5月31日至6月1日,英德两国海军舰队主力在丹麦日德兰半岛附近的北海海域展开了一场巅峰对决。这是有史以来参战兵力最多,规模最大的海战之一,也是世界战争史上唯一一次双方都宣称自己是胜利者的海战。此役,德国舰队以初生牛犊之勇,凭借良好的战术素养和精良的装备,痛击英国皇家海军。但在实力雄厚的老牌海上霸主面前,这支“存在舰队”的命运仍然没有改变,灰溜溜地被赶回了自家港口。

  棋逢对手,两国海军同出一招

  一战爆发后,英国凭借其海军优势,对德国实行海上封锁。德国公海舰队被迫成为“缩头乌龟”,呆在港口里不敢轻举妄动,只能等待英国人主动进攻,以寻求第二个“特拉法尔加”式的决战。令人失望的是,英国人根本不打算到德国人的家门口来“决斗”,而是采取远程封锁战略,死死看住对手。

  1916年,生性好斗的赖因哈德·舍尔上将被任命为德公海舰队司令,残酷的战争形势迫使他决定不再坐以待毙。于是,舍尔制定了一个“诱敌深入,两面夹击”的作战方案:德国海军先派出一支规模较小的“诱敌舰队”,突入北海,把英国皇家海军的主力舰队引出来。随后,公海舰队主力乘夜色悄悄跟进,在“诱敌舰队”的侧后持重待机。一旦英军主力舰队出战,“诱敌舰队”则迅速示弱后撤,引诱对方追击。待英军舰队进入预设伏击海域后,舍尔便马上率主力猛扑上去。同时,“诱敌舰队”也掉转头来,回马一枪,与主力舰队一起对英军舰队实施夹击,力求一战定乾坤。

  无独有偶,英国皇家海军舰队司令约翰·杰利科上将也认为,要想聚歼德公海舰队,从根本上确立皇家海军在大西洋的绝对优势,就必须将其引到海上来。一旦“老虎”出了洞,皇家海军便可切断他们逃回母港的退路,来一场面对面的较量。到那时,公海舰队纵有三头六臂,也难逃被歼灭的命运。

  指挥得当,德舰队转危为安

  5月31日凌晨,德方希佩尔海军中将奉命率领“诱敌舰队”驶出了威廉港。2小时后,舍尔率公海舰队主力悄悄跟随在希佩尔舰队后50海里处,随时准备加速展开、聚歼上钩之敌。此时,英方贝蒂海军中将也率领前卫舰队出发,杰利科则率主力舰队紧随其后,企图也给对方来个措手不及。

  15时48分,两支前卫舰队遭遇并交火。贝蒂诱敌不力,分兵突进,企图凭借兵力优势一举歼灭德军“诱饵”;希佩尔则按计划诱敌冒进,并利用熟练的机动战术和射击技能还击。就在他们捉对厮杀之际,杰利科和舍尔都如愿以偿地发现了对方。杰利科采用“T”字拦头战术,24艘战列舰单纵队向德主力舰队猛扑过去,占领有利的横向阵位。在英主力舰队的猛烈炮火打击下,舍尔果断命令各舰右转后撤,意图诱使皇家海军进入预设的伏击海域,再行决战。但杰利科并没有追击,而是把主力舰队部署到贝尔的返航路线上,形成包围阵式。

  20时,天色渐黑。舍尔明白,如果公海舰队未能在夜间突破封锁返回基地,那么天亮之后,只能陷入全军覆没的境地。舍尔决定孤注一掷,趁英国舰队没有部署完毕时杀个回马枪,从英主力舰队尾部实施突破,打破英军封锁,拼出血路。23时30分,德公海舰队和英军担任后卫的驱逐舰遭遇。危急时刻,舍尔立即下令施放烟幕和鱼雷,并命令希佩尔率领战列巡洋舰和所有驱逐舰,利用夜色进行“死亡冲锋”,主动袭击英军主力舰队,掩护己方舰队突围。

  6月1日凌晨3时,德公海舰队终于从英军封锁线上杀出一条血路,沿合恩礁水域向威廉港驶去。德军在这条返港的必经之路上,布满了防御性水雷,随后追来的英国主力舰队只能咆哮着鸣炮,却不敢越雷池半步。4时15分,杰利科确悉舍尔已经返回,只好率领舰队悻悻而归。

  此战,英德双方的损失比近2∶1。

  “巨舰大炮”,难再一战定乾坤

  硝烟散尽,孰胜孰负众说纷纭。就海战战术而言,德国人略占上风,在多个紧要关头扭转了不利局面,重创了英国舰队,并摆脱了占极大优势的杰利科的追击。然而就贯彻此次战役企图而言,杰利科始终咬住德国舰队不放,并将其重新逼回基地,从而粉碎了德国海军反封锁作战企图。正如《纽约时报》对此战的评价:“德国舰队攻击了它的牢狱看守,但是仍然被关在牢中。”

  此战说明,通过“巨舰大炮”决战实现战争目的的企图难以达成。即使是装备先进的巨型战列舰,如果缺少了其他作战力量的密切配合,也难免沦为海上“浮靶”。此后,世界海上强国开始竞相发展争夺制海权的新型力量,并探索新战法。二战中出现的潜艇破袭战和航母海空决战正是这一探索的产物。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号