高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 军事战略
统筹处理内外安全
来源:学习时报    作者:皮明勇    2015-11-14 15:13:14

突出“统”,注重整体性、网络化和前瞻性地统筹内外安全
  国家安全已经成为一个超复杂大动态的巨系统,割裂地、片面地、零散地、局部地观察和处理问题明显不合时宜。统筹内部安全和外部安全,首先要强化系统思维,注重整体运筹,发挥统制作用。
  注重整体性。贝塔朗菲认为,“一般系统论,就是对‘整体’和‘整体性’的探索”。工业时代的思维受分解法、还原论的主宰,还原论好比是切割联系的“伐木锯”,使“全局性的东西”变成了一堆模块、要素、单元的集合,变成了各个部门、各个领域、各个层次的单视角全局,导致经常出现局部合理全局不合理、局部高效整体低能的情形。突出整体性,就是要超越工业时代分解法、“还原论”和专业化的割裂,回归国家安全的整体本真,构建统一的强有力的国家安全领导体系,加强对内外安全大局的统揽,着力增强国家安全的综合效能效益。在今天的情况下,就是要充分发挥国家安全委员会的作用,以《国家安全战略纲要》为统揽,以《国家安全法》为依据,坚决突破内外相隔的狭隘,坚决跳出部门利益的束缚,坚决打破条块分割的掣肘。
  注重网络化。信息时代国家安全回归整体性,但这种整体性已远不同于前工业时代,而是网络化的整体性,是网络支撑的有机体系,关键节点强则整体强,重要节点安则整体安,控制中心节点就是控制整体。美国“新美国安全中心”提出,应以“网络化”视角重新审视当前国际体系,国家正日益成为网络中的联结点,应当抢占各种网络的“中心节点”,利用网络的力量为国家安全服务。以总体国家安全观为指导统筹处理内外安全,在全球安全体系中要注重发挥联合国、上合组织和战略支点国家等的作用,注重处理与大国的关系;在经济上,运用网络化及网络节点理念布局和推动“一带一路”建设,化解经济风险,增大安全系数;在内外体系联通上,优先考虑节点的构建和节点间的联通,使形成网络化布局,产生网络化整体效应。
  注重前瞻性。系统性在时间轴上表现为前后的有序连贯,需要有足够的前瞻远虑。按照罗素的观点,文明“最基本的特征就是远虑”。但另一方面,正如杜黑指出的,“未来之于现在较过去为近”,思想的进步总比物质的进步慢,保持足够的前瞻和远虑并非易事。统筹内外安全,要善于进行前瞻性谋划,捕捉和营造未来的机遇,敢于对未来进行战略性投入,收获未来的战略性回报,而不是局限于眼前的即时性回报。这种跨内外两界安全的前瞻性谋划和未来性投入,是很难由资本和市场主导的,必然属于国家行为,必须由国家担纲主责,以此带动市场作为。

突出“人”,坚持以民为本、以人为本统筹内外安全
  人是万物的尺度。国家安全归根结底是“人”的安全,现代社会的发展特别是信息时代的到来增大了人的社会作用,也增加了人在社会安全中的互动性。习主席强调,必须坚持以人民安全为宗旨,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全基础。这就是说,维护国家安全,统筹内外安全,既要见“事”更要见“人”,人心稳则全局稳,人心顺则上下顺,人心通则内外通。也就是说,要高度重视“人”的因素,把人民所思、人民所图、人民所趋、人民所恶作为评估内外威胁、推动内外发展、维护内外安全的政策和价值取向的基本依据。
  在内外发展大体系中促进民生、稳定民心。当前及未来一个时期,我国面临的主要风险和挑战在内不在外,尽管外部压力增大,但只要我自身不发生大的问题,对手是难以撼动我、击垮我的。维护国内安全,最紧要的是政治安全,关键是解决人心安稳、民心向背问题。得民心者得天下,人民的支持,老百姓的认同,是我党不断巩固执政基础的关键所在。在国内各种深层次矛盾凸显的情况下,加快推进“四个全面”战略布局,维持国家整体良好发展态势,不断提高民生水平,是安人心稳大局的重要选择。而谋发展促民生,既要立足国内,将国家的资源重点投向应对国内的矛盾问题,又要有宽阔的全球视野,把本国民生发展放在国际民生发展的大格局中一体统筹推进。特别是充分发挥“一带一路”的战略平台和纽带作用,把促民生作为根本目的,把促进内外两个民生发展作为基本的政策指向,通过自身的发展带动地区的共同发展,利用地区的发展为自己创造更大的发展空间,实现内外普遍繁荣,形成以发展促安全、以民生稳民心的良性互动。
  在内外信息大互动中掌控舆情、引导民意。当前激烈的意识形态领域斗争,其实质是一场争夺人心的战争。进入新媒体、自媒体时代,网络成为意识形态较量的主阵地,网络把国内舆论与国外舆论紧密联结起来,统筹内外安全很重要的一个方面,就是在网络信息内外大互动中打赢常态化的舆情争夺战。习主席指出,没有网络安全就没有国家安全。争夺网络舆情,要坚决维护信息领域的主权权益,坚决反对网络信息领域的双重标准;充分运用互联网思维,牢固树立内外一体的理念,疏堵控结合,特别是在自主设置话题、主动引领舆情方面下更大的功夫。从网上抓住人心,在内外信息大互动中凝聚人心,是21世纪基于网络的战胜之道。

突出“度”,按照积极进取、知止行远的理念统筹内外安全
  统筹内外安全,实质上是协调内外两个大局,在以国内安全为根基和重点的条件下,需要着眼有效服务和保障国内安全,科学确立对外安全的核心理念。中国古代的兵家很讲究“度”,《尉缭子》说“无过在于度数”。统筹内外安全的战略艺术,一个具体要求就是把握好“度”。要坚持有为与有节相统一,顺势造势,有力有度,既积极进取又“知止行远”。
  感悟“知止行远”的古训。中华民族正在经历伟大复兴,进取是我们民族现时代的主旋律。德国诗人歌德说:“一切优良的努力则都是从内面向外面的世界进取。”我们的进取,既是内在性的,又是由内向外的。我们在进取的道路上面临严峻的内外双重安全考验,需要伟大的战略智慧。《老子》讲:“知止不殆,可以长久”。知止,强调的是有限而不是无限,是相对而不是绝对,是“有容”而不是排斥,是利己与利人、安己与安人的统一,是软硬实力手段运用的平衡,是自制与法治的结合。特别是要将自身安全厚植在地区共同安全的土壤中,使中国的发展强大带给地区的是福祉,防止陷入地区性安全困境,转而引发内部的不安全。也就是说,在我们勇猛前行的道路上,当我们推着经济和安全两个轮子走向世界时,要把握好节和度,知道力量使用的边界在哪里,注意保持自我克制,努力规避风险,确保达到最终目标。
  探索有效斗争模式。统筹内外安全问题,在确立正确的战略指导原则的基础上,注重战略与策略相结合,积极探索一些重要领域的灵活机动、可行管用斗争模式。比如,在应对周边国家对我领土主权和海洋权益挑衅和侵害时,坚持后发制人、对等反制、强力维权,既充分占据道义法理高地,又不使对手占到便宜,还不致使事态失控升级,做到对内能顺应爱国民意,对外能打消对手贪欲和图谋,取得维权维稳的双重战略效应,赢得对内对外的双重安全效果。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号