高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 军事战略
重视一体化情报信息体系建设
来源:学习时报    作者:穆志勇    2015-11-14 15:21:05

持续发生的新军事变革正在彻底改变着人类战争的面貌。战争形态、作战方式、指挥模式和制胜机理的嬗变,使得情报信息工作发生了革命性变化,一体化情报信息活动成为能打胜仗的核心支点。我军履行使命任务,亟需让思想突破重围,尽快构建与信息化战争相适应的一体化情报信息体系。

  万物互联的时代,战争形态、作战方式、指挥模式和制胜机理的嬗变,使得情报信息工作发生了革命性变化。我们必须重新思考:当前和未来军事斗争的前沿在哪?信息化局部战争的局部在哪?拨开信息化战争迷雾的关键在哪?

新军事变革是认知领域的革命
  以信息化为标志的新军事变革,是军事“认知系统”的革命,突出表现为战场认知手段、认知对象、认知环境、认知规律等认知活动的深刻变化,促使信息的地位空前提高,改变了战争制胜机理和战斗力生成模式。基于信息系统的体系对抗成为战争基本形态,一体化联合作战成为基本作战形式,信息主导成为制胜关键,网络空间成为崭新战场,全域机动成为必备能力。战场感知无所不在,全维信息实时共享,“力的格斗”被“智的对弈”所取代,作战力量集中与分散在信息主导下瞬间完成,发现即摧毁,首战即决战,精确与适时、一体与灵活、战略与战术、前方与后方日趋融合。
  一体化联合作战是高度融合的诸军(兵)种部队,依托网络化的信息系统,在陆、海、空、天、电、网等空间及认知领域实施的体系对抗;是一种全维、全域、全程、全员的联合行动,涵盖纵向与横向通联、“赢”战与“制”战并重、“武”战与“心”战并用、实战与威慑并举。一体化联合作战指挥依赖信息化作战指挥平台,通过信息系统的全域联通、信息融合、信息服务、信息攻防、精确保障、远程支援、智能管控和自主适应等支撑能力得以实现。这些能力依据联合作战指挥的运行机制高度融合,遵照信息流程规律,集信息采集、记录、传输、处理、储存、利用和安全保障于一体,共同构成信息系统支撑能力体系。信息系统支撑能力促进体系作战能力的增长,体系作战能力牵引信息系统支撑能力的发展。二者相辅相成,一体联动、同步增长。
  一体化指挥的创新理念、信息化系统的指挥平台、网络化数据的指挥模式、标准化管理的指挥业态,催生了情报信息活动的大变革,信息获取传感器化、记录数字化、传输网络化、处理自动化、分发共享化、利用智能化、活动可视化、保障精确化的趋势,无人可挡。信息超越了物质与能量的作用,成为作战力量的心脏,触角伸至作战全域,支配并主导整个作战进程。依靠信息实现作战资源最优配置和高效运用是战争制胜的重要机理,夺取和保持战场制信息权是战场的主体行动。通过“供需匹配”谋求信息优势,成为情报信息对抗的现实。

信息化战争呼唤情报信息活动一体化
  信息化战场,情况瞬息万变,信息过剩、信息超载、信息泛滥成为“战争迷雾”。交战双方都想在有限的时间内认知战场,争取主动。同时又企图干扰破坏对方的认知活动,阻滞对方的认知速度。这种“谁快谁主动”的作战特征,对情报信息体系提出了更高的要求。必须通过先进的信息技术手段,将多维多源多层多类侦察情报力量链接为一体,把多源战场信息通过网络系统及时传送到情报信息中心进行集中、汇总和融合处理,生成动态的数据库和态势图,相关参战力量根据授权共享态势信息,实时掌握全维战场态势。这种一体化的情报信息活动,将拨开信息化战争迷雾,也使得信息领域的对抗愈加激烈。
  世界处于调整变革的十字路口,主要国家纷纷调整军事战略,重塑军队的技术形态、组织形态和运行方式,力图抢占战略先机。我国处于由大到强的关键阶段,周边特别是海上方向安全面临现实和潜在的战争威胁。这对我情报信息活动提出了新的更高的要求。受诸多因素制约,我军情报信息能力与信息化战争要求还不相适应:思维认知滞后,吆喝的是信息化,行动还是机械化;“树状”的层级化指挥结构与“网状”的扁平化信息结构之间的核心矛盾尚未有效破解,基于自然语言的指挥方式与信息化武器系统的作战效能发挥还不匹配;情报信息力量小编制、小兵种、小部门的状况没有大改观,新型情报信息力量发展还没有充分摆上位置;标准体系、作战条令、制度机制还不健全;情报信息“统”“融”“流”“显”的技术相对滞后。
  问题来源于与时代互动、形成于与实践互动,破解于不断思考和不断追问。未来我们面临的将是信息化局部战争,我们面临的下一场冲突可能会始于网电空间。我军新的使命任务,拓展了军事力量的战略功能,对情报信息活动提出了一系列新的重大问题。履行新的使命任务,整体运筹战争行动与和平时期军事力量运用,亟需构建与之相适应的新型情报信息力量体系,许多东西要突破、要破解、要探索。必须遵循总体国家安全观,拓宽战略视野,坚持底线思维,树立信息主导、精兵作战、联合制胜的体系作战思想,从理论层面就情报信息工作面临的诸多问题,作出更具前瞻性、预见性、创造性和系统性的回答。

绝不能没有战争思维
  研究和借鉴他人,不断校正前行坐标,方可抵近前沿、引领潮流、跨越发展。我们可以没有战争实践,但绝不能没有战争思维。进入21世纪,信息对抗的烈度陡增,具有前瞻眼光的军队积极推动情报信息领域革命。
  美军率先发布《2020年联合构想》等文件,其核心思想是利用全球信息栅格,将分布在多维空间的各种传感器、C4ISR系统和各种作战平台融为一体,充分利用大数据、云计算、物联网等新技术,融合处理情报信息生成统一的战场态势图,实现战场态势实时感知,充分发挥各种武器平台的最大作战效能,达成力量的精确释能。这一构想在理论和实践层面正向更高的层次发展着。尽管美军已拥有任何潜在对手都无法匹敌的、独一无二的情报信息能力,但仍在不遗余力地加强X-37B空天战机、新一代互联网技术等先进手段建设。与此同时,针对战争实践不断优化情报信息工作体制机制,为作战部队和指挥机关提供更加清晰的战场实时态势。2011年美击毙本·拉登的“海神之矛”行动,貌似只是一个“特种兵+直升机”的小规模战术行动,却是美陆、海、空、天和网络电磁等空间及认知领域的一系列复杂系统的整体联动。
  其他军事强国纷纷开展情报信息领域的改革和理论创新,把建设一体化情报信息体系作为其军事力量优先发展的目标。2008年俄格战争中,俄战前没有掌握格军部署的精确情报,战中也没有掌握格军意图,很多人只能用移动电话与指挥站联络。战后,及时总结不足与教训,加快发展“格洛纳斯”全球导航定位系统等通信指挥与控制系统,推进军队情报信息活动一体化进程。最近,在俄乌冲突中小试牛刀,俄始终能抢先一步、保持主动,彰显了其情报信息领域转型的成效。日本把情报信息工作提到新的层次,在积极引进美韩澳情报信息的同时,启动新《宇宙基本计划》,试图构建一个集测位、通信和情报搜集等多功能于一体的新卫星系统,以实现自卫队力量运用范围的陆、海、空、天全方位跨越。

让思想突破重围
  思想突围比军事转型本身更为困难、更为艰巨,也更为重要。从战争形态的新变化、强国强军的新战略、军队使命任务的新拓展,以及军事斗争的新实践看,我们必须树立世界眼光,坚持问题导向,让思想突破重围,不断在新的领域和关键环节上寻求突破,努力构建与信息化战争相适应的一体化情报信息体系。
  认知领域革命的本质是文化转型。从认识论的视角看,军事理论的发展、军事技术的突破、军事组织的调整、军事管理的改革以及军事训练方式的转变,都是在军事思维主体首先进行思想观念更新、思维方式转变中实现的。只有形成信息主导的思维方式,才能确立起与信息化战争相适应的战争观,实现“转身之前先转脑”。美军明确提出“转型始于文化,终于文化”。这次军事转型的实质是文化的转型,转型的根本目的就是要建立一种具有创新精神的文化。转型文化是变革的思想基础、有力武器和动力之源,推进文化转型是新军事变革的核心要义。没有这个认知,一体化情报信息活动的内涵和特征、思想与原则、样式与战法、机理与手段、力量与能力、指挥与行动,就不可能真正搞清。
  装备技术发展需升至理论构建层面。提出一体化情报信息活动,并不表明已具备了这种装备技术水平或能力,也不是对已有实战经验的总结,而是认准了这些装备技术的发展在现代战争中的地位作用,并通过提出这种理论来牵引装备技术的深度开发和综合集成。目前,我们对情报信息工作转型迫切要求解决的重难点问题、深层次问题,缺乏深入有力的回答,追根溯源主要还是缺乏对技术发展作用及潜力的深刻认识和超前把握,缺乏把技术发展要求上升到理论和制度构建层面的能力。必须看到,以往是装备技术发展牵引和支撑理论创新,而今天的理论创新,在某种程度上,主要不是依赖于对已有装备技术的认识和把握,而是以它为前提,用创新理论来吸引装备技术的开发、综合集成及其未来的发展。
  自主的信息系统是信息活动的基点。信息领域的对抗是一种制衡对抗,相生相克,此消彼长。从技术的视角看,一体化情报信息活动要素基于网络互联、信息基于网络共享、功能基于网络融合、行动基于网络协同。没有完备的情报信息系统体系,“一体化”就是一句空话。而高端信息产品不能自主,核心设备和大型信息系统建设与维护依赖他人,注定是情报信息活动的致命伤。简单的“拿来主义”使我们失去的不单是能力,还有可持续发展的技术基础;对信息系统产业的成长缺乏耐心和信心,不仅是构建自主情报信息系统的重要问题,更是推进情报工作转型的战略问题。
  没有实践积累就没有正确指引。实践有着比理论更可贵的品质。从实践论的视角看,思想突破的需求来自实践,动力源于实践,以实践为目的,以实践为检验标准,是通过实践并且必然是在实践中实现的。没有作战演训实践,就没有战场情报信息的数据化、标准化、格式化、网络化、共享化、智能化,情报信息活动一体化只能是海市蜃楼。因为,只有部队指战员才知道:在什么情况下需要什么信息支持,情报信息活动“谁组织”“组织谁”“组织什么”“怎么组织”才能更适应作战需要。
  实力是基础,发展才是硬道理。要着眼“一带一路”战略构想,坚持非对称发展和问题导向,统筹疆内与疆外、备战与止战、威慑与实战,不断实现重要领域和关键环节的新突破。坚持军民融合发展,充分利用信息化建设最新成果,为情报体系构建提供丰富资源和发展后劲;注重发挥军地智库功能,探索一体化情报信息工作理论体系,丰富和发展战略战术行动指导;优化编制体制机制,大力扩充专业力量,解决编制小、少等一系列突出问题;完善作战条令体系,确保指挥关系顺畅、力量编组灵活、信息跨域联合、保障精准及时。突出深海、太空和网络空间等新型信息力量建设,切实把高新技术武器装备摆上战略位置,着力解决目标看不见、看不远、辨不清和信息传输慢、融合弱、精确引导难等突出问题,同时要注重发挥新型力量对传统力量的带动作用和新型力量与传统力量的跨域联合,实现信息在全维空间自由流动。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号