高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 军事战略
网络空间作战的制胜机理
来源:学习时报    作者:逯志安    2015-12-24 09:41:57


  本世纪以来,随着信息网络技术的快速发展及其在军事领域的广泛运用,网络空间作战已经成为一种常态化对抗样式,认真探寻网络空间制胜机理,对于打赢未来信息化战争具有重要意义。

  网络空间作战是信息化战争制胜的重要手段

  人类有史以来,有据可查的战争约有1.45万次。不同的历史时期、不同的作战对手,都追求着共同的制胜之道,即以己之长,击敌之短。近期几场局部战争中,美军充分依赖高技术优势,对敌方战争体系和作战体系中的要害目标实施精确打击,以最小的代价取得了胜利。海湾战争空袭38天,重点打击伊军作战体系,地面作战只进行了不到100个小时就取得了胜利;科索沃战争空袭78天,通过打击战争潜力目标和作战体系直接取得了战争胜利。但仅仅依靠常规高技术武器装备实施打击,仍有许多不足之处,主要是因精确制导弹药受天候地形影响大、易遭电子干扰、成本太高等。

  当前,人类进入信息时代,日常工作、生活与网络空间紧密相联,基于信息系统的作战体系依网而建、因网而存,通过网络空间对敌实施精确、高效打击,成为一种全新的作战理念。网络空间作战以“软杀伤”为主,具有“发现即摧毁”的高时效性和“低消耗、低投入”的高效费比,通过点击鼠标、敲击键盘、轻触屏幕,即可瞬时发起攻击,一段代码就有可能造成目标失能失效,大大提高了作战效能。俄格战争中,俄罗斯在军事行动前一个星期,对格鲁吉亚发动了大规模网络空间作战,使其政府、交通、通信、媒体和银行的网站纷纷瘫痪,几乎无法与外界沟通,严重打击了格鲁吉亚民心士气,加速了战争进程。美国和以色列联合研制的“震网”病毒,仅用512K字节的代码就毁伤了伊朗核设施1000多台离心机,直接达成战略目的,避免了战争风险。因此,通过网络空间攻击敌信息系统、瘫痪敌作战体系,达成战略和作战目的,能够起到精打巧夺、“四两拨千斤”的效果,是信息时代战争制胜的重要手段。

  网络空间作战制胜的方法与支撑技术

  网络空间制胜,必须掌握四种攻击方法:一是进网——见敌所见,能够看到敌方网络内运行和显示的数据信息,获取情报,这是展开网络攻击行动的必要前提和基础条件;二是乱网——扰敌所用,在敌网络内对数据信息进行修改、删除,或者发布虚假数据,制造混乱;三是毁网——破敌所依,在敌网络内施放病毒等,破坏软硬件设备,使敌无法使用网络;四是控网——做敌所做,控制敌方网络的运行,这是网络空间作战的最高境界,即通常意义上所说的“制网权”。

  掌握上述四种方法并能够灵活、有效运用,其基本原理在于四类关键技术的支撑。一是信号分析技术。由于网络空间大多是开放式网络,传输信道是电磁波,如短波、超短波、微波等,对于战场网络更是以无线为主。因此,运用信号分析技术掌握无线网络的信号特征和网络协议类型,识别网络入口,能够以无线方式接入敌方网络。即使不能接入,也可以根据信号特征实施精确干扰,阻瘫网络或者扰乱信息传输,大幅降低网络使用性能和可靠程度。二是密码破译技术。利用口令破译器等专用工具,或预先安置的网络侦察软件等,对敌计算机网络系统进行密码破译或网络监听,从中侦知敌网络系统的账号、密码、密钥或认证码,突破敌方网络防御体系,进入其核心网络内部,实施获情、修改数据或干扰破坏、瘫痪网络系统等活动。三是漏洞挖掘技术。充分挖掘和利用敌方网络体系中存在于硬件设计、软件程序、安全管理和网络通信协议中的漏洞,绕过网络安全防御体系,进入其核心网络内部,通过分析、测试和模拟攻击实验,评估其对网络系统可能造成的破坏,对可有效利用的漏洞,设计出漏洞攻击方案,实施漏洞攻击。四是病毒攻击技术。通过施放病毒、安装木马程序等,对网络中的软硬件实施攻击破坏。病毒具有较强传染性,能够改变或破坏正常运行的计算机及网络信息系统;木马隐藏在计算机软件中并具有伪装欺骗功能,能替代合法程序成为具有破坏力或窃取信息的恶意程序。病毒、木马具有繁殖能力强、传染途径广、潜伏期长、破坏力大等特点,能够通过介质偷渡、有线/无线注入、设备研制期注入等手段进入敌方网络,破坏软件硬件、修改数据信息,干扰系统运行,甚至使敌整个网络瘫痪。

  以上四种网络攻击方法和四类关键支撑技术,形成了网络空间作战的技术途径。其中,方法是外在表现形式,技术是内在基础支撑。概括起来就是网络空间作战利用程序代码,以信号分析、密码破译、漏洞挖掘和病毒攻击技术为支撑,进入敌方网络内部,实施扰乱、毁瘫和控制,取得网络空间优势。

  控流、用效、断链、破网谋胜利

  制胜机理,通俗地讲就是战胜对手的方法和原理。研究网络空间制胜机理,就是要深入探讨通过网络空间获取敌重要情报、打击敌战争潜力、致瘫敌作战体系的主要方法,以网络空间优势谋取战略、战役胜势。从技术与战术相结合、理论认知与实践指导相统一上,可以把网络空间作战的制胜机理概括为“控流、用效、断链、破网”。

  控流,是指实施网络空间作战必须控制电子信号流和数据信息流。控制电子信号流,实质是对敌方信息网络中电子信号的获取利用,通过截获电子信号,查明其特征属性、协议类型、配置状况和活动规律等,实施电子欺骗、精确干扰等行动。控制数据信息流,实质是运用信号分析、密码破译等手段,进入敌方网络信息系统,获取相关信息,控制、瘫痪敌方信息系统或信息基础设施。

  用效,是指通过网络空间达成作战目的,不求大量歼敌有生力量和摧毁敌方装备、设施,重在形成和利用对网络空间的控制效果。一方面,攻击敌网络信息体系的关键链路和节点,使其网络和信息系统无法正常运行,甚至为我所用,破坏和削弱敌作战体系的整体效能;另一方面,通过网络空间攻击敌方军民心理支点和弱点,针对敌方的指挥人员、作战人员和普通民众等,施放虚假欺骗信息,导致其认知偏差,判断失误,不战自乱,达成攻心夺志、不战而屈人之兵的目的。

  断链,就是切断敌网络信息链路,破坏其信息流程。一是断侦察预警链,破坏情报获取、传输、处理、分发与共享的网络链路,削弱敌侦察监视和预警探测等战场感知能力。二是断指挥通信链,破坏决策、计划、组织、协调的网络链路,削弱指挥控制能力。三是断导航定位链,破坏获取空间位置和时间频率的网络链路,削弱作战行动的精确性。四是断武器控制链,破坏武器平台和弹药“从传感器到射手”的网络链路,削弱精确制导武器使用效能。五是断综合保障链,破坏敌后勤、装备等保障信息系统供、储、运、修的网络链路,使作战物资无法及时、精确运送到前线,削弱综合保障能力。

  破网,是指破击战争潜力网和战场信息网。破击战争潜力网,主要是在战略层面具备打击战争潜力目标的能力,慑止敌发动战争的企图,达成战略目的。破击战场信息网,主要是破击作战体系中的各类信息系统,如指挥控制节点、通信枢纽、组网中心等,达成“毁一点、瘫一片”的效果。努力探索信息化条件下网络空间作战的制胜机理,不断提高驾驭“控流、用效、断链、破网”的能力,以在新的战争形态中真正做到用兵之妙,存乎一心。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号