高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 军事战略
“光战争”将改变未来作战系统
来源:学习时报    作者:王卫星    2015-12-31 09:10:40

  

  最近,有学者提出“光战争”概念,预言“光战争正在成为新的战争形态”。“今后10到20年间,光武器将会大量出现。最迟30年之内,光武器必将成为主战武器”。“围绕着光战争,可能会出现‘光电社会’。”与此同时,在大洋彼岸,随着第三次“抵消”战略的出台,美军正迎来新一轮军事革命和理论创新的“黄金期”,其中以定向能技术为代表的“光战争”技术,有力地巩固和拓展了其技术和思想领域的“代差”优势。“光战争”能否引领新一轮世界军事变革潮流?它即将引领潮流的标志都有哪些?本文试作一些探索。

  美“抵消”战略和战法创新的精髓说明,其大力发展颠覆性技术、保持压倒性技术“代差”优势中蕴含着“光战争”。当前,美军高调推出新一轮“抵消”战略,力求发展一系列“能够改变游戏规则”的颠覆性技术和创新性战法,特别是把高能激光和大功率微波等定向能武器列为优先选项,预示着“光战争”有可能成为未来战争的主流形态。从美军前两次“抵消”战略的历史经验来看,技术优势,特别是颠覆性技术的“战略突袭”,始终是美式战法的核心支柱。

  第一轮“抵消战略”,出台于1953年艾森豪威尔时期的“新面貌”国防改革,其核心是通过优先发展核武器和相关投送系统,来抵消苏军的人力数量优势;第二轮“抵消”战略,发轫于上世纪70年代中后期,主要是利用美微电子技术和信息技术等一系列尖端技术优势,重点发展智能化武器、精确打击和隐形飞机等新装备以及“空地一体战”等新战法,来抵消苏军的常规数量优势。美军两轮“抵消战略”取得巨大成功的关键,就在于以核武器和精确制导武器等颠覆性技术为牵引,来推动战斗力生成模式的有机转型,依托非对称的技术“代差”优势,打破美苏战略僵局。

  当前,美军认为第二轮“抵消”战略的核心技术,如态势感知、精确制导和隐形技术已在全球范围大幅扩散,全球进入了新一轮“精确制导僵局”,这严重削弱了美军力量投送和行动自由等所谓传统作战优势,因此迫切要求推行新一轮“抵消”战略,重点研发以定向能技术为核心的一系列“能够改变游戏规则”的颠覆性技术,重振其技术“代差”优势。

  以定向能技术为代表的“光战争”技术,将是引发未来战争制胜机理变化的重要因素。定向能武器,主要是利用激光、微波、毫米波和电磁脉冲所产生的高温、电离辐射和声波等综合效应,对目标实施快速、精确的攻击毁伤。这类武器具有命中精度高、作战成本低、附带损伤少以及拥有无限“弹药”,并可同时打击多个目标等优势,既可替代或改进防空、反导、反卫等传统弹药效能,有效攻击飞机、导弹和卫星等战略战术目标,也可广泛应用于通信导航以及反恐、维权和维稳等其他非战争军事行动领域,拥有广阔的发展前景。

  自1983年里根提出“星球大战”计划以来,定向能武器便引起了各国高度重视。美国智库2012年发布的《改变游戏规则:定向能武器的前景》就曾预言,定向能技术将成为继“机枪、装甲车、潜艇、精确制导武器和隐形飞机”之后,新一代“改变游戏规则”的颠覆性技术。据此,美国防部已将定向能技术列为未来10年可能改变军事竞争态势和战争规则的5大技术领域之一。

  “光战争”技术创新,将推进各国国防组织形态的深度转型。新的战争能量必将催生出新的战争形态,新的战争形态必然要求国防组织形态,乃至整个社会的深度转型。从发展脉络上看,美军“抵消”战略与其国防改革的历史周期大体吻合:第一轮“抵消”战略是以核技术为牵引,引发了战后第一轮军事技术革命,催生了1958年《国防部改组法》,推进了美军军政军令分离体制的建立;第二轮“抵消”战略则是以精确制导技术为核心,掀起了第二轮军事革命浪潮,开启了美军联合作战的新纪元。当前,智能、光能和电能,已成为支撑定向能武器作战的核心因素,也成为催生“光战争”形态的主要力量。

  目前,美国防部正式推出了“国防创新计划”,抓紧对其国防组织体制进行全方位的改革,其核心领域包括六个方面:一是调整人才培养模式,全面培养“复合型”和“多能型”的新型军事人才。二是制定新的长期研发规划项目。依托“军民融合”模式,加大国防部与地方工业部门之间的技术交流与合作。三是创新作战概念。四是推进演习模式转型。五是转变武器发展思路。六是转变国防部业务运行机制,使美军的组织机构更加扁平化。

  谋取未来“光战争”主动权,必须顺应发展趋势。历史上,颠覆性武器和技术的出现,必然会引发新一轮的军事革命。随着定向能武器及相关技术群的突破进展,全球正在掀起新一轮军事变革的浪潮,世界军事强国正在为这场“千年未有之大变局”而进行紧锣密鼓的准备。面临前所未有的严峻挑战与重大机遇,我军该何去何从?笔者认为有以下几点启示。

  深刻汲取苏联的历史教训。本质上看,美“抵消”战略带有浓厚的战略诱导意图,其核心目的是要利用对手战争体系或作战体系的弱点,通过虚实结合的假象或欺骗手段,将建军成本或作战风险强加于敌人,最终使其陷入两难困境,要么与美展开竞争从而大幅增加建军成本,要么放弃与美竞争从而面临重大作战风险。美第二轮“抵消”战略期间,苏联两大历史教训值得我们认真汲取。一是避免“盲目跟风”。里根时期,美军以定向能等极具超前性的新概念武器为诱饵,高调推出“星球大战计划”,诱使苏联与之进行对称性的太空军备竞赛。引起军事—经济—政治的全面联动,进而成为摧垮苏联的第一颗“多米诺骨牌”。当前,美军提出了一系列颇具想象力的颠覆性技术,但其制胜机理仍然像当年一样,虚实并存,既有前瞻性的主导技术,也暗含类似当年“星球大战计划”的战略陷阱。苏联的经验教训,对于当前日益崛起、由大向强的中国来说,具有重要的警示意义。二是避免“消极防御”。第二轮“抵消”战略期间,美利用苏联防线过长、防空设施布局不均的弱点,通过优先发展新概念武器,增大了苏联相对的战争成本和战争风险,扰乱了苏军军力建设的方向、节奏和速度,最终丧失了军力发展的历史机遇。

  借鉴美“抵消”战略的成功经验。紧跟战争形态和军事技术的发展趋势,兼顾主、次威胁灵活设计战法,是美“抵消”战略制胜机理的关键。美第一轮“抵消”战略,其战法设计过于单一,最终陷入“核战争不敢打、常规战打不赢”的困境,其优势仅维持不到10年时间;第二轮“抵消”战略,在战法设计上却相当灵活,其以信息技术、精确打击和隐形技术为核心的作战优势在海湾战争等战场实践中得到充分展现,并一直延续至今;第三轮“抵消”战略的着眼点,是要着眼“光战争”的基本特点,为应对信息化条件下的“混合战争”做好准备,可以看出,定向能技术为颠覆性技术,同样也可兼顾应对恐怖主义等其他中、低端威胁。

  “你打你的,我打我的”是非对称战略制衡的精髓,也是我军实现从无到有、以弱胜强的看家法宝。军事现代化的真谛是持续研发未来作战系统,新军事变革的实质是建设一支永不落后的创新型军队。面临重大历史转折点,“光战争”已经为我们吹响了新一轮军事革命的号角。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号