高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 军事战略
加强新领域特殊战舆论工作
来源:学习时报    作者:高文俭    2016-01-28 09:44:30

   新领域特殊战是一种全新的作战样式,是在太空进行断源毁网、网络空间实施击点瘫网,以定向能、动能、病毒等非传统手段及方式实施的作战行动。新领域特殊战舆论工作,是指舆论工作者针对公众对所发生新领域特殊战的舆论意见,进行引导、控制和处理,创造有利于我方取得战斗胜利的公众舆论环境,赢得国际社会和人民群众广泛支持的工作。开展好新领域特殊战舆论工作,要遵循网络时代舆论宣传工作规律,紧贴部队实战需要和公众舆论动向,赢得舆论斗争主动权。

  建好舆论工作力量。国家和军队有关部门要搞好统筹协调和战略规划工作,使新领域特殊战舆论工作在高层切实有人抓有人管。要着眼网络信息安全,成立舆论工作指挥控制中心,负责开展新领域特殊战舆论工作的具体计划和日常组织领导。建立全军信息技术中心和信息保障基地,加强新领域特殊战人员实体和武器实体力量建设,加强虚拟空间软杀伤手段建设。大举招募计算机、工程、数学、外语、航空航天、测控、卫星等方面的优秀人才,招募软件工程师、IT安全专家、信息战专家等,不断充实舆论工作实体人才力量。对新领域特殊战舆论工作人才的培养,由国家提供技术培训与支持,建立全军新领域特殊战媒体人才信息库,采取院校培训、军地合训、组织集训等方式培养人才,努力建设一支对党忠诚、业务精湛、熟悉军事、作风硬朗的新领域特殊战媒体人才队伍,努力培养一批“网络斗士”和“太空勇士”。

  占领道义的制高点。自古以来,作战双方都强调师出有名,开展舆论工作同样如此,只有具备正义性,才能占据斗争的制高点。在新领域特殊战中,要充分考虑世界的多样化特点和现实发展状况,反映大多数国家的心声和愿望,为各国采取平等对话与和平方式解决争端提供条件。一方面,要做到“棋高一招”。就是斗争的出发点要高于对方,不能被敌方牵着鼻子走,以致处于解释、辟谣和反驳的不利境地,提出比敌方更加高明的主张,从而让国际社会看到我们坚守正义、维护和平、被迫反击的一面,敌方维护霸权、侵略扩张的非正义的一面,进而赢得国际舆论的支持和同情。另一方面,要坚决维护我们的“国际话语权”。在制定太空战、网络战等新领域特殊战的国际条约、规则时,我们尽量作为发起国积极组织,如果别国率先发起我们要积极参与,比如限制激光、微波等定向能武器的研制,限制网络病毒武器向民生支撑领域的攻击,网络空间的自卫权,国际网络安全协议等,要争取符合大多数国家的利益。

  营造有利舆论氛围。全媒体时代,很重要的一个特点就是消弭了内宣与外宣的界限,一条消息、一个视频,不仅短时间内在国内发酵,甚至可能快速传遍全球。因此,新领域特殊战舆论工作应树立内外宣一体的理念,以全球的眼光和大宣传的视野,把外宣方面的有益原则和技巧,运用到舆论宣传中,发出我军的声音。要充分用好党报军报、国家和军队电视台、国家通讯社等官方舆论场,用好自媒体、互联网的民间舆论场。加大新领域特殊战军事信息对社会的推送投放力度,积极主动与民间媒体开展合作,建立常态化的定期沟通协调机制,使官方军事新闻舆论场的影响力,辐射到以网络空间为主的民间军事新闻舆论场。比如,针对国外军队积极发展高能激光和微波的定向能武器,并借以对付处在任意发射阶段的弹道导弹问题,要通过军事外交、国际军事论坛、国际军演等各种平台,阐发我们的立场,必要时要措辞严厉地予以回击。针对外国军队培养网络“超级战士”,发起复杂难以破解病毒攻击的网

  络战问题,我们要成立网络防御中心,建立自己的编程人员方阵,建设能够屏蔽敌意网站的中国网络过滤系统,来捍卫互联网国界,从而使国际上理解我开展新领域特殊战是正义之举。

  坚决回击恶意炒作。当前,敌对势力对我新领域特殊战的恶意炒作时有发生。在全媒体环境中的新领域特殊战舆论工作领域,正面宣传和负面宣传之间始终进行着没有硝烟的舆论争夺战。在这个战场上,正面宣传不主动去占领阵地就会被负面宣传所夺占,不主动塑造自己就会被别人所改造,不主动引导就会被别人所误导。因此,舆论工作应树立主动作为的理念,着眼于巩固已有舆论阵地和抢夺舆论新阵地,确立主动积极传播的意识,及时筹划设置议题,牢牢掌握舆论工作的话语权。在网络空间、太空等战略博弈和军事角力的新领域,开展舆论工作既要准备“硬战争”,也需要准备“软战争”。我们既要不动声色地组建并训练网络战部队和太空战部队,又要随时应对敌对势力的炒作,不失时机地塑造中国负责任大国形象。

  扎实开展研究演练。依托全军军事科研院所,专门对新领域特殊战舆论工作展开专题研究,为舆论对抗提供理论和方法支撑。建设网络“靶场”以训练应对已知和未知威胁的网络部队、对整体网络行动进行新的分析、详细列出军方现有的网络技能、设立网络首席顾问监督我国对所有入侵数字威胁的防御,设置各种可能发生的舆论对抗情况,演练如何发声、发出什么样的声。实行军、民网实体隔离、统一派送并更新防毒软件、搜集并分析黑客攻击事件样本,以及发布资讯安全通报供全军遵行,组建一支网络战蓝军力量,在每年开展一至两次网络对抗的同时,展开舆论对抗,检验红方舆论工作效果。对新领域特殊战舆论工作要进行法律评估,即运用国内法、国际法对开展舆论工作的正义性、手段、实际效果进行评估,根据评估结果总结经验教训,不断改进舆论工作。开启大国之间新领域特殊战舆论工作谈判机制,外交部根据需要实时发声,新领域特殊战舆论部门,利用好一轨或一轨半国家级或半官方军事论坛,并建立国家层面的军方谈判协商机制,实现明谈暗打、边打边谈、以打促谈,营造有利于我的舆论导向和氛围。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号