高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 军事战略
三种创新领跑国防科技发展
来源:学习时报    作者:贾道金 高文俭    2016-03-03 09:20:54

 

  习近平主席在中央军委改革工作会议上指出,“国防科技发展是具有基础性、引领性的战略工程。必须选准突破口布局,超前布局,加强前瞻性、先导性、探索性的重大技术研究和新概念研究,积极谋取军事技术竞争优势,提高创新对战斗力增长的贡献率”。随着新一轮科技革命的孕育兴起和世界新军事革命的深入推进,国防科技发展已呈现出多源萌动突破、协同融合生长、群体集中爆发的新态势,对国家安全和军事斗争影响的广度、深度和幅度将是空前的。只有准确把握国防科技发展脉搏前瞻布局,才能夺取军事技术竞争优势,为夺占未来军事战略制高点创造先机。

  把握新兴战略性科技孕育崛起之脉,大力搞好国防科技的源头创新

  基本科学原理和支撑性技术的新突破,是新型战斗力的“源头活水”和潜在生长点。世界新军事革命的蓬勃发展,与第二次科学革命对微观粒子、宏观宇宙、生命世界的本质和规律的深刻揭示以及人类世界观和科学活动的根本转变是分不开的,更是与第三次技术革命中的电子、计算机、信息网络及核能、航天、新材料、生物等战略性科技的迅猛发展有着直接渊源。在上述科技革命基础上,各类军用传感器、精确制导武器、C3I系统、电子战装备、新型作战平台得以迅猛发展,急剧地改变了战争面貌,开启并加速了机械化战争向信息化战争的过渡。当前新一轮科技革命的孕育兴起,必将催生出大量新兴战略性科学技术,并为国防科技的跨越发展创造新契机、提供新动力,产生更为深远广泛的影响。面对新一轮科技革命的汹涌浪潮,必须紧盯能源与资源、信息、物质调控、先进材料、脑与认知、生命健康甚至宇宙本质等基本科学和关键性技术领域,高度关注基础研究领域的前沿动态,前瞻分析新发现、新原理、新范式、新材料、新动力等原始性创新的深远影响以及由此引发的科技体系“鳗鱼效应”,及早从源头上识别和捕捉能够开辟颠覆性军事应用空间、改变作战规则的战略性科学技术,积极推进科技自主创新,争取在前瞻性、战略性科技领域先敌取得突破,抢占未来国防科技发展的战略制高点,为赢得军事技术竞争优势、领跑世界新军事革命发展创造先决条件。

  把握科技创新多领域会聚融合之脉,大力搞好国防科技的集成创新

  卓越的技术集成往往能够产生出敌意料的军事效果,是争夺竞争优势的重要途径。例如,苏联米格—25截击机采用了大量成熟甚至略显落后的技术,但出色的系统集成使其成为世界上第一种速度超过3马赫的作战飞机。当前,大科学研究呈现出新的特征,各个学科领域交叉融合、会聚集成愈演愈烈,边缘学科、横向学科、交叉学科生长迅速,一点突破将带动多点协同、群体响应,跨界集成创新已经成为科研创新的主要形式。在军事领域,新兴科技与新兴科技、新兴科技与传统科技甚至传统科技与传统科技之间正在发生着深刻的融合,以前所未有的幅度改变着军事体系的面貌。在军事信息领域,以物联网、大数据、云计算、移动互联网、人工智能、激光和量子通信等新兴信息技术快速协同发展,将颠覆军事信息系统的设计理念、体系架构、技术体制和工作模式,催生出泛在化、实时化、高度智慧化的传感网络体系和分布式、自主化、抗毁顽存的协同任务规划体系,深刻地改变着作战力量的凝聚方式与机理;在武器装备领域,各种传统和新兴的武器技术不断交叉融合,产生出诸多新奇的作战手段体系,极大地颠覆原有作战概念和作战体系,成倍数、成级数地提升火力、机动、防护、突防等作战能力指标,极大地提高军事行动能力;而新型军事信息技术与武器技术的汇聚发展,将“精、灵、巧、准、智”与“高、深、远、快、狠”等优点融为一体,打造出新的“军事物理信息融合系统”,释放出更为巨大的战斗力增值红利,展现出空前的变革性与颠覆性。因此,要充分重视跨界集成创新这一基本形式,高度关注各类科技成果的交叉融合、汇聚集成引发的军事力量体系和军事对抗中的“蝴蝶效应”,前瞻探索军事新概念、新思路、新组合、新形态、新途径,积极推动武器装备体系乃至军队组织形态的重塑。

  把握世界重大军事项目发展之脉,大力搞好国防科技的针对性创新

  “知彼知己,百战不殆”。随着国际体系的加速演变和深刻调整,主要军事强国围绕科技的竞争与较量日趋白热化,纷纷瞄准假想对手与潜在威胁,集中精力研发一些重大军事科技项目,不遗余力地追逐未来军事斗争的战略制高点。这些重大军事项目,是判断未来威胁的可靠信标。以美军为例,尽管其军事科技独步天下,但始终对“对手”保持着高度的警惕。在“第三次抵消战略”有关报告中,美军提出为保持竞争优势,要开动创新型思维、制定全新作战构想,努力创造出改变游戏规则的抵消战略,以期在“全新的颠覆性技术不断产生与发展的未来”保持竞争优势。为此,美军强调要充分利用无人作战、远程空中作战、隐形空中作战、水下作战以及复杂工程、集成和作战系统五个方面的长期军事优势,着重构想了一系列具有战略性影响的重大军事科技项目,企图构建一个联合的“全球监视与打击”网络,达成威慑与击退对手的目的。威胁是最好的老师,对手是最好的陪练,作为军事科技上的后发国家,我军更应具有“眼中始终有对手、心中始终有忧患、脑中始终有谋划”的精神,放眼全球、聚焦重点,高度关注主要大国在军事航天、高超声速飞行器、深海作战力量、无人作战系统、电磁轨道炮、激光武器、军事生物技术等重大战略科技项目的最新进展和转化战斗力的可能进程,把脉各类战略对手新项目、新技术、新装备、新体系、新力量的发展节奏,科学安排国防科技研发的方向与重点,避免“马太效应”,防止军事能力对比的进一步失衡、逐步改善不利战略态势。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号