高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 军事战略
把握网络空间作战的规律
来源:学习时报    作者:逯志安 华军 陈宝柱    2016-04-21 09:31:43

 

 

  网络空间作战是一种新型作战样式,与传统作战相比,在作战空间、作战行动、作战力量、作战时机、作战能力等方面,呈现出许多新的特点规律。从不同角度剖析其本质属性、把握其客观规律,是掌握网络空间作战运用、促进其建设发展的内在要求。

  作战空间虚实交融

  网络空间是一个人为构造的虚拟空间,由相互依赖的信息网络及其所承载的信息构成,涉及物理设施、信息资源和思维认知。一方面,根据不同的应用领域构建网络空间,与陆、海、空、天等实体空间相交融,渗透到社会活动各领域,呈现为虚拟的交互环境。另一方面,网络空间的“虚”,依托物理设施和电磁能量的“实”而存在,一旦物理设施遭破坏,相应的网络空间也自然消失或改变。网络空间作战行动是发生在虚拟网络空间中的真实对抗行动,攻击者进入网络空间,在网络传输协议规则下漫游、迂回,对目标进行探测、攻击,发布虚假信息;防护者则利用各种技术手段对目标进行安全防护,确保信息及其传输的完整、准确和可靠。整个行动在现实的物理世界看来是“虚”,但对攻防双方而言,攻击与防护的“虚”行为其实是由“0—1”数字方式形成的各种“实”电子比特流的集合。这种攻击实践所达成的最终目的,是通过破坏信息网络系统,影响与其相关联的人和现实物理世界。

  作战行动攻防分离

  传统作战,攻防交织在一起,一支部队通常既能担负进攻任务,又能担负防御任务。网络空间作战则与此不同,攻击和防护分别由相应的专业力量承担,两者的相互作用不同:甲方的攻击对象是乙方的防护系统,乙方攻击的对象是甲方的防护系统,不存在类似物理空间中甲方攻击力量与乙攻击力量互相攻击的情况。网络空间作战,攻击方只需精干专业人员一点突破即可达成目的,占有先机,具有典型的“长板制胜”效应,一个或几个关键的制胜手段往往可能攻破对方的防守,夺取优势地位,甚至赢得胜利。防守方处于被动状态,强调全员参与、面面俱到,具有典型“短板制败”效应,一旦某一方面的防守出现漏洞,易被攻击方乘虚而入,甚至全盘皆输。相比较而言,对网络实施攻击比防护容易得多,网络系统规模越大,这种特点体现得就越充分。因此,网络化水平越高的国家,对于网络的依赖性越大,网络防护任务就越重,一旦受到网络攻击,其损失将无法估量;网络化水平低的国家,甚至非政府组织等,往往能通过某一关键网络攻击技术的突破,实现对发达国家的有效网络攻击。

  作战力量军民互补

  网络空间高度依赖信息技术,本身具军民通用性,加之其开放、平等特性,让每个人都有机会参与其中。网络空间中任何一台电脑、一台设备、一套系统,都有可能成为作战双方角力的战场,使得军队和平民参与的界限逐渐变得模糊。随着互联网络的高速发展,人类实践活动越来越依赖网络,每个人的生活都与网络空间密切相关,网络空间作为国家疆域的一部分,安全显得尤为重要。军地网络空间力量的互通性、互补性越来越强,以民掩军、寓军于民、军地联合进行网络空间斗争成为新常态。从近期几场典型的网络空间作战案例来看,网络对抗不仅是军队的职责,更需要广大民众的参与,组织和利用好民间力量、军民融合互补是大势所趋。从防护的角度看,网络空间作战通常以“民”为主,主要是由地方政府、公司和民间组织负责,确保自身系统内的网络空间安全。在涉及国家政权稳定、反恐维稳、信息基础设施受到威胁或破坏,以及重要的安全事件处理中,军队应参与其中,并起到关键性作用。从攻击的角度看,网络空间作战以“军”为主,民间力量为基础和后盾。军队的作用在于以攻制敌和慑敌,夺取制网权,民间蕴藏着巨大的网络空间作战技术与物质基础,是一支不可忽视的力量,军民联合作战,这也符合我军传统的人民战争思想。

  作战时机平战模糊

  与传统作战样式相比,网络空间作战平战区别不明显。网络空间作战在平时就以不同形式、不同规模,在不同领域悄然发生,按照传统的区分方法,很难对网络空间行动进行清晰的战争属性界定。2011年,中东、北非的“颜色革命”,就是西方利用一些国家早已存在的社会矛盾,通过网络空间引导舆情信息,推波助澜,最终颠覆了政权。大家所熟知的“震网”病毒,更是通过网络空间的无声行动,直接达成了战略目的。信息时代,网络已成为国家、军队信息化的基础设施,成为进行政治、军事、经济、外交、科技、文化和其他活动的重要平台。为了确保在战时能够有效遂行攻击任务,平时做好网络空间侦察,搜索和掌握敌方网络空间活动情况,获取情报信息,对于战时夺取网络空间优势是非常有用和必要的。因此,网络空间作战功在平时、用在战时,从“和平时期”以侦察获情和渗透潜伏为主到战时的全面攻防,网络空间作战都在无声无形地进行着,区别只是强度的不同。

  作战能力依技制胜

  当前,各种网络空间高新技术不断涌现、快速发展,一旦拥有技术优势,就可能夺取网络空间整体优势甚至军事霸权。2007年,以色列空袭叙利亚核设施基地,此前在美国的帮助下对叙军指挥信息系统和预警探测系统进行了长期跟踪研究,研制出了网络攻击武器“舒特”系统,有效干扰了叙军防空雷达网络,导致其雷达预警失灵,确保以军战机成功突防,进入叙利亚境内100多公里进行轰炸并顺利返航,无一伤亡。这充分说明,网络空间作战高度依赖技术。未来信息化战争中,作战双方都将高度依赖网络,支撑己方的作战体系,同时打击敌方网络信息系统,降低整体作战效能。网络空间依赖技术,主要体现在以下几个方面:一是网络空间的构建依赖技术。网络设备布设需要专用线路、专用协议和电力支撑,网络编码、量子密码、可信计算、云计算、大数据、网络靶场、天基网络、物联网、下一代互联网等新兴网络技术,必将成为未来信息网络构建的技术制高点。二是网络空间的安全依赖技术。网络信息获取、传递、处理、分发、利用就是一个信息技术驱动的过程,信息安全防护高度依赖反泄密、反窃密、反篡改、反阻断、反干扰等技术。三是网络空间的作战运用依赖技术。病毒、木马、逻辑炸弹、恶意代码都是网络技术的产物,黑客技术、社会工程技术学技术与网络技术结合,除了直接破坏、控制网络外,还催生了针对网络空间活动主体——人类认知的攻击技术,从而使网络空间对抗更加丰富多彩。因此,高敌一筹的新型信息技术手段,在网络空间作战中先敌一步地突然使用,往往能收到出奇制胜的效果。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号