国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 军事战略
洞察强敌之弱
来源:学习时报    作者:张 翚    2016-04-28 09:34:47

 

  “强胜弱败”是战争制胜的根本机理;“以强击弱”是战争和作战指导的基本原则。然而,战场上的强弱转变受诸多因素影响,信息化战争更是波诡云谲,充满变数。尺有所短寸有所长,破敌之强同样不能简单鲁莽不计代价地“硬碰硬”,更不能以卵击石自招失败,而要善于洞察对手的强中之弱,创造条件、选准目标、把握时机,稳操胜券。

  强敌有天然的克星

  唯物辩证法告诉我们:无不陷之矛,莫不陷之盾。世界上的事物都是一分为二的,耀眼的光辉下必有阴影相随。武器装备最终输出的诸多功能并不全是相辅相成。某些功能的相对强大与某些功能的相对脆弱存在必然联系。突出某一方面,很难兼顾其他,甚至可能露出破绽,留下隐患。所以对手强大的战斗力只能表现在某些方面,一旦找出其天然克星,则破之有望。

  克星有明有暗,明的如步兵怕坦克,坦克怕武装直升机,武装直升机怕防空武器等。现代战争是两个复杂系统间的对抗,单一军兵种唱独角戏的时代早已过去。对这些明显的短板,敌人运用时一定会着意弥补加强,力求实现功能互补,充分发挥作战系统的整体合力,但体系作战的协同保障工作相当繁杂,很难做到面面俱到、滴水不漏。越是高技术的武器装备及军兵种,就越不可能像普通枪炮或传统步兵那样,具有较大的简易性和相对的独立性,就越需要倚重编成及保障机制上的系统性。分解敌系统的整体结构,降低其复杂性,可能使其退化为简单的线性系统;干扰敌系统的耦合性与运行秩序,刻意放大其复杂性,可能打破敌系统的稳定有序甚至令其陷入混沌。这些都能破坏敌作战系统的整体涌现性,为我创造避长击短的“攻击窗口”。此外,巧妙窥破对手强点中暗藏的致命缺陷往往能出其不意“一招封喉”。火烧藤甲兵,钩镰枪破连环马,高压水龙冲垮巴列夫防线皆能说明此道理。

  强敌有脆弱的部位

  希腊神话中有位叫阿喀琉斯的英雄,出生时,其母将他倒提浸入冥河,从此刀枪不入百战百胜。然而,他的脚踵未被河水浸泡,留下“死穴”,最终因此战死沙场。不论多么强大的对手都不可能没有“阿喀琉斯之踵”。

  信息化战争质的规定性是电子技术无所不在的渗透和网络技术纵横一体的支撑。战斗力的“强”,首先和决定性地表现为信息能力“强”。强敌最大的优势是其复杂系统表现出的整体涌现性,“打要害、破体系”,“毁网断链”是我夺敌所恃、破彼之强的基本着眼点。用系统思想和系统方法去分析问题,就容易找到制胜的枢机。

  复杂网络具有鲁棒性与脆弱性的统一,即对随机的故障或攻击具有很强的承受能力,但对智能式或蓄意的攻击却极其脆弱。因特网有关实验显示,即使从路由器中随机选择的失效节点比例高达80%,剩余路由器仍然能组成一个完整的集群并保证任意两个节点的联通。而如果蓄意攻击拥有大量连接,对网络拓扑结构稳定性起着关键支撑的集散节点,一旦成功,与之相连的众多连接都会被切断,网络将变得不堪一击。实验证明:超过5%的集散节点同时失效,就足以瘫痪整个网络。集散节点通常位于“三大网络”(即通信网、雷达网、计算机网)和“四大目标”(指挥中心、通信枢纽、雷达站、计算机网络关键节点)中的链路顶层发端和信息流交叉处。精心筹划,同时攻击破坏对手一

  定比例的集散节点,将大大削减敌作战能力,甚至瘫痪其整个作战体系。尽管强敌加强了对集散节点的防护,但由于系统高度的关联性,某些相关部分被破坏或失效时,集散节点也会随之变得脆弱。

  与信息系统一样,后勤保障系统的重要性和脆弱性也是公认的,对劳师袭远的一方更是如此。海上运输航程远,目标大,易受攻击;陆上战线拉长后,漫长的补给线同样防不胜防。伊拉克战争中,伊军吸取海湾战争的教训,加大对美军后勤保障系统的破坏力度,不仅一度迟滞了对手的进攻节奏,而且取得生擒美军士兵的战果。

  强敌有虚弱的时机

  在军事谋略学中,“机”是一个非常重要的概念。战机就是军事对抗过程中出现的有利于我而不利于敌的关键时刻。从运用角度讲,有察机、乘机、握机、造机等。强敌既不可能处处强,也不可能时时强,既有相对脆弱的部位,也有相对虚弱的时机。如疏于防备、弹药告罄、孤立突出或指挥中断等。

  赤壁之战,曹操轻敌大意,疏于防备,被孙刘联军一把大火烧出数十年的“天下三分”。第一次世界大战,法国炮兵的一发偏弹碰巧引爆了德军的秘密弹药库,法军迅速向缺乏炮火支援的德军阵地发起猛攻,取得了凡尔登大捷。解放战争中的孟良崮战役,国民党军五大主力之首的整编第74师骄横冒进,孤立突出,我军抓住战机围而歼之,一举打破了敌人对我山东解放区的重点进攻。伊拉克战争中,美军某旅指挥所被一发迫击炮弹击中,信息系统遭到破坏,该旅指挥居然中断了一整天,虽然伊军未能抓住机会扩大战果,美军却已深感被动,将这一天称作“黑暗的24小时”。

  《孙子兵法·军争篇》讲到:“善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也。以治待乱,以静待哗,此治心者也。以近待远,以逸待劳,以饱待饥,此治力者也。无邀正正之旗,勿击堂堂之阵,此治变者也。”孙子的“四治”之说,无不包含着利用时间,通过避敌、诱敌、扰敌、困敌等手段,令敌人在时间流逝中或暴露弱点,或耗尽能量,跌至战斗力的“谷底”,我再乘机破敌的谋略思想。兵圣的真知灼见,超越时空,在信息化时代仍值得潜心钻研,发扬光大。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号