高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 军事战略
下一场军事变革距离我们并不遥远
来源:学习时报    作者:贾道金 周红梅    2016-05-12 09:34:19

 

  科学技术是军事发展中最活跃、最具革命性的力量。当前,随着传统信息技术走向成熟、军队“经典信息化”变革步入尾声,发轫于上世纪70年代的世界新军事革命迫切需要一场新的军事变革为其迈向高级阶段开辟道路。而新一轮科技革命与产业变革的到来正孕育着战斗力的又一次飞跃,变革曙光初现,预计未来20—30年内将引发一场革命性的军事变革。

  肇起:燎原星火已在诸多军事科技领域孕育

  当前,随着新一轮科技革命和产业变革的孕育兴起,一些战略性军事科技呈现出快速突破、加速融合、群体跃进的趋势,颠覆性的作战手段与作战概念集中涌现,军事变革端倪初显。例如,号称“空天战机”的X-37B轨道无人验证飞行器第三次“走秀”创造了674天的在轨纪录,加剧了外空武器化的隐忧;高超声速武器已进入工程研制阶段,正在奋力走出技术泥淖,将于不久成为全球快速打击的新宠;电磁炮技术能够以低成本高射速将致命的火力倾泻到数百公里之外,效能不输导弹、突防更胜一筹;激光和微波武器已突破技术关键障碍,向军事应用领域拓展势头正猛;深海开发技术将使海洋活动主要空间急剧扩展至水下数千米,催生决胜大洋的新型作战力量;以无人机为先锋的战场“钢领”正在从“配角”游移至战争“食物链”的高端,人机协同作战和智能机器自主作战正在成为可能。

  除上述“打击的革命”外,新一代信息技术的发展也将触发战斗力新的生长点。物联网引发的“感知的革命”、云计算引发的“计算的革命”、大数据引发的“预测的革命”、量子隐态传输引发的“通信的革命”已初露端倪,而AlphaGo大胜人类顶尖棋手正在引发关于智能化战争“规划的革命”的种种揣度。如果这些技术走向战场,将使战斗力诸要素更牢固地“黏结”在一起,体系作战能力将迈向更高的质变阶段。

  而长远来看,基础性、支撑性技术的进步将引发更深远的影响。如,基于非硅晶片材料以及光子、生物、量子技术的新型计算机,将打破“摩尔定律”魔咒,迎来信息技术发展的新纪元;再如,纳米加工技术使人类进入“调控时代”,有望制造出原子级和分子级的纳米机器,有助于实现武器系统的超微型化、高智能化、集群化和低成本化,开辟颠覆传统战争观念的微型化战场,从而彻底变革未来战争的面貌。

  需强调的是,现代科技的群体跃进和会聚融合使得巨大的变革潜能按照梅特卡夫定律快速积蓄凝聚,其伟力要远超各个领域发展成果之和,甚至超出我们的想象。诚然,新兴战略性军事科技走向战场还面临着重重障碍,但人类的智慧应该足以在20—30年左右的时间内架起跨壑的桥梁、通向愿景的彼岸,而当前我们正处于这一场军事科技革命的前夜。

  变革:其来也速,其兴也勃,其势也猛

  在军事科技的推动下,军事变革大潮一浪高过一浪、周期大为缩短。预计下一场由多个技术群并行主导的军事变革将会来得更为迅猛,影响也更加广泛深远。

  重塑武器装备体系。新型作战手段呈爆发式创生,推动武器装备体系的重塑。基础设施层级,将形成泛在化智慧化战场环境体系,信息“触角”跨数量级增长、延伸到战场各个角落;主战装备层级,超高速导弹、高超声速平台、远程电磁炮、天基动能武器、激光武器、微波武器、纳米武器、新概念弹药、各类无人系统等智能化战争“新锐”将竞相成熟并步入主导地位;军事信息系统层级,人在回路的分布式协同任务规划体系将铰链各个军事子系统与武器装备,成为体系自主对抗的“中枢神经”和“外脑”。大型装备的比重急剧减小,由中小型甚至小微装备为主构成的“蜂群/狼群/蚁群/鱼群”等集群将成为装备运用重要形式。

  催生新型作战力量。战争手段的进步,将加快军事力量的消长与重构。太空、网络、心理作战力量有可能成为独立军种或兵种,海军或将产生专司深海作战的职能单位,空军可能分化出独立遂行快速洲际打击的战略性兵种;无人作战单位倍受青睐,规模急速膨胀,比重逐步增大。随着新型作战力量从幕后走到台前、从萌芽成为中坚,传统的常规军事力量与核力量地位将有所下降,制天、制网、制电磁、制心、制脑等制权将成为新的斗争焦点。由新型作战力量主导的军队,“内核”更小更精,更深更紧地嵌入国家治理体系之中。

  改变战场时空特性。战场空间将同时体现出维度极大化和尺度极小化双重特征。多元作战力量和作战行动既疏散分布于战场全维空间,又高度交叠于特定锁钥之域,甚至呈饱和之势,迫使人们必须用更精准的尺度筹划和实施作战,锱铢必较。战场时间高度紧俏、效益高度聚焦,少数时间峰值的作战成为决胜关节点。战场上观察、判断、决策、行动的链式循环平均周期将以秒计,“秒杀”充斥于战场;而尖端领域的较量,毫秒甚至纳秒间的差迟将造就别样的局面,战场时空转换天平进一步向时间倾斜。

  拓展军事斗争方式。初、中、高级信息化战争与机械化战争同时并存,战争跨代复合的特征更加突出;作战样式更趋复杂,空天攻防战、空海一体战、网电一体战、洲际斩首战、认知心理战、战略特种战、纳米破袭战、“新脑皮层战”等可能将登上历史舞台并发挥重要作用,战争目的有可能在战略层面直接达成;交战在战场全纵深全领域同时展开,跨域协同、并行作战成为主要作战方式,战略、战役与战术行动趋于融合,攻防趋于一体,逐级搏杀、累积制胜的传统大规模战争模式走向终结。作战手段的急剧增加,使得从海量作战方案中选择最佳制胜路径成为新的难题,作战规划能力成为新的竞争高地。

  改变行为模式与制胜机理。智慧化战场环境、智能化武器装备和分布式协同任务规划体系将极大地改变军队行为模式。各类作战组分将联结成能够自组织、自适应、自同步、“人在回路”、“物在感知”的复杂性网络信息体系,侦察、监视、打击、突击、支援、保障等任务将以人工干预下的高度自主化的方式完成。作战制胜机理将发生深刻变化,交战过程可视作由双方多元作战组分及环境因素以微观“刺激——反应”链条层层关联迭代而形成的超循环演进过程,双方斗智斗勇、都力图创造让这种演进朝向有利于己、不利于敌方向发展的条件,最终以己方体系“涌现”和敌方体系“坍塌”的方式赢得战争。

  此外,下一场军事变革还将加剧国际军事力量的“极化”,有可能导致以强凌弱干涉主义战争的抬头,为人类的和平与发展带来新的挑战。

  绸缪:下先手棋、提前铸就军事变革之基

  下一场军事变革,对于我军既是机遇又是挑战,抓不住就将错过一个时代,抓住了就有可能跻身世界新军事革命的领跑梯队。历史上的军事变革,总是发轫于科学技术的进步,奠基于武器装备的创新,突破于作战方式的转变,成熟于组织体制的重构,升华于军事文化的转型,有着相对清晰的时序,但下一场军事变革可能将展现出统一顶层设计下并行推进的路径特征,以前所未有的节奏快速展开。我军应见之于未萌、识之于未发,前伸触角、超前布局,抓住这场军事变革尚在孕育、将起未起的机遇窗口期,积极搞好基础性、前沿性、支撑性技术创新突破,大力推进新型武器装备创新探索工程,加快国防科技工业体系的转型与改革重组,开展未来作战概念与作战理论创新预研,着力培养支撑变革的领军人才和高端技术人才,塑造崇尚科技、热心变革的进取型军事文化,着眼争夺未来军事竞争的战略主动,下先手棋、打主动仗,做好新一轮军事变革的助产士和催生婆。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号