国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 军事战略
何为网络战
来源:学习时报    作者:王永华 姜连举    2016-05-26 09:41:41

   面对踏着信息时代鼓点而来的网络战,人们既熟悉又陌生,说熟悉是因为网络战早已在视听之中,说陌生是源于对网络战的庐山真面并非完全认知。

  网络战是个多维的概念,不仅网络空间具有多维性,而且网络战的“战”字也有多层内涵。日常所说的网络战包括政治、经济和军事网络战,政治和经济网络战的“战”,并不是真正意义上的战争,准确地讲是带引号的战,这个“战”非真刀真枪之战,是通过网络空间开展的政治和经济博弈对抗,打的是政治仗和经济仗,称其为网络战是因为其目的和意义不亚于战争。军事网络战是真正的战,打的是军事仗,是围绕军事目的在网络系统空间开展的作战。目前世界上发生的网络战多是政治和经济网络战,真正意义上的军事网络战还没有发生,但已经和战争如影随形,时刻都会发生。

  政治网络战、经济网络战和军事网络战,三者相互交织,既有联系又有区别。各种网络战相互浸透,有的通过政治网络战达到经济与军事目的,或通过经济和军事网络战实现政治目的,有的采取经济网络战达到军事目的。2008年爆发的俄格冲突,是世界上首次与军事作战同时发生的网络攻击。俄出兵前就对格鲁吉亚政府网站进行了协同攻击,导致互联网瘫痪,幸运的是,格当时经济领域对网络依赖程度低,网络攻击只是给格网民造成了不便,而没有造成电力、金融等经济领域灾难性后果。政治、经济和军事网络战亦有区别,政治网络战主要目的是冲击和影响社会各个层面,破坏对手国家政治安全和稳定,近年来世界范围的“颜色革命”背后,都不同程度存在利用网络推波助澜的影子,可称为政治网络战的现实版。经济网络战是通过网络攻击摧毁对方的金融、商贸、交通、电力等经济中枢,令其经济体系陷于瘫痪。军事网络战则是通过破坏对手战场网络的核心属性,降低网络对联合作战的支撑保障作用,实现对战场网络系统的体系破袭,抢占军事体系对抗的先机与优势,赢得作战的胜利。

  全面认知网络战,还有一个问号要拉直,黑客行为等于网络战吗?答案:否。由于网络战平战界限模糊,加之网络技术先天不足,黑客获取网络攻击的工具和手段易得,且手法卑劣,具有偷梁换柱、栽赃他人、异地作案、暗下黑手等特点,使得黑客“黑”你不商量的“网患”天天有,难免让人把黑客行为理解成“战”。一般而言,网络上黑客所干的“黑事儿”,多是谋取私利的“非战”行为,并未升级到战的层面,有些群体和企业采取黑客行动也多是以获取经济利益为目的,也不能同网络战画等号。当然,如果黑客变成实现某些政治、经济和军事目的工具,实施网络黑客行动时,其黑客行为就发生了质变,披上了网络战的“战袍”。网络的复杂性使得网络战具有多重性,这就需要以多维的视角全面审视,认清网络战的真面目,寻求有效应对之策。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号