高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 军事战略
世界一流军队的“样子”
来源:学习时报    作者:李祖发    2016-08-29 17:20:29

 

 

  今年2月,习近平主席在一次重要会议上提出“建设世界一流军队”的奋斗目标,并把“实现强军目标,建设世界一流军队”并列提了出来。建设世界一流军队,是当前强军兴军一项重大理论和实践课题。

  重大意义

  实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的应有之义。当代中国的奋斗目标,饱含中华民族近代以前稳居世界强国之列的自信和近代以来屈辱图强的雄起,凝结了几代中国人的夙愿。说到底,就是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现国家由大向强发展。然而,建成世界强国从来都需要发展和安全兼顾、富国和强军统一。纵观世界强国兴衰史,强军未必能强国,但强国必须有强军。建设世界一流军队,正是伴随、呼应和支撑国家由大向强发展的有力举措,是实现我们奋斗目标的应有内容和安全保障。

  适应国家安全战略指向积极拓展的重大举措。随着我国由大向强发展,不仅维护国家政治安全和社会稳定的任务更加繁重,而且应对周边特别是海上方向的现实威胁也十分突出。尤其是随着国家利益向全球拓展,我国安全战略指向开始由传统的领土边界向经济边界扩展。我国已是全球第二大经济体和资本净输出国,2015年对外非金融类直接投资连续13年增长,年均增幅高达33.6%,存量首次超过万亿美元大关。这意味着,中国面临的海外能源资源、战略通道安全以及海外机构、人员和资产安全等海外利益安全问题日益凸显,要求必须加快强军进程,能够有效维护遍布世界的中国利益。

  加快强军进程、达到世界领先水平的需求牵引。2016年1月,达沃斯世界经济论坛公布美、俄、中在全球军力排行榜分列前3名。党的十八大以来,我军在强军目标指引下建设作战水平有了显著提高。今年5月,美国防部发布《中国军事与安全发展态势报告》,渲染中国军力快速发展。但事实上,我军与其他强军比还有差距。例如,我军近10年军费占GDP比重的平均为1.33%,低于2.6%的世界平均值,军事实力体量同强国比有差距;部分核心关键技术有待突破;建设质效和法治水平称不上一流;等等。这迫切需要我军更加注重比照世界强军的经验做法、发展指标来启示和强大自己。

  概念特征

  世界一流不是世界第一,而指在世界范围进入“第一等”行列。由于各国军队差异性以及评估的立场动机不同,世界一流军队很难有被各国广泛接受的定义、标准和发展模式。美、俄等大国强军可以算,但像以色列、日本这样的小国精兵算不算?究竟是军力排行榜前3名、前10名算,还是前20名算?暂无统一说法。本文理解的世界一流军队,即一国军队不仅拥有排在世界前列的实力,而且具有国际领先的发展优势和影响力,还要有效维护本国安全、为世界和平作出重要贡献。

  世界一流军队的共性特征。一是拥有强大军事实力和全球影响力。美、俄等强军拥有超强军事实力,稳居世界军事力量排行榜前列。其全球影响力既来自强大硬实力的威慑力,还有优良传统、辉煌战史、杰出将领、建设成就等产生的感召力。二是战斗力强、现代化高、特色鲜明。古今中外的强军都靠实战能力打天下。一些老牌强军的现代化水平高,注重运用现代科技、加速转型、提高质效、强化法治。强军都能把握治军胜战之道,但文化传统、发展道路各不相同,特色鲜明而难以复制。三是注重改革创新激发活力保持领先。强军一般都是世界军事变革的领跑者,借助改革创新解放活力、拉开差距、保持领先。四是国际化趋势、对世界和平贡献大。美、俄等强军具有国际视野和全球机动能力,外向性、开放性强,与国际接轨多。除有效防卫本土外,还能在世界范围显示存在、驻军用兵,承担更多国际责任。

  内涵解析

  未来我军建设的世界一流军队的“样子”:一是实力体量支撑国家由大向强。就是要适应国防需求和经济社会发展,随国民生产总值增长同步增加国防费,提高国防科研生产能力水平,打牢国防工业基础,提升军事实力总量,为综合国力竞争提供有力战略支撑,为建设世界强国提供坚强安全保障。二是建设质效达到世界领先水平。就是要紧跟世界新军事革命,把强军目标向国际拓展,比照一流强军的做法、指标加快强军进程,坚持创新超越与保持特色相统一,加快转型、提高质效,缩小关键指标与强军差距,努力在战斗力建设上达到世界一流水平。三是职能使命兼顾安内御外维权。就是要着眼国家安全形势和国家利益拓展,贯彻总体国家安全观,把职责从守疆卫土转到固内向外上来,加强海外战略支点建设,有效维护国家主权和安全稳定发展,维护国家统一与地区、世界和平,维护海外利益安全。

  强军目标与世界一流军队的关系:强军目标明确了强军的聚焦点、着力点,是军队建设的国内视角;世界一流军队明确了强军的国际比较、更高标准,是军队建设的国际视角;仅仅实践强军目标而缺少国际比较,难以建成世界一流军队;但建成世界一流军队,必须实践强军目标、打下强军基础;二者是并列和递进的关系,内在地统一在党的领导下建设强大人民军队,其中,强军目标是世界一流军队的力量基础和必要条件,世界一流军队是强军目标的必然结果、国际拓展和高级阶段。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号