国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 军事战略
美国海军“分布式杀伤”概念
来源:学习时报    作者:刘双双    2016-09-12 09:16:24

   “分布式杀伤”(Distributed Le⁃thality)概念是美国海军水面部队在“亚太再平衡”战略背景下,针对水面部队作战运用而作出的重要调整和部署。美国海军把我军作为假想敌,认为随着中国远程精确打击和侦查监视能力的显著提升,为应对和抵消“反介入/区域拒止”威胁,水面部队必须一方面积极发展在防区外打击目标的能力,另一方面还要通过分布式配置来提高舰艇的战场生存能力。

  美国海军最早提出“分布式杀伤”概念是在2014年。当年,为论证濒海战斗舰后续方案,美国海军开展了一系列兵棋推演,其间,使用了一艘加装反舰导弹的濒海战斗舰模型,极大地影响了红蓝双方的作战行动。最终,美国海军得出结论:水面上的每一艘军舰都应给敌方带来威胁。至此,“分布式杀伤”概念逐渐浮出水面。此时,对这一概念的普遍理解是:给所有水面舰船,包括两栖攻击船甚至是勤务船,加装远程攻击武器以扩展火力范围。

  从2014年提出“分布式杀伤”概念,到2016年7月,这个概念的内容逐渐丰富,主要包括:保持水面部队保护航母战斗群和其他海军重要资产的能力;增加作战舰艇在防区外实施目标打击的能力;增强电子战优势,以欺骗和干扰对手;增强情报、监视和侦查能力,提高行动组的战场感知;将水面舰艇分布式配置,提高己方战场生存能力。

  “分布式杀伤”的主要价值在于战略,而非战术。拥有适度进攻能力的水面舰艇是“分布式杀伤”概念中的强力部分。装备更多进攻性导弹的分布式舰队的使用,可向敌人昭示,美军水面舰队可以在危机情况下快速反击甚至发动进攻,这样,就会给对手的水面舰艇编队造成重大威胁,甚至迫使对手重新思考是否要发动战争。

  但是,在实际作战运用中,“分布式杀伤”概念还存在诸多弊端:其一,过分强调水面部队自身的作战使用,而没有考虑与航空、潜艇等其他力量的联合运用;其二,舰艇远程反舰能力的提升,主要是通过对其防空能力的折中来实现的,这势必削弱其抗击饱和攻击的能力;其三,分布式配置对编队的指挥控制能力要求更高,在战场复杂电磁环境下,存在通信被阻断的风险;其四,分布式配置虽然减小了舰艇被批量发现的概率,但也意味着一旦有单艘舰艇被发现,就会成为对方集中火力的靶子,与此同时,其他舰艇也会被“顺藤”暴露,这样将会给对方创造形成局部优势的机会,反过来,又极大地提高了对方获胜的概率。

  “网闻”回放

  2016年8月4日,历时一个多月的环太平洋2016军事演习在美国夏威夷结束。此次军事演习,创造了多个具有现实和长远影响的“首次”,其中,最引人注目的是,美国海军濒海战斗舰首次发射了一枚超视距“鱼叉”反舰导弹,这正是对美国海军近几年不断强调的“分布式杀伤”概念的一次重要测试。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号