国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 军事战略
哪些因素影响陆军全域作战效能
来源:学习时报    作者:聂征    2016-10-10 09:26:05

 

 

  作战效能,是作战力量在作战过程中发挥有效作用的程度,是反映和评价部队作战能力的尺度与标准。陆军全域作战是国家利益全球拓展、国家安全全域维护的客观要求,不能将其作为单一军事行动评价分析作战效能,而应站在战略高度从政治、外交、文化、军事等多维视角分析陆军全域作战效能的影响因素。

  编制结构

  随着陆军向小型化、多能化、模块化方向的不懈努力,编制结构对陆军全域作战效能的限制作用不断降低,积极作用不断增强。

  战区主战的指挥体系结构优化,提高了全域作战指挥效能。陆军遂行全域作战任务,将在战区联指直接指挥下,得到战区海、空、火箭军以及战略支援部队的有力支援,从而使军委战略决策得以更加有力、高效地贯彻执行,陆军全域作战效能也在联合指挥、多方支援下进一步提升。

  军种主建的编制结构系统优化,降低了陆军全域投送的难度。陆军编制结构经过系统优化调整后,部队结构规模更加精干、兵种专业构成更加合理、装备体系配套更加完善,远程投送能力不断提高,为陆军远程投送打下了坚实基础。

  陆军最小作战单元向营级延伸,提高了陆军全域到达的速度。随着国家战略利益不断拓展和“一带一路”战略构想实施,陆军部队“走出去”执行境外任务频率将大幅增加,客观上要求按照着眼全球、立足本土、辐射周边的理念,建设立体化、特战化、小型化、模块化特征明显,能够有效遂行全域多能任务的新型陆军作战单元,确保陆军能够及时应对危机,第一时间出现在祖国和人民需要的任务地域。

  装备性能

  陆战装备体现一国军事技术的先进性,是影响和制约陆军全域作战效能的基本物质条件。

  主战装备对全域作战效能的影响。随着陆军主战装备的更新换代,陆军遂行全域作战任务的能力不断提升,但距离全天候、全地域、高强度作战的现实需求尚有差距,在某种程度上影响和制约了全域作战效能的发挥。

  通指装备对全域作战效能的影响。随着陆军通指装备的飞速发展,陆军通信装备已经基本满足动中通、抗中通、扰中通的战术要求,但距离全球稳定联通、灵活组网的战略需求还有差距;指挥信息系统功能基本满足战斗指挥需求,但距离远程任务规划、精确辅助决策、快速协调控制的智能化指挥要求尚有差距。

  保障装备对全域作战效能的影响。随着陆军保障装备的逐步配套完善,陆军自我保障能力基本满足境内作战需求,但距离在全球任意位置形成全域作战持续保障能力还有较大差距,不足以支撑离境较远、保障规模较大时的现实保障需求。

  作战环境

  在陆军全域作战需求更加凸显的今天,陆军在遂行任务时更加依赖战场外部环境支撑,更加强调战场内部环境利用。

  外部支撑环境对全域作战效能的影响。外部支撑环境无法依靠陆军自身打造形成。一方面,陆军跨域作战力量安全、快速抵达作战区域,需要政治外交力量斡旋,海空力量护航,民用运力输送,合力打造空中(海上)安全通道。另一方面,陆军跨域作战行动事关国家战略安全,战役甚至战略级别直接远程指挥控制战术行动的概率大大增加,对超远距离实时保密通信提出了更高的要求,需要卫星通信领域的战略支援力量、军工企业、民营企业、科创团队形成合力,科研攻关;也对多元情报的有效获取、融合、分发与反馈提出了更高的要求,需要将空间情报网络、航空情报网络、地面情报网络与人力情报网络融合运用,提高效益。

  作战区域环境对全域作战效能的影响。作战区域的自然地理环境涵盖天候、地形、植被、水系等影响陆军部队行动的客观因素,直接影响陆军全域作战效能;作战区域的社会人文环境涵盖政治、经济、民族、宗教、居民建筑、道路桥梁等因素,陆军全域作战必须充分考虑以上因素对自身行动的支撑或者限制作用;作战区域的复杂网电环境涉及军(民)用网络设施、用频设备以及各种自扰互扰、干扰破坏、渗透窃密等复杂情况,陆军全域作战必需充分考虑其对持续、稳定、保密指挥通信的影响,预有准备,未雨绸缪。

  作战对手

  “作战对手的能力有多强,对我军的威胁有多大?”“作战对手距离我们有多远,远程投送的不确定性有多少?”“作战对手的政治外交影响力有多大,我军到达哪个区域就会直接面对威胁”,诸如此类作战对手给陆军全域作战带来的新情况和新问题,将在很大程度上影响和制约着陆军全域作战效能的发挥。

  对手的政治外交影响力对全域作战的影响。陆军全域作战的对手可能是国家、地方武装、宗教极端主义或者恐怖主义势力,它们的政治外交影响力决定了陆军全域作战面临的威胁程度,陆军遂行全域作战任务必须着眼对手政治外交影响力,判断对手的渗透区域、方式与时机,进而针对性做出预防措施,防止意外情况发生,影响作战效能。

  对手的作战区域控制力对全域作战的影响。对手“主场”作战,经营多年,对作战区域具有远强于我军的控制力。陆军全域作战应充分考虑作战对手的实际控制力,利用政治外交斡旋和先期渗透控制效果,选择敌人控制力薄弱的弱处开刀。

  对手的真实战斗力对全域作战的影响。未来陆军全域作战必然是在取得海空以及信息优势的基础上,派出地面作战力量遂行任务。陆军部队在执行任务过程中既要充分利用优势,更要注意分析作战对手的抵抗意志和能力、可能采取的对抗方式、时机,及时做好正面作战、反恐破袭、区域控制等行动准备。

  官兵素质

  左右战争胜负的决定性因素是人,一语道破官兵素质对陆军全域作战效能产生的决定性影响。一支部队,如果不具备坚强的战斗意志、过硬的训练水平很难完成既定任务;如果不能够做到令行禁止,就不能把内耗降到最低。

  官兵战斗精神对全域作战的影响。部队的军心士气、官兵的战斗意志对作战胜负具有重大影响。我军抗美援朝作战取得伟大胜利,很大程度得益于志愿军“钢少气多”而美军“钢多气少”。

  官兵训练水平对全域作战的影响。一支训练有素的虎狼之师较之一般部队具有更强的战斗力。全域作战客观上要求陆军部队全天候、全地形快速、应急反应,需要部队在常规训练基础上,进一步强化针对性、适应性训练,不断提高陆军部队不同任务背景下的全域作战能力。

  其他人的因素对全域作战的影响。官兵的文化层次高低有别,岗位经历各不相同,配合默契程度不一,往往导致命令在逐级传递的过程中因为理解的偏差而走样,因为岗位协调配合默契不高而延误,从而影响、牵制全域作战效能发挥。因此,指挥员需要综合运用权力、威信和经常性的思想灌输,实现自身对所属部队的如臂指使、绝对掌控;指挥机关需要在精研自身业务基础上,与其他部门建立良好协作关系,并使其形成一种自觉配合的习惯,以降低内耗。

  知识链接

  陆军全域作战是国家利益全球拓展,战争步入信息时代的全新作战样式。它要求陆军能够快速到达任务区域,实时保密指挥通联,精准达成作战目的,持续保持作战能力。2011年,美军派出地面小分队,跨境奇袭巴基斯坦,斩首本·拉登的地面行动,是全域作战的典型成功范例。向前追溯,早在1999年6月12日,俄军空降科索沃,抢占普里什蒂纳机场,就曾让全世界瞠目结舌。这些行动规模不大,但意义重大,影响深远,有必要厘清小行动背后的大战略,把军事斗争与政治外交系统筹划,一体思考。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号