国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 军事战略
重视军事理论创新
来源:学习时报    作者:周一 郭雅敏    2016-12-12 09:12:23

   我国是一个有着军事理论创新传统的国家。正是有了先进的军事理论,有了机动灵活的战略战术,才不断创造出诸多令世人惊叹的以弱胜强的战争奇迹。但是,我们也应当清楚地看到,在新军事变革的大潮中,以美国为代表的西方国家以雄厚的技术条件和丰富的战争实践为基础,通过不断实践和探索,其军事理论明显处于领先地位。为在先进军事理论上赶超军事强国,我们一再强调要借鉴他人成功经验、“三步并作两步走”,直抵军事发展前沿,形成所谓的“后发优势”。在这股军事理论“创新热”的洪流驱动之下,各种看似先进的军事理论研究成果如雨后春笋般应运而生,仿佛带上了“联合一体化”等“高端”字眼,这种理论就是先进的、有用的、能够指导我们的军队打胜仗的。

  作为军队战争实践的指导条件,军事理论对建设什么样的军队、怎样建设军队、打什么样的战争、怎样打赢战争都有着具体明确的指向性作用。指导对了,自然所向披靡;指导错了,也难逃一败涂地。研究人员坐在办公室里的一字一句,很可能决定着战场一线千军万马的生死存亡。

  诚然,决定战争胜负的因素有很多,政治格局、经济条件、科技水平甚至社会舆论都会影响战争走势,我们不能狭隘地认为有了先进的军事理论就一定能够赢得战争。但是,军事理论作为战争实践的顶层设计,绝不是笼统描述、大而化之的东西,绝不能拍拍脑袋就决定、翻翻材料就创新。钱穆先生曾说:“做学问要精确而审慎地下结论。”做学问要这样,研究关乎生死的军事理论更需如此。尤其是在信息化条件下,作战方式日趋精细化,要从理论创新的层面抓住一分一秒、一靶一环的考量,让军事理论具备细节突出的厚重感。

  实践是检验真理的唯一标准,但没有战争实践不能成为军事理论创新失败的借口。在和平与发展的时代背景下,我们不能像某些国家一样随意挑起战争,让别国的土地变成他自己检验军事理论和武器装备的试验场。在真刀真枪的战争实践之前,练兵场、演习场、模拟实验室就已是检验军事理论创新成果的绝佳“战场”。以少代多、以小见大、数字建模等研究方法完全可以为判断军事理论的正确与否提供依据。海湾战争中,美军的“左勾拳”行动不仅给了伊拉克军队致命一击,也让世界军事领域为之震惊。在大家都在为美军的大胆行动感到惊诧的时候,孰不知这一作战思想早已在实验室的计算机里模拟了无数次、在欧文堡训练基地的红蓝对抗中检验了无数次。

  长久以来,我们的军事理论研究多有一般性研究,仍然缺乏触及核心、深挖效能的实用性、颠覆性理论创新。军事理论创新重在瞄准自己、瞄准对手、瞄准环境,只有这样,在特定的作战方向上、面对特定的对手时,才能形成绝对的理论优势,占得先机。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号