国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 军事战略
“世界一流军队”的五重属性
来源:学习时报    作者:张明仓    2017-04-26 12:31:09

  “ 世 界 一 流 军队”是一个动态的、历史的、比较的概念,是共性和个性、相对和绝对的统一,具有鲜明的政治属性、职能属性、组织属性、技术属性、文化属性。我军要实现强军目标、建设世界一流军队,必须全面把握这些基本属性,巩固我军政治优势等传统优势,打造新的组织优势、技术优势、文化优势,使我军成为能够有效维护国家安全与世界和平的雄师劲旅。

  政治属性

  政治属性是军队的根本属性。政治上进步与否,从根本上决定着强军事业的成败,决定着一支军队能否成为一流军队。当一支军队政治上失去先进性时,军事上必然走向衰弱,甚至迅速败亡。

  建军90年来,我军不断发展壮大、迭克强敌,最根本的,就是靠党对军队的绝对领导、靠官兵英勇顽强的战斗精神发挥出巨大的政治优势。但政治优势过去有,不等于现在有、永远有。习近平主席指出,党在新形势下的强军目标中,“听党指挥是灵魂”“作风优良是保证”,都意在强调保持我军的政治性质、政治本色、政治优势。巩固和拓展政治优势,是我军迈向世界一流的首要任务。

  建设世界一流军队,需要借鉴外军经验,但绝非某些人宣称的那样“以美军为样板”“全面学美军”,而要保持我军特色和优势,坚定不移走习近平主席开辟的新形势下政治建军道路。习近平主席领导召开古田全军政工会,确立了党在强国强军进程中政治建军大方略,开创了新形势下政治建军道路。建设世界一流军队,必须把政治建军作为立军之本,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威、维护和贯彻军委主席负责制,锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队,确保任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习近平主席指挥。

  职能属性

  职能属性反映军队的职责使命和核心价值。习近平主席强调,我军要“忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,忠实执行维护世界和平的神圣使命”,这是统筹国内国际两个大局对我军提出的战略任务,进一步丰富和拓展了我军的对内对外职能。建设世界一流军队,体现了有效履行我军职能使命的迫切需要。

  当前,我军现代化水平与国家安全需求相比差距也不小,与世界先进军事水平相比差距还很大,打现代化战争能力不够、各级干部指挥现代化战争能力不够的问题依然突出。习近平主席鲜明提出建设世界一流军队,既突出强调我军的根本职能,也切合有效捍卫国家根本利益、为实现中国梦提供坚强力量保证的现实需要,体现了中华民族百年强军梦的实质。

  强军兴军、迈向一流,必须着力锻造打赢信息化战争、有效履行使命任务的军事能力,努力使我军核心军事能力建设实现跨越发展,使任何强敌不敢撄其锋芒。为此,要坚持战斗力这个唯一的根本的标准,围绕能打仗、打胜仗拓展和深化军事斗争准备,加快打造以精锐作战力量为主体的军事力量体系,提高部队基于网络信息体系的联合作战能力,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。要统筹抓好实战化军事训练与战斗精神培育,引导官兵把练技能、练战法与练精神、练作风结合起来,克服松懈麻痹思想,锻造战斗血性,使部队练就坚强的战斗意志和过硬的打赢本领,确保有效慑敌制敌。

  组织属性

  组织属性直观反映军队现代化水平。军队作为武装集团,组织结构合理、组织功能强大,是其凝聚力、战斗力、发展力的重要支撑。没有军队组织形态现代化,就没有国防和军队现代化。任何一支军队,如果组织结构松散、组织功能弱化,就必然走向衰败。

  过去讲我军的组织优势,通常指党的组织优势,这是我军必须始终保持的特有优势。同时,领导管理体制不科学、联合作战指挥体制不健全、力量结构不合理、政策制度相对滞后等,凸显为制约强军打赢的重要短板。

  我军建设世界一流军队,需要发挥好“两个组织优势”:一是党的组织优势。通过全面加强军队党的建设,解决党组织功能弱化问题,重焕党组织威信威力;二是军队组织形态优势。深化国防和军队改革就是要牢牢把握军队组织形态现代化这个指向,加快构建中国特色现代军事力量体系。要深入推进领导指挥体制改革,构建军委—军种—部队的领导管理体系、军委—战区—部队的作战指挥体系,实现整个军队组织架构的重塑。要坚持精兵作战、精兵制胜,优化我军规模结构和力量编成,为新型作战力量“腾笼换鸟”,推动我军由数量规模型向质量效能型转变。要加快推进以效能为核心的军事管理革命,提高军队专业化、精细化、科学化管理水平,推动我军加快实现整体重塑、跨越发展。

  技术属性

  技术属性在现代军队构成中更加重要。当今世界,新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,世界新军事革命加速推进,科学技术在军事领域的广泛运用引起了战争形态和作战方式深刻变化,日益成为影响战争胜负的重要因素。

  伊拉克战争等现代战争反复表明,当两支军队形成“技术代差”时,落后方几无还手之力,很难“以劣胜优”“以弱胜强”。美国早在1958年就设立国防高级研究计划局(DARPA),专注于“改变游戏规则”的颠覆性技术研发;2012年成立国防部战略能力办公室(SCO),意在“提供颠覆性能力”,创造对敌人的“技术突袭”;2014年提出“国防创新计划”,企图以技术上颠覆性突破维持美军绝对优势。我国要防止同军事强国形成新的技术鸿沟,就必须迎头赶上,下更大气力推动科技兴军。

  建设世界一流军队,亟须在军事技术上实现“两个转变”。一是由跟跑并跑向并跑领跑转变,加强前瞻性、先导性、探索性、颠覆性的重大技术研究和新概念研究,加紧在一些战略必争领域形成独特优势,努力实现“弯道超车”。二是由“以劣胜优”向“以优胜优”“以优胜劣”转变,在保持“政治先进性”同时,全力打造“技术先进性”,为建设世界一流军队打造强大的技术引擎。这将彻底改变我国自鸦片战争以来因技术装备落后被动挨打的局面,从根本上掌握世界军事竞争的战略主动权。

  文化属性

  文化属性是军队发展的深厚根基和持久动力。建设一流军队,须臾离不开一流文化特别是创新文化的引领。创新文化是世界新军事革命的灵魂。《美国国防部转型计划指南》把“通过创新性领导进行文化转型”列为三大转型战略之首,美国实施“第三次抵消战略”,就是要通过创新赢得新的绝对军事优势。俄罗斯提出“创新型军队”建设理论。审视国际军事竞争,我军与强国军队的差距,表面看在技术装备,深层次看在体制机制,根本上看则是创新文化。

  中华民族创造了光辉灿烂的优秀文化,这是我们强大的软实力。同时,消极防御的战略思维、重道轻器的思想倾向、贪图安逸的人生态度、逆来顺受的“不争”哲学等消极文化的负作用也不时显现,成为制约强军的文化障碍。建设世界一流军队,必须克服各种消极文化因素的影响。

  创新的时代呼唤创新的文化,国际军事竞争唯创新者胜。建设世界一流军队,亟须把弘扬创新文化作为重大战略任务抓紧抓实,使创新真正成为引领军队发展的第一动力。要大力弘扬创新精神,构建以“能打胜仗”为根本目标的军事创新体系,完善军事创新的动力机制、激励机制、调控机制、保障机制、评估机制,营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的创新氛围,不断提高创新对战斗力增长的贡献率,使创新文化成为建设世界一流军队的强大引擎和有力支撑。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
人大常委会第二十七次会议在京举行 张德江主持 人大常委会第二十七次会议在京举行 张德江主持
完善法律援助保障机制 完善法律援助保障机制
黄金累千岂如多士之隆 黄金累千岂如多士之隆
邓小平的桥牌情缘 邓小平的桥牌情缘
青年社会组织管理应力避四大误区 青年社会组织管理应力避四大误区
  新闻点击排行
  • 习近平主持政治局会议 分析研究当
  • 李克强总理力推哪项改革获国际社会
  • 人大常委会第二十七次会议在京举行
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号