高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技与社会
屠呦呦:点燃中国科学家诺贝尔奖的火种
来源:学习时报    作者:陶春    2015-11-14 15:29:12

  屠呦呦的名字朗朗上口,很好记住。她的科学成就是从青蒿中提取了一种物质叫作青蒿素,用于治疗疟疾,也很好记住。但大多数人知道这个名字却是在这个十一假期的后半段。10月5日,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,国人为之振奋,科技界、教育界、中医药界、传媒界趋之若鹜,政界、商界也传递出极大的热情和兴奋,就连八九十岁的退休老者和七八岁的学童也都竖起大拇指,记住和赞扬这位退休的老太太。

  笔者知道屠呦呦名字的时候是在2011年,那一年,屠呦呦获得国际医学领域最重要的奖项——拉斯克奖。当时拉斯克奖授予屠呦呦主要是基于三个方面的考虑:一是谁先把青蒿素带到“523项目组”(1967年在中国国家领导人的亲自过问下,中国开始集中全国力量进行抗疟疾研究,将项目命名为“523”项目);二是谁提取出有100%抑制率的青蒿素;三是谁做了第一个临床实验。拉斯克奖特别注重科学发现的思维,认定屠呦呦是科学发现的原点。

  集体成果是长期以来困扰中国科学家评价的一个问题。“523项目组”的研究聚集了中国60多家科研机构、超过500名科研人员,历时13年才取得了成功,成果无疑是集体的。屠呦呦在接受新华社记者采访时也强调成就是属于集体的,荣誉是集体的,“没有一个领域能够独立解决所有问题,各个方面都要配合,取长补短很重要”。

  集体不排斥团队的成功,不排斥团队的核心。在集体中,谁是核心,谁的贡献最具有原创性、开创性。屠呦呦能够获得诺贝尔奖,无疑是国际学术界认可并证明了她在青蒿素发现中的原创性贡献。

  在科学领域的原始创新是最为重要的。只有做出原创的工作,才可能受到最高荣誉的青睐。

  诺贝尔化学奖委员会主席斯文·利丁曾经指出过诺奖的评判标准:当我们去看有大量人员参与的领域,通常情况下你都能追溯到一个起始点,那时只有有限的几个人……是他们点燃了火种。屠呦呦不仅点燃了青蒿素发现的火种,也点燃了中国科学家诺贝尔奖的火种。正因为在青蒿素研究中的原创性工作,才使得诺贝尔奖专家委员会认定屠呦呦的卓越贡献。

  在科学领域具有重大贡献的人都是为人类发展有大使命大担当的科学家。科学研究的价值导向要为人类的未来而努力,这样才能获得大的成就。屠呦呦在获奖后坦言:“现在研究形势越来越好了,中国人应该在人类健康上多做努力。”荣誉就意味着责任,荣誉越多,责任越多。

  屠呦呦和青蒿素能够被世界所关注,经历了一个复杂的过程,最早是1979年外宣刊物《中国建设》发表短文介绍青蒿素的研究,1985年美国《科学》杂志发表一篇关于青蒿素的综述文章,但对于关键的发现者时,都没有具名指出研究者是谁。在此后很长时间,青蒿素已在大量使用,其发现者是谁,一直都是模糊不清。2006年,美国国立卫生研究院的传染病专家路易斯·米勒则在寻找青蒿素的发现者,2011年,米勒在生命科学领域最具有影响力的期刊《细胞》上发表基于证据的调查结论:“我们的发现毫无疑问地显示最大功劳应该归属于屠呦呦。”

  总之,青蒿素的发现,屠呦呦的获奖,又一次非常清晰地证明了在现代社会,中医药仍然有益于人类,仍然是很有潜力的宝藏。我们相信中国科技界已经取得了突飞猛进的成就,希望屠呦呦的获奖能够点燃中国科学家重大原创研究的火种,点燃青年学子探求真理、科技创新的火种。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号