高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技与社会
2015美国创新新战略
来源:学习时报    作者:李楠    2015-12-03 09:20:04

   2015年10月,美国国家经济委员会与白宫科技政策办公室发布最新版《美国国家创新新战略》,提出了支持美国创新生态系统的新政策。文件指出,美国长期以来都是创新者的国度,创新是其经济增长的源泉。2014年是自20世纪90年代以来美国企业创造就业增速最快的一年,美国政府此时提出创新战略,旨在未来十年以创新驱动经济增长,以创新推动私营部门产业发展,以创新拉动国内就业,进而为美国人民提供一个创新性政府。最新版创新战略,是奥巴马任内第三次发布关于支持创新的国家级战略性文件,显示出美国政府对创新前所未有的高度关注。

  2015年的美国创新战略共有六个部分,包括三大创新要素和三大战略举措。三大创新要素指的是投资创新生态环境基础要素、推动私营部门创新、打造创新者国家,三大战略举措指的是创造高质量就业岗位和持续经济增长、推动国家优先领域突破、建设创新型政府。奥巴马政府希望通过三大战略来进一步激活三大创新要素,以此创造一个良好的创新生态系统。

  2015年的创新战略强调了营造创新生态环境的重要性。所谓“创新生态环境”,是指那些能够支持将新理念引入产品、生产过程和服务的各种资源、机构、基础设施和人才。在创新生态系统的各个关键环节,美国都有较大优势,如处于世界领先水平的美国研究型大学。根据最新排名,全世界排名前20所研究型大学中,16所都在美国。同时,美国的创业风险文化使创新者们不断将新的理念推向市场。事实上,2013年全世界超过三分之二的风险投资都流向了美国。美国经济也是知识密集型产业和技术密集型产业比例最高的国家,占到了美国国内生产总值的40%。另外,美国在全世界高科技制造领域占比27%,处全球领先水平。然而,2015年的创新战略也认识到美国的创新生态系统面临的重大挑战,其中包括如何在几十年的离岸外包后重建其先进制造业的“产业公地”,以及如何将所有美国人和所有地区吸收到创新过程中。

  创新发展需要社会支持,但在政府参与创新和参与程度的问题上,存在着诸多争议。二战之前,无论是在经费投入上,还是在科技方向主导上,美国国家创新体系的主体都是私营企业。二战时期,出于战争的考量,美国政府重点资助原子弹等军事研究,由此产生了一批顶尖国家实验室。二战结束后,政府开始逐步干涉科学研究方向,并于1951年设置了总统科学技术顾问。虽然时至今天,从总经费投入上来说,企业所占比例仍居高不下,但在科研开发方向上,政府通过干预手段仍指引着美国创新体系前进的方向。

  私营企业是美国创新的引擎,政府是创新的推动者。美国的私营企业和他们的创新成果都为美国的经济增长和社会进步做出了巨大贡献,因此成为了社会创新的主体。对于历来重视创新的美国政府来说,政府担当的角色应该是科技创新的保护者、相关配套制度的建设者、创新文化的倡导者以及具体科技创新与产业政策的制定者,而不是科技创新工作的具体从事者。到如今,美国的创新战略仍以企业为主,政府实行弱干预。这种弱干预主要通过提供恰当的政策指导和创造良好的创新生态环境来实现。为鼓励创新,美国联邦政府采取了一系列措施以加大对创新生态系统各基础领域的投入,如将国内生产总值的3%投资于研发,鼓励学生主修STEM(科学、技术、工程和数学)领域专业,通过改革移民政策吸引高水平技术和投资移民,推进无线和宽带网络技术的进一步发展和普及,等等。在这种创新生态环境中,学术研究界、产业界和政府三方通过密切合作形成了良好互动,为美国营造一个健康的创新生态系统提供了坚实的基础。

  从全球范围来看,美国是国家创新体系发展较为完善的国家之一。富有创新精神的文化传统,鼓励自由市场经济的政治体制,保障创新成果的法律法规,促进创新发展的研发教育投入和鼓励个人创新的社会环境,使美国成为一个创新型科技强国。十八届五中全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。深入解读分析美国创新战略,对处于创新型国家建设初期的中国有十分重要的借鉴意义。

  奥巴马两届任期内,连续三次发布国家创新战略报告,这在美国历史上尚属首次,显示出本届美国政府对创新战略的重视达到了前所未有的高度。正如文件开篇提到的那样,“今天全力发展创新的国家明天将拥有全球经济,这是美国不能放弃的优势”。相对于2009年和2011年的美国创新战略,2015年的美国创新战略内容更加丰富具体,着重强调美国创新生态系统的重要性,进一步聚焦如何建设服务型政府。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号