高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技与社会
二氧化碳升高让南极部分地区变冷
来源:中国科学报    作者:鲁捷    2015-12-08 11:28:55

   原标题:二氧化碳升高让南极部分地区变冷

  本报讯 因为二氧化碳排放量增加,全球绝大多数地区都在变暖,但南极洲中部近年来却在变冷。二氧化碳等温室气体能够显著阻止从地球表面辐射到空中的热量,但平均来看,东南极冰盖(图中标注的大面积区域)的绝大部分实际上近年来却比上层大气温度更低——这是全球唯一一个存在这种现象的地区。

  当研究团队查看一年中红外波段内冰盖表面向上辐射和上层大气向下及向上温度的整体平衡后,他们在近日在线发表于《地球物理研究通讯》期刊的报告中表示,出乎意料的是,如果大气中含有更多温室气体,那么南极洲中部表面和低层大气实际上会向空中“丢失”更多能量。

  该团队的气候模型显示,如果向大气中排放更多二氧化碳,那么在短期内该区域冰架表面和低层大气甚至会丢失更多热量。这种颠倒的温度趋势部分原因可归结于该地区的高海拔;东南极冰盖大部分海拔在3000米以上,所以其温度比低海拔的温度更低。此外,该地区还会经常发生气象学家所说的逆温现象,即低层大气温度比高层大气温度更低。

  而对于南极大陆边缘的低海拔地带,乃至于包括西伯利亚和格陵兰在内的世界其他地区,温室气体效应将会导致气温升高。(鲁捷)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号