国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 科技与社会
二氧化碳升高让南极部分地区变冷
来源:中国科学报    作者:鲁捷    2015-12-08 11:28:55

   原标题:二氧化碳升高让南极部分地区变冷

  本报讯 因为二氧化碳排放量增加,全球绝大多数地区都在变暖,但南极洲中部近年来却在变冷。二氧化碳等温室气体能够显著阻止从地球表面辐射到空中的热量,但平均来看,东南极冰盖(图中标注的大面积区域)的绝大部分实际上近年来却比上层大气温度更低——这是全球唯一一个存在这种现象的地区。

  当研究团队查看一年中红外波段内冰盖表面向上辐射和上层大气向下及向上温度的整体平衡后,他们在近日在线发表于《地球物理研究通讯》期刊的报告中表示,出乎意料的是,如果大气中含有更多温室气体,那么南极洲中部表面和低层大气实际上会向空中“丢失”更多能量。

  该团队的气候模型显示,如果向大气中排放更多二氧化碳,那么在短期内该区域冰架表面和低层大气甚至会丢失更多热量。这种颠倒的温度趋势部分原因可归结于该地区的高海拔;东南极冰盖大部分海拔在3000米以上,所以其温度比低海拔的温度更低。此外,该地区还会经常发生气象学家所说的逆温现象,即低层大气温度比高层大气温度更低。

  而对于南极大陆边缘的低海拔地带,乃至于包括西伯利亚和格陵兰在内的世界其他地区,温室气体效应将会导致气温升高。(鲁捷)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号