高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技与社会
领导干部如何扛起深化国防和军队改革的重任?
来源:人民网    作者:邱越    2015-12-08 11:29:45

   人民网北京12月7日电 (邱越)中国人民解放军总政治部12月7日在人民日报发表了《坚决打赢深化国防和军队改革这场攻坚战》的重要文章,文章认为习近平的讲话是深化国防和军队改革的科学指南和行动纲领,科学回答了国防和军队改革重大理论和实践问题。同时,文章指出高级领率机关和领导干部,特别是高级领导干部,既是这次改革的重点对象,又是改革的直接领导者和具体组织者,对其在改革中的使命提出要求。让我们看看领导干部应该如何扛起深化国防和军队改革的重任?

  讲政治、顾大局、服从号令

  深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革。习近平要求全军着力统一思想认识,把思想政治工作贯穿改革全过程,引导各级强化政治意识、大局意识、号令意识,引导官兵积极拥护、支持、参与改革。高层领率机关和高级干部要带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,坚决维护党中央、中央军委改革决策部署的权威性和严肃性。

  高级领率机关和领导干部特别是高级领导干部,既是这次改革的重点对象,又是改革的直接领导者和具体组织者。总政治部在文章中要求高级领率机关和领导干部要发挥带头作用。指出“改革能不能顺利推进,关键在上面带好头、做好样子。要带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,争做改革的促进派和实干家。”

  “各级领导领导干部在改革中带头讲政治、顾大局,就是要强化政治意识、保持政治定力、严守政治规矩,自觉用党中央、中央军委决策部署统一思想。”兰州军区政治部主任徐远林在接受人民日报采访时说,关键是要服从号令不含糊,“只要党中央、中央军委和习主席一声令下,就坚决执行,不折不扣、毫不含糊地抓好贯彻落实。”

  解放军报12月2日评论文章指出,领导干部必须要有宽阔的视野,胸怀全局,切实把思想和行动统一到习主席、中央军委的决策部署上来。正确处理局部与全局的关系,真正做到个人利益服从集体利益、局部利益服从全局利益,坚决防止克服固守自己一亩三分地的思维和行为方式,以自己模范行动影响带动官兵,确保深化国防和军队改革各项任务顺利推进。

  迎接历史性的大考

  敢于担当是军队好干部的基本要求。这次国防和军队改革在深水区打攻坚战,是体系性重塑、革命性变革,更是结构性调整,艰巨性、复杂性前所未有,推进的难度前所未有,是对党委担当精神的一场大考,是对党员干部觉悟与境界、能力与魄力、作风与底气的一场大考。

  “深化改革,对各级的领导力、组织力、执行力都是一个新的考验。”总政治部在文章中明确要求“各级党委要把抓改革举措落地作为重要政治责任,提高领导改革能力,发挥核心领导作用。党委主要领导要当好第一责任人,一级抓一级,层层传导压力。”

  徐远林说,在推进改革的道路上,必然会直面尖锐的矛盾,遇到各种阻力,受到各种考验,领导干部要“把困难当成前进路上的‘磨刀石’,知难而进、迎难而上、攻坚克难”,“要敢闯敢干、敢为人先”,“要敢作敢为、敢于承担”,“要态度鲜明、坚决斗争”。

  谨遵五个“绝不允许”

  “改革能不能顺利推进,关键在上面带好头、做好样子。”总政治部要求领导干部在改革中做表率,同时明确提出了五个“决不允许”:坚决反对政治上组织上行动上的自由主义,绝不允许说三道四、乱发议论,绝不允许自作主张、自行其是,绝不允许阳奉阴违、软顶硬抗,绝不允许打折扣、搞变通。”“要妥善处理改革期间军地矛盾纠纷,绝不允许损害群众利益。”

  解放军报10月21日发表军事科学院徐云兰撰写的文章称,领导干部能不能带头解放思想,带头自我革命,带头服从单位和个人利益调整,敢于割自己的肉,直接决定改革的成败。“不换思想就换人,不换脑子就换位置。”在“变则兴、不变则衰”的新军事革命中,不采取果断措施、激烈手段,就无法推动改革破浪前行。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号