高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技与社会
世界互联网大会架起网络金桥
来源:    作者:    2015-12-16 08:51:51

  水乡乌镇,百步一桥,连接着纵横交错的河网和小巷。“月明乌镇桥边夜,梦里犹呼起看山”,桥梁不仅是乌镇连接古今、传承历史的纽带,更见证了乌镇千年的繁荣和沧桑。在当代,乌镇犹如中国的一个缩影,在传承古老文明的同时,积极拥抱互联网时代。

  在去年首届世界互联网大会上,国家互联网信息办公室主任鲁炜表示,将世界互联网大会称为网络空间的“乌镇峰会”,旨在让最先进的世界文明成果与最悠久的中华文化交流融合,让现代信息文明与传统历史文明交相辉映。作为世界互联网大会的永久会址,乌镇峰会如今在网络空间里搭建了一座连接理想和现实的桥梁,一座连接中国梦和世界梦的“金桥”。今年的世界互联网大会以“互联互通?共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题,让这座网络上的“金桥”更接地气。

  网络空间文化交流、包容共进之桥

  文化的多样性是人类社会的客观现实,不同类型的文化构成了我们所处的这个精彩的世界。习总书记近期在接受华尔街日报采访时表示,丰富多彩的人类文明都有自己存在的价值,本国本民族要珍惜和维护自己的思想文化,也要承认和尊重别国别民族的思想文化。对人类社会创造的各种文明,我们都应该采取学习借鉴的态度,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的优秀文化精神弘扬起来。

  互联网打破了地域的限制,极大地促进了文化的交融。去年的乌镇峰会,有来自近100个国家和地区的政要、国际组织代表、著名企业高管、网络精英、专家学者等1000多人参加,其中外国嘉宾占比达一半。今年的会议,据悉将有1500多位嘉宾出席,其中外国嘉宾依旧占了相当大的比重。大家在会议上畅所欲言,各抒己见,分享不同文化碰撞所带来的智慧的火花。

  平等的文化交流可以促进理解和包容,减少误解和偏见。不同文化之间应该对话交流而不是互相隔绝,相互借鉴而不是相互排斥,包容共进而不是相互猜疑,才能让人类社会更加色彩纷呈。任何意识形态、社会制度、发展模式的差异,都不应成为文明交流的障碍。乌镇峰会是中国在互联网领域迄今以来最大规模的会议,它汇聚全球互联网精英,打开了世界近距离观察和感知中国互联网的一扇窗口,为世界全面领略和认知中国文化提供了一个重要契机。

  网络空间技术交流、合作共赢之桥

  2013年, 国家的“一带一路”政策正式成型,中国向世界发出开放的合作倡议,以经济与人文合作为主线,依赖“丝绸之路”经济、人文、商贸的千年传承,赋予其新的合作意义。

  不同地域相互之间必须有信息的连接,这是新时代丝绸之路的特点。但在信息技术方面,各国发展存在差距。国家互联网信息办公室副主任任贤良在第十五届中国网络媒体论坛上表示,“一带一路”横跨欧亚大陆,覆盖几十个国家和地区,沿线国情、宗教、文化差异巨大,发展极不平衡,尤其是互联网技术和传播能力方面, “信息鸿沟”明显。

  在今年的乌镇峰会上,主办方设立了“数字丝路、合作共赢”、“一带一路”信息基础设施共建、智慧城市、互联网金融、互联网创新与经济等多个技术合作论坛,多角度聚焦重点领域,关注国外网络技术发展及合作,建立官方合作机制、搭建国际民间技术转移等多种交流合作模式。

  此外,各国政界和科技界“大佬”的参与,使得乌镇峰会日益成为网络空间中世界各国企业寻求国际合作和发展的平台、世界科技产业精英交流和对接合作的平台。中国市场的海量用户为全球信息技术产业发展提供了最丰沃的土壤,而世界各国的信息技术企业从中国的开放市场中获得了巨大利益与成长机遇。乌镇峰会,让各国共享信息技术创新的成果,共同解决技术发展难题,加快推进网络空间的技术转移和创新合作,用技术创新驱动合作共赢的产业生态。

  网络空间共享共治、共保安全之桥

  在享受互联网高速发展所带来成果的同时,网络犯罪、黑客攻击、个人隐私泄露、网络恐怖主义等逐渐成为国际社会普遍面对的问题,同时也对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战。

  如何破解这个世界性难题?各自为政并不能解决问题,只有加强国际合作、重新构建国际互联网新秩序才能使国际网络空间有一个可持续发展的良好环境。国务院副总理马凯在去年乌镇峰会上的讲话中指出,“网络安全是人类社会面临的共同挑战,有效应对是各国政府的共同责任。”习总书记在给2014年世界互联网大会的贺信中提到,“中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。”这清楚地表明了我们在网络空间中坚持求同存异,实现共享共治的立场,这也是实现网络安全新秩序的唯一途径。

  为此,我国一直在呼吁各国政府和互联网企业应当携手合作,开展区域安全对话交流,合作打击网络犯罪行为和恐怖主义在互联网上的威胁,探索建立安全、平等、有序的国际网络和信息传播秩序,维护安全、文明的网络空间。

  乌镇峰会适时提供了这样一个探讨国际互联网共享共治、共保安全的平台,正如国信办主任鲁炜所说,“我们可以有分歧,我们不能没有沟通。” 鲁炜表示,中国举办世界互联网大会,就是让世界各国在争议中求共识,在共识中谋合作,在合作中创共赢,让互联网造福全人类,让互联网给各国带来和平和安全。

  网络空间中国梦、世界梦相通之桥

  乌镇峰会不仅在思考当下,展望未来,它还承载着与会者的希望与梦想——期待有一个更加和平、安全、开放、合作的网络空间,可以承载人类更加美好的生活。这个梦想不仅是网络空间的中国梦,也是世界共同的梦想。

  习总书记在给大会的贺信中说:“当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。”在互联网时代的有力驱动下,十三亿人民的“中国梦”正在波澜壮阔地实现,而网络已经把中国和世界变成一个命运共同体, 习总书记多次宣示,“中国梦”是要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,这也与世界各国人民的美好梦想相通。

  乌镇峰会把中国发展带来的机遇展示给全世界,把中国和平发展、合作共赢的愿景传递给全世界,网络空间的思想和力量在此凝聚,网络空间的未来和梦想在此立足。今天的中国梦已被赋予全球的意义,在零距离的互联网中更是如此。互联互通,共享共治,构建网络空间命运共同体,乌镇峰会的主题正是网络空间中国梦和世界梦的完美融合。

  桥梁通衢四方,融合交汇,桥梁破解沟壑,互通有无,乌镇峰会正在成为对世界展示中华文化、增进了解互信、加强网安合作、促进共同发展的重要窗口。我们有理由相信,一年一度的乌镇峰会已是中国连接世界的重要桥梁,它使得中国和世界各国在网络空间中的沟通更加顺畅、合作更加便捷,古老的乌镇正在互联网时代中焕发新的光彩。

  (记者/袁胜)

  (来源:中国信息安全)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号