高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技与社会
盘活民间资本激发市场活力
——京津冀文化产业协同发展研讨会在京召开
来源:学习时报    作者:杨彩霞    2015-12-31 09:12:02

  近日,由国家行政学院主办的“落实五中全会精神,推动京津冀文化产业协同发展”研讨会在京召开。来自京津冀高校、研究机构的专家学者和文化部门有关领导20余人参加了会议。

  与会专家认为,京津冀文化产业协同发展势头良好,但因文化产业市场化程度不高与行政区割等原因,京津冀城市群要建成资源配置合理、产业分工互补、人文交流机制协调的城市共同体,还有很长的路要走。

  推动京津冀文化产业协同发展,要充分释放市场活力。天津市文广局法规处处长宋文峰指出,京津冀文化协同发展刚刚起步,且现阶段我国文化市场、企业及社会组织发育不足,加之做好公共文化服务是政府的主要责任,这些都导致市场的作用发挥得还不够。“政府巧出手,最后还是市场说了算。政府负责任,并不是要进行行政分工,而是要做到管、办、评。管,即政府要负责保障,定政策、保投入;办,就要打破所有制、行业、区域的限制,营造一个公平、合理、有序的竞争氛围;评,即引入第三方,保障绩效评估的中立性和公正性。”宋文峰说。“所谓协同发展,核心问题是要打破壁垒,推动资源要素的自由流动”。国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕认为,要在尊重自营经济、自由竞争的基础上优化政府的统一规划,重视协调和磋商,留下中间缓冲地带,让资本力量发挥竞争的作用。中国传媒大学教授齐勇锋则重点强调让市场自由地释放价格信号,以此来培育真正意义上的现代文化市场。

  发展文化产业,需要企业和社会力量积极参与。宋文峰表示,天津市有关部门正在商议推出2016年政府购买公共文化服务目录,意在打破区域所有制和行业界限,面向京津冀统一购买公共文化服务。同时,天津市有关部门积极探索通过政府和社会资本合作来创新公共文化设施建设,如政府将企业提供文化服务作为企业竞标的加分项等,并探索对公共文化设施进行社会化运营的有效路径。中国文化科技研究所研究员许立勇建议,加强对基金会、社团等社会组织的培育和监管,使其提供公共服务的同时对事业单位的产品质量形成倒逼机制。

  在京津冀文化产业协同过程中,除培育文化消费、发挥文化需求的拉动作用外,还要有盘活存量、拓展增量意识,依托新的文化要素促生新的文化业态。祁述裕从三个方面作了阐述。首先,应以“互联网+”为依托,以双创为推手来促进经济文化产业的发展,并提出构建新型文化生产经营体系、发展新文化传播体系、完善互联网文化消费体系和互联网文化传承体系,以依托互联网盘活现有文化资源。其次,描绘城市文化地图,明确区域城市的文化定位,这个创新点同时也应成为文化系统大有作为的发力点。再次,以特色化产业作为中心,发展特色文化产业思路和互动机制,这个思路对目前经济发展落后的地区尤为重要。

  值得一提的是,腾讯微博正探索在互联网上构建城市文化地图,即在此项服务覆盖的地区,只要用手机摇一摇,就可摇到所在地文化的音频讲解,为不同地区间文化的传播提供便利。互联网打破了城市之间的界限,将会是今后打破京津冀行政区割的重要工具。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号