高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技与社会
发展多类型非营利性科研机构
来源:学习时报    作者:林新    2016-01-21 09:31:20

 

  鼓励社会化新型研发机构探索非营利性运行模式,是中共中央办公厅、国务院办公厅《深化科技体制改革实施方案》提出的明确任务。落实这项任务,要准确把握非营利机构的特点和规律,总结国内外非营利性科技研发服务机构发展的经验,从政府引导和社会参与两个方面共同探索与实践。

  非营利性科研机构的特点和优势

  在我国,非营利性科技研发服务机构主要指注册为民办非企业单位法人的科技研发服务机构。民办非企业单位作为非营利机构的一种类型,与国际上通行的非营利机构有着共同特点。一是机构不以营利为目的,向机构出资的个人和组织不得从非营利机构从机构赢利中分红,非营利机构的收入只能用于自身运营和业务发展。二是机构的业务范围限于法律规定的公益事业,一般包括慈善、宗教、科学、卫生、教育、文化等领域。三是机构资金来源和管理运营社会化。

  科技研发服务机构采取非营利机构模式,可以发挥非营利机构兼具公益性和市场化两方面特点的优势。与科研事业单位相比,管理运行更具有自主性和灵活性;相对于企业,其非营利属性更易获得社会捐赠、企业资助。非营利性科技研发服务机构是吸引社会力量参与社会公益服务的重要形式,也是新形势下政府改革科技发展支持方式的新途径。对这类机构的财政支持,可以有效避免世界贸易组织补贴与反补贴协议的规制;政府职能转变、购买公共服务为非营利机构的发展提供了重要条件,党的十八届三中全会《决定》明确把科技类社会组织列为重点培育和优先发展的四类社会组织。我国经济社会发展的新形势为非营利性科技研发服务机构发展提供了重要机遇。

  非营利性科研机构的多种模式

  从国内有一定规模和影响、运营较为成功的机构的情况以及国外经验分析,下列类型的科技研发服务机构较适合采取非营利机构模式,应当作为引导和鼓励发展的方向。

  区域或行业性科技研发服务机构。在一些中小企业数量较多、产业集聚的地方和行业领域,可以采取企业与政府共同投入,搭建面向本行业服务的非营利性科技研发服务平台,解决中小企业科技能力不足的问题。目前行业和区域性科技创新服务平台通常采取虚拟和实体运营两种模式,其中实体运营又分为事业单位、民办非企业单位、企业牵头运营三种类型。实践表明,实体运营模式更具有责任明确、服务高效的优势。三种实体运营机构类型中,民办非企业单位牵头模式避免了事业单位体制机制不灵活、与市场结合不紧密的问题,与企业牵头模式相比因其中立性而更容易赢得被服务企业信任的优势。美国政府实施的国家制造业创新网络计划,拟支持建立14家创新中心,以公私合作形式为特定产业的新技术研发和应用提供服务,目前投入运行的7家中心中,以非营利机构为主要依托单位的有4家,非营利机构成为美国国家制造业创新网络的重要力量。近年来一些地方政府支持建立了一批产业技术研究院,其核心任务是开展共性技术研发、推动科技成果产业化,为地方产业技术进步和战略性新兴产业发展提供科技支撑。其中上海、北京等地的产业技术研究院采取民办非企业单位的模式,其主要考虑是尝试在事业单位、企业两种法人类型之间探索科技研发服务既公益化又市场化的第三种途径。上述地方均借鉴了我国台湾工业技术研究院的成功案例,该机构是台湾1973年设立的财团法人性质的非营利性科技机构,其定位是为产业提供技术和基础平台,培育科技企业,政府设立之初的支持和其面向市场的灵活机制,使其在推动台湾产业技术创新和经济转型腾飞中扮演了关键角色。

  产学研技术创新战略联盟。与上述行业性科技研发服务机构相比,产学研技术创新战略联盟更侧重于合作研究、战略性和共性技术研究。在一些行业,对应用前景不明确、经费投入需求量大、技术开发应用周期长、行业内企业共同需要、单个企业难以完成的领域,采取产学研技术创新战略联盟形式,有利于实现资源整合、优势互补、研究成果分享以及分散研发投资风险。在科技部开展的第一批试点的52家产学研技术创新战略联盟评估中,综合绩效位居首位的半导体技术产业创新战略联盟的牵头单位北京半导体照明促进中心就是民办非企业单位。

  科技企业孵化及科技成果转化机构。科技企业孵化器是国际通行的为初创期科技型中小企业搭建的科技创新创业和科技成果转化服务平台,由于平台服务具有公益性,政府通常提供办公场地乃至科研设施等支持。对这类直接为企业提供服务的机构,国外政府注重发挥市场机制,基本上不直接管理和运营,交由非营利机构或委托企业管理和运营。我国科技企业孵化器中注册为民办非企业单位的孵化器只有59家,占孵化器总数的3.4%。企业性质的孵化器基于赢利的目标要求,一般不愿为入驻企业减免房租,政府也不宜直接将孵化场地提供给企业使用。因此,应借鉴国际经验,大力发展非营利性科技企业孵化器。

  科学研究机构。随着科学技术对人类生产生活方式的影响日益广泛,西方社会越来越多的社会资金捐助给为公众服务的科学研究事业,甚至设立了专门资助科学研究的基金会,催生了大量非营利性科学研究机构。有些机构发展成为国际知名研究机构,如:法国的巴斯德研究所、美国艾滋病研究所、日本的未来研究所等。发达国家非营利性研究机构在科技领域已具有相当实力,美国2011年研究开发经费中,非营利科研机构执行的经费占到了全国支出经费总量4.2%。我国非营利性的科研机构近年来也发展迅速。从上海、北京两市市级注册的科技类民办非企业数据看,非营利性科研机构占到了较大比重,全国机构中除深圳光启研究院等少数几家机构在业内有较大影响外,其他机构规模普遍较小,力量较弱,亟待扶持发展。

  科技普及机构。这类机构以向公众普及科学知识为目标,国外很多专业化的科普场馆采取非营利机构的运营模式。国内近年来此类机构也有所发展,如从知名科普网站科学松鼠会分离出来的哈赛科技传播中心即注册为民办非企业单位,定位为青年科学传播者俱乐部,其管理的科学松鼠会公益性科普旗舰项目在科普爱好者中已有很大影响。目前我国有一些民间科普爱好者收藏了大量各类科技标本并有向社会开放服务的意愿,这些标本的保管、传承、使用等都需要政府的支持。如果政府能够积极引导和支持,对民间非营利性科普机构发展将起到极大促进作用。

  科技领域非营利机构的上述类型也为我国政府所属科研事业单位改革提供了一个新方向。十八届三中全会《决定》明确提出要“推进有条件的事业单位转为社会组织”。那些主要面向企业和社会提供公益性科技服务的科研机构,如果改制为企业,难以靠市场支撑自身发展;如果保留为事业单位,国家关于事业单位管理的有些规定又会影响其市场服务的灵活性。而民办非企业单位法人模式符合这类事业单位的宗旨和业务特点,可以作为下一步机构改革的一种选择。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号