高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技与社会
抓住绿色机遇 实现绿色发展
来源:学习时报    作者:张雅静 张晓媚    2016-01-28 09:45:45

 
 

  十八届五中全会首次把“绿色”作为“十三五”规划五大发展理念之一,与创新、协调、开放、共享四大理念相比,绿色发展理念内涵更丰富,涉及经济、政治、文化、社会的方方面面,将在全面建成小康社会中扮演重要角色。绿色发展将引领中国实现绿色崛起。如何实现绿色发展,成为我们亟待研究的重大现实问题。日前,由中国自然辩证法研究会科技创新专业委员会举办的“2015科技创新与绿色发展”论坛在京召开,来自全国的近70位代表出席论坛,会议围绕绿色发展理念、全球气候变化、环境治理、产业绿色转型等议题展开了深入研讨。

  “绿色”作为五大发展理念之一意义重大,与会代表从不同角度进行了探讨。有代表认为,当绿色生存成为一个全球性话题,绿色理念也走入人的心田,绿色理念的产生是基于人与自然的协调发展。绿色发展需要绿色理念的指引,没有全民绿色理念的树立,就不可能在全社会实现绿色发展。作为发展中国家,中国的生产和消费模式仍处于高碳水平,要想尽早达到二氧化碳排放峰值,需要调动全社会的力量。有代表指出,要尽快把绿色理念纳入社会主义核心价值体系中,成为引导绿色生产、绿色生活和绿色消费的指南,在全社会形成人人、事事、时时崇尚绿色理念的社会新风尚,为绿色发展奠定坚实的社会基础。

  应对气候变化是“十三五”中国面临的严峻挑战,针对前不久闭幕的巴黎气候峰会,有学者认为,《巴黎协定》有利于中国的绿色发展,巴黎气候峰会达成了覆盖近200个国家的全球减排协议——《巴黎协定》,最大限度地凝聚了各方共识。气候大会将全球气候治理的理念进一步确定为低碳绿色发展,标志着全球从过去依赖化石能源的经济形态向去碳化的低碳绿色经济转型,奠定了世界各国广泛参与减排的基本格局。《巴黎协定》标志全球气候治理模式的改变,在人类应对气候变化进程中具有重要的历史意义,对中国低碳转型、可持续发展也将发挥推动作用。

  加大环境治理力度,维护生态安全刻不容缓。最近几年全国环境问题日益突出,空气污染不断加剧,国家虽然在节能减排、治理环境方面付出巨大的努力,但环境状况不断下降的局面还没有得到有效遏制。有代表指出,我国还需继续加大环境治理力度,在人力、资金和装备技术上加大投入,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,以确保生态安全。加强立法是环境治理的重要举措,目前江苏省发布了历年来中国第一份聚焦大气污染防治的地方政府“一号文件”,史上最严的《江苏省大气污染防治条例》也获江苏省人大通过,今后各省市也要加快环境治理方面的立法。

  通过科技创新实现企业绿色转型是“十三五”重要目标。经济新常态为中国绿色发展迎来了战略机遇期,只有全方位实施绿色发展,才能真正“破解发展难题,厚植发展优势”。有学者指出,科技创新是企业实现绿色转型的突破口,我们要主动适应新常态,把工业绿色低碳转型、可持续发展作为建设制造强国的重要着力点,大幅提高工业绿色化、低碳化水平,加快形成经济社会发展新的增长点。创新政产学研用合作体制机制是实现企业绿色转型的一个重要渠道,中国自然辩证法研究会科技创新专业委员会倡议成立政产学研用一体化的国家创新服务联盟,旨在整合政产学研用多方力量,共同推动中国绿色发展、实现企业绿色转型。

  与会代表还探讨了绿色发展的评价方法、绿色金融等问题。推动绿色发展需要制定一个科学有效的绿色发展的评价方法。北京林业大学在生态文明评价方面有成熟的研究成果,下一步,要研究中国省域绿色发展的评价方法,以此推动省域绿色发展的实现。有代表指出,绿色金融把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都要融合进银行的日常业务中,是金融企业适应绿色发展的明智之举,应该在全社会大力提倡。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号