高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技与社会
如何推动旅游装备制造业大发展
来源:学习时报    作者:念沛豪 程楠    2016-02-25 09:05:01

 

  产业融合是指不同产业或同一产业不同行业之间相互渗透并形成新的产业形态。作为当前产业经济发展的一个重要趋势,产业融合模糊了产业边界,但也创造出新的增长空间。旅游装备制造业是旅游业与装备制造业融合发展中产生的新兴业态,具有需求潜力大、技术含量高等特点,不但为我国旅游业发展注入了生机和活力,也为装备制造业升级找到新的突破口,是未来重要的经济增长点。在了解产业特征、认识突出问题的基础上,应明确发展重点、进行分类引导,多措并举推动旅游装备制造业发展。

  旅游业蓬勃发展,对旅游装备提出新要求

  旅游市场增长迅速,对旅游装备形成旺盛需求。我国已经成为全球最具生机活力和安全的旅游目的地,2014年,我国接待外国游客和港澳台同胞入境分别为2636万人次和1.02亿人次,国际旅游收入569亿元,是世界上第四大入境旅游接待国。同期,国内旅游接待36.11亿人次,总收入为3.03万亿元,成为全球最大的国内旅游市场。强劲的需求和广阔的市场需要大规模、多样化的旅游装备来丰富旅游品种、满足旅游需求、改善旅游体验甚至创造新的旅游增长点,这为旅游装备制造业的蓬勃发展带来了重大的战略发展机遇。

  旅游需求不断升级,需要配套高品质旅游装备。随着人们生活水平的提高,对旅游休闲的需求也不断升级,逐渐从较为单一的观光游向观光、休闲、度假等多样化、体验式旅游转变,如房车、邮轮、游艇、水上飞机等新型旅游休闲项目以及各类户外运动。这些新的旅游消费热点促使企业通过提升自主研发设计能力、增强核心竞争力、打造自主品牌等途径,推出前沿性、体验型、富有创意的旅游装备,推动产业向高品质、多层次、多样化方向升级。

  顺应旅游业发展需要,明确旅游装备发展重点

  对高端旅游装备要重点突破。高端旅游装备主要包括邮轮、游艇、索道缆车、游乐设施、低空飞行器、房车等,具有科技密集、附加值高、产业链条长等特点,在该领域我国与世界先进水平在自主研发和设计、技术储备、产品和后期服务等方面都有较大差距。要集中力量实现重点领域产品的自主化和国产化。一是将创新摆在最突出的位置,提升自主研发能力,突破技术瓶颈和核心部件。二是要填补国内空白,实现自主建造,打破国外垄断,摆脱依赖进口的局面。三是逐步完善产业体系,通过对整机产品的总装,带动核心零部件、配套产品以及服务体系的发展。

  对户外运动装备要提升品质。户外运动装备主要包括登山、滑雪、潜水、露营、探险、高尔夫等各类户外活动所需的旅游装备用品。在该领域我国虽然具有一定产业基础,但多为代工或初级产品提供,与国外产品在技术、质量和品牌等环节还具有较大差距。要着力提升产品质量和品质,建立市场对国产品牌的信心和认可度。一是要稳定产品质量、提升产品品质,提高技术管理和质量管理水平,控制原材料质量和性能,提升产品制造工艺稳定性和生产设备性能,完善全流程质量检测体系。二是要培养龙头企业、打造本土品牌,提升资源集中能力,提高产品技术含量,依靠产品质量和品质打出知名度,培育在行业中具有引领作用的企业和知名品牌。

  对基础设施装备要全面推进。基础设施装备主要包括数字导缆设施、景区安全保障设备、景区讲解系统设备等。要紧紧抓住当前旅游业产品和服务提档升级的机遇,推动旅游基础设施装备快速发展。一是提升旅游基础设施产品的档次和信息化水平,为智慧旅游建设的深入推进提供装备支撑,如汇集各方信息和服务的自助导游系统装备,各类景区交通监控、导航设备以及智能安全监测和应急处理设备。二是大力推广旅游基础设施装备在旅游城市和景区的普及,扩大产业规模、降低生产成本,提升我国旅游业整体质量和服务硬实力。

  促进旅游装备制造业发展的几点建议

  加强与旅游业的互动,促进旅游装备集聚集约发展。一是加快制造业与旅游业深度融合。从产业角度,鼓励跨领域创新,促进两类产业在资源、技术、市场、功能等领域融合发展,通过旅游业服务和产品的不断升级激发旅游装备制造业市场需求,通过旅游装备发展为旅游业进一步完善和开拓空间提供物质保障。从企业角度,促进装备制造和旅游服务企业的深度合作并形成利益共同体,依托各自优势在产品需求调研、设计、研发、制造和市场推广等方面进行协同,紧随旅游业最前沿动态和发展趋势推出满足旅游市场需求的相关产品。二是要协调区域分工,实现集群发展。从全国层面统筹规划,根据不同区域的旅游特色资源,结合当地产业基础和发展条件,推动相应旅游装备重点领域发展,延伸旅游装备制造业产业链条,打造集创意、研发、设计、制造为一体的旅游装备产业集群,建立各类公共服务平台和基础设施,形成行业核心竞争力。

  重视专业化人才培养,推动市场导向的旅游装备研发。一是要不断健全旅游装备制造业人才体系。引进国外拔尖团队和人才,加强既了解旅游业发展需求又掌握装备制造发展规律的企业家群体和技术领军人才培育。促进旅游、装备、管理等多学科交叉融合,鼓励高校和科研院所设置旅游装备相关研究机构、专业及课题,系统性培养复合型人才。支持企业和高校联合建立专业性技术人才培养培训机构,紧随行业发展趋势进行职业教育,加快培养服务旅游装备制造的高技能人才。二是利用“互联网+”满足用户个性化需求。对用户需求和行为等海量数据进行收集和分析并借助各类网络沟通平台充分了解市场和用户需求。探索互联网+模式创新,建立有偿使用和奖励机制,吸引全社会技术、人才、想法进行新产品研发和设计。大力发展互联网+协同制造,实现旅游装备个性化、小批量、低成本生产。

  完善行业规范和标准,营造良好旅游装备发展环境。一是建立科学合理、统一权威的行业规范和标准体系,特别要注重完善旅游装备及其使用环境的安全性技术标准体系,如房车旅游亟须的旅居全挂车营地和露营地建设标准、旅居全挂车上路通行规范等。通过认证认可等多种方式,加大标准贯彻落实力度,引导行业规范化发展。二是完善配套体系,优化发展环境。大力完善旅游装备配套设施,如加强邮轮、游艇停泊码头及配套设施,通用航空机场及各类地勤设施的建设。建立检验检测体系,通过在线检测、实时监控、远程诊断、在线维护、位置服务不断提高旅游装备的质量、品牌和服务。优化旅游装备制造业融资环境,拓宽融资渠道,鼓励各类资本从创新能力建设、技术改造和产业化、企业兼并重组等环节为企业提供投融资支持。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号