国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 科技与社会
数据治理的政策议题及其挑战
来源:学习时报    作者:贾开    2017-01-25 00:29:37

  伴随着信息技术的普及,以“软件嵌入世界”为特征的自动化时代已经转变为“世界嵌入软件”的数字时代,传统观念上物理世界与比特世界的分野也逐渐丧失其实际意义,所有信息都已被数字化。

  “数据”主要来源于:个人生物信息的基因数据、包含物理信息的传感器数据,例如以摄像头、无人机为代表的普适计算(意指“无处不在的计算”,即以传感器、无人机等为代表的微小型计算设备遍布周围环境,无时无刻不在采集并处理数据);包含个体行为信息的数据,例如交易数据、搜索历史、通信数据、位置痕迹等;以及包含公共信息的政府数据,例如公共服务、基础设施分布、税收数据等。

  围绕这些数据的治理,存在着下列四个维度的政策议题:个人隐私的保护、数据价值的生产激励与分配正义、数据安全、数据责任。

  个人隐私保护是数据治理的政策起点。经典意义上的“隐私权”概念源自“不被打扰的合理期望”,而这种“合理期望”随着技术进步也在相应发生变化。由此引发的问题便是,数字时代我们应该如何对“数据隐私权”做出相宜界定?另一方面,考虑到数字技术的普遍性,所有信息都被数字化且被永久记录于网络之中,由此改变了传统意义上的规制体系,如何发展并革新法律规制的技术、理念和制度,同样是摆在面前的难题。

  数据价值的生产激励与分配正义源于数字经济的商业模式变革。一方面,建立在知识产权基础上的生产激励在快速且低成本的数字流动过程中既缺乏有效的制衡手段,也阻碍了数据价值的充分挖掘;另一方面,源于互联网平台经济的崛起与创新,“长尾数据”被有效利用并在此基础上形成了“公地喜剧”,但价值分配却呈现出明显的两极化趋势。对于前者而言,激励机制需要创新;对于后者而言,平台规制需要加强。开源软件和同辈生产的治理模式值得更多的分析与借鉴。

  数据安全是数据治理的又一核心议题。“9 · 11”事件之前,美国国内法律规制体系对于行政及司法机构在数据审查方面的有效约束,使得跨境数据流动的全球治理能够在接受不同国家差异性的前提下正常运转;“9 · 11”事件之后,特别是斯诺登事件的爆发,使得其他国家开始关注美国大规模数据审查的威胁,以及数据安全的重要性。数据本地化、向数据征税、加强国家监管等数据保护主义政策被提出。这一背景下,如何恢复国际信任、重塑跨境数据流动全球治理体系成为当前挑战。

  数据责任是数据治理的未来议题,其主要指当最终形成基于数据的治理模式后,如何对算法/数据进行问责并提升其合法性。伴随着大数据、深度学习以及人工智能的技术突破,建立在大规模数据训练基础上的决策模式将反过来使数据开始塑造物理世界本身。由此自然引发对于其责任、合法性的质疑,以及对于其经济、社会、政治后果的思考。

  链接

  长尾数据:“长尾”是一个统计学概念,意指取值低的个体其总体数量却巨大,“长尾数据”则指不十分重要的零散数据,但这些数据加总在一起却价值显著。

  公地喜剧:指对于某公共物品而言,使用的人越多,其价值就越大。例如在广场上举行的庆典活动,参加的人越多,其对于每个人的价值就越大。究竟能否实现“公地喜剧”,取决于具体的制度安排,尤其是公共产权制度的设计。

  开源软件:意指源代码开放的软件,任何人都可以自由获取、使用、修改和发布,著名的开源软件包括Linux、Android等。开源软件是相对于闭源软件而言,后者例如微软公司的Windows操作系统,只有获得微软公司的授权才可以使用或修改该软件。

  同辈生产:意指每一个个体都成为生产主体且形成巨大生产力的组织模式。例如维基百科,每个人都在此编辑并发布词条,由此形成的知识量比大不列颠百科全书的容量还大若干倍。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号