国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 科技与社会
《数字印度》计划的八大亮点
来源:学习时报    作者:周及真    2017-03-01 07:57:43

  为了使印度成为知识型国家,印度总理莫迪提出了“数字印度”倡议,并斥资1.13万亿卢比(约170亿美元),主要用于推进技术运用,实现数字和金融领域的公众广泛参与,全面提升国民数字素养,打造安全可靠的网络空间,确保网络及移动平台服务的公众实时共享,实施电子政务管理,实现政府各部门、各辖区间无缝融合。“数字印度”主要凸显出八大亮点。

  国家光纤网络。将由普及服务义务基金会耗资2000亿卢比,在三年内铺设光纤70万公里,连接250个村委会;充分利用各村委会现有线路,在其他所有需要网络之处铺设光纤;面向所有服务供应商,电信和因特网服务提供商、有线电视运营商和内容提供商等均可在农村地区开启电子化保健、电子化教育、电子化治理等各类服务;提供公共无线网络热点,所有村落将连接因特网。

  PayGov公共服务平台。民众可通过公共服务网点享受所有政府服务,并确保服务快捷、透明、可靠且成本合理;可通过网上银行、借记卡、信用卡、即时支付服务、现金卡或钱包、手机钱包、全国电子资金转账系统、实时全额支付系统等一系列方式付款来获得政府公共服务。

  E-TTAL政府治理网站。这一发布全国及各邦电子事务处理数据的门户网站,几乎实时从网络应用中接收事务处理数据,并可进行快速图表分析,一览各电子治理工程的状况,从而促进各邦和中央直辖区间、各政府部门间的良性竞争。

  多语言网络普及计划。所有政府网站由双语变为多语,数字化印度网站的语言种类将从12种逐渐扩充为22种,覆盖所有印度宪法承认的官方语言。

  AADHAR个人身份识别卡。每个印度人——包括儿童和婴儿都将拥有一张12位数字的独特身份识别卡。这种卡片目前已覆盖9.25亿人口且在持续增加,可记录每个人独一无二的生物统计信息,可用于申请需要身份证明的配给卡、护照等证件。卡片持有人可用电子签名签署文件,且只有身份识别卡持有人才能开通电子签名服务,从而使得印度向普及数字签名和无纸化交易迈进了一大步。

  “数字锁”个人存储空间。政府自2015年1月起为民众提供专门的个人安全电子空间以存放各项私人文件,该存储空间最大容量为1G,与个人身份识别卡号相连。这一服务优势显著,从个人的角度来看,为每个人提供专属云端存储空间并与个人身份识别卡号相连,帮助数字化存储永久性账号卡、护照、成绩单和学位证书等重要文件,可随时随地获取个人文件并进行电子共享,大大节省了时间和精力;从政府的角度来看,可淘汰纸质文件并实现政府部门间已认证电子文件的共享,减少政府部门及机构因文书工作产生的间接管理费。

  大众数字素养计划。这一计划将覆盖525万人口,旨在让每个家庭都至少有一个14至60周岁之间的人拥有数字化知识。具体包括两个阶段培训:第一阶段是感受数字素养,教会公众使用移动电话、平板电脑等数字化设备来收发电子邮件、上网搜索信息;第二阶段是数字素养的相关基本应用,培养公众有效获取政府及其他机构提供的各种电子治理服务的能力。

  大众金融计划。于2014年8月28日启动,截至2015年11月15日已开通银行账户1.93亿个。该类账户具有8个特点:无最少余额限制、有存款利息、提供价值10万卢比的意外保险和3万卢比的人身保险、实现全国范围内轻松转账、政府计划的受益人获取直接收益转移、开通银行账户使用6个月后可获高达5000卢比的透支额度(每个家庭仅一位账户持有人,女士优先)、提供RuPay借记卡(45天内必须至少使用一次)、获得养老金。

  “数字印度”带来的机遇与挑战并存。一方面是大量的投资机遇,不仅本地私营企业已承诺投资4.5万亿卢比,将创造180万个新就业岗位,微软、西门子、华为、小米等世界知名企业也纷纷抢占先机,在印度设立研发中心、数据中心、子公司、生产基地等。但另一方面,陈旧机械的监管规则、政府机构间协调不力、网络中立性缺失、国民整体文化素质低等问题,也同样会给“数字印度”的实施带来严峻挑战。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
处理好深化供给侧结构性改革中的利益矛盾 处理好深化供给侧结构性改革中的利益矛盾
推进“一带一路”创新共同体建设 推进“一带一路”创新共同体建设
全面实施“中国制造 2025”着力振兴实体经济 全面实施“中国制造 2025”着力振兴实体经济
“科玄论战”中的各派知识分子 “科玄论战”中的各派知识分子
“我是靠总结经验吃饭的” “我是靠总结经验吃饭的”
  新闻点击排行
  • 习近平主持中共中央政治局会议 讨
  • 李克强:要扎实做好今年的脱贫重点
  • 王岐山:提高政治站位和政治觉悟 推
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号