国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 科技与社会
科技创新:汽车行业发展的原动力
来源:学习时报    作者:赵刚    2017-06-28 07:21:42

  作为满足人类衣食住行四大刚性需求之一的汽车行业,是工业时代当之无愧的宠儿,即便在进入数字化时代后也依然保持着旧日的荣光,是国民经济的支柱产业,主要原因之一在于其科技含量极高,始终立在时代科技创新的前沿,推动整个产业链不断更新迭代,从而拥有不竭的发展动力。

  在新一轮科技革命的推动下,汽车行业已经得到新一代信息技术、新材料技术、新能源技术等的加持,焕发出新的生机,正沿着智能化、轻量化、低碳化的方向快速前进。行业内不断有新的企业加入,甚至跨界竞争。极具冲击力的是生产豪华电动车的特斯拉公司,成为全球第四大最有价值汽车品牌。在国内,一手将格力空调打造成国民品牌的董明珠也在汽车领域发力,她投资的珠海银隆生产的新能源汽车已上市,采用了先进的钛酸锂电池技术,充电8分钟即可行驶200公里。

  众多全球领先的企业均全力以赴地加强汽车相关的前沿技术研发,表明对行业前景看好。在无人驾驶领域,谷歌公司综合利用GPS、传感器、雷达、激光等技术进行路况判断,并结合大数据、人工智能技术,已能够理解路人、车辆的行为并作出反馈。苹果公司也表示正在加强自动驾驶系统的开发,将其作为人工智能项目之母。百度公司利用自动驾驶软件的开发,正推动“阿波罗”开源计划向整个自动驾驶行业赋能。

  在汽车新材料领域,奥迪公司在全铝车身方面实现了一个不小的突破,宝马公司为车身制造提供了碳纤维车身的新方向,英国布里格斯汽车公司将石墨烯作为车身材料,美国得克萨斯大学研制了柔性智能玻璃可以用于车窗,另外工程塑料和复合材料也正越来越多地应用到汽车设计当中。

  在新能源汽车领域,围绕纯电动汽车、油电混动型汽车、燃料电池汽车三大方向,行业全面发力。在电池技术研发方面,全球知名动力电池企业都在加强高能量密度电池技术研发,特斯拉获得了金属空气电池充电技术的专利,LG化学研制了承载60度电可达238英里的电池包技术。另外,美国橡树岭国家实验室开发了一套无线充电系统,而普渡大学开发了一种新型的无膜流动电池,可快速为电动汽车和混合动力汽车充电,为汽车动力续航提供了非常丰富的想象空间。

  汽车是我国国民经济的支柱产业,2016年汽车产销突破2800万辆,连续8年位居全球第一。在传统汽车工业时代,我国起步晚,汽车的核心、关键零部件技术均被国外牢牢掌控,包括汽油发动机、电喷系统、轿车变速箱等等,国产车很难与国外车进行抗衡,品牌建设滞后。不仅利润大部分被外资企业拿走,而且由汽车消费所导致的交通拥堵、交通事故以及环境污染等问题也日益严峻,不利于行业的健康发展。

  进入新时代后,整个汽车行业都在发生巨大的变革,为我国提供了难得的弯道超车机会,必须认真把握。当前,国家正大力实施创新驱动发展战略,实施制造强国战略,推动战略性新兴产业快速发展,推动新能源汽车应用。在利好的政策环境下,我国汽车行业科技创新在智能化、节能环保等方面均迎来了重大的发展机遇。

  科技部已明确表示,“十三五”期间将大力推进新能源汽车技术创新发展,加强“三纵三横”技术研发的部署,全面覆盖基础科学问题、共性核心关键、动力系统技术、集成开发与示范四个层次。近期,工信部、国家发改委、科技部三部委联合印发了《汽车产业中长期发展规划》,指出“新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合”,要加强“整车及零部件系统集成、动力总成、轻量化、先进汽车电子、自动驾驶系统、关键零部件模块化开发制造、核心芯片及车载操作系统等关键核心技术”攻关。

  不可否认,传统的汽车行业已经日薄西山,但由科技带动的新一代汽车刚刚日出东方。作为一个高集成度的产品,汽车全面吸纳当前科技发展的先进成果,致力于为人们提供体验丰富、舒适快捷的出行服务,高端产品不乏“黑科技”“炫科技”,总能让消费者眼前一亮,正是科技创新带来的新鲜感为整个汽车行业发展注入源源不断的动力。我国汽车行业要抓住科技创新的重大机遇,靠技术改变地位,从汽车大国走向汽车强国。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号