国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 科技与社会
大数据推进治理能力现代化
来源:学习时报    作者:陈庆修    2017-08-16 00:51:36

  随着信息技术的快速发展,大数据改变了传统测量方法和研究方法,极大地提升了统计调查的准确性和科学性,改变了商业运作模式和公共管理方式。以大数据为基本依托的云治理,引发了治理方式的变革,深刻影响了人们的认识方式、思维方式、行为方式,有力地促进了治理能力现代化,为经济和社会提供了空前的改革创新发展机会。

  大数据是对人与事存在形态和发展状况的数据描述,作为一种资源其真实价值的表现是各种各样、千变万化的数据。大数据之所以能够发挥越来越重要的作用,关键在于对大数据进行处理的云计算。对海量的、多样化的大数据进行科学处理,可以挖掘出其真实价值,获得有利于经济社会发展的重要信息。

  由于大数据已广泛渗透到政治、经济、文化、科技、教育、卫生、安全等众多领域,通过对大数据的挖掘、分析、整理,可以发现个体存在、群体运动和社会运行等方面的诸多新含义,得到更系统、更全面的信息和知识,从而能够深刻认识复杂现象背后的真实情况及其运行规律。将大数据的云计算、云服务和智能生态融入社会治理体系,这是云治理产生的技术背景。云治理具有鲜明的云技术特征,是治理能力现代化的重要手段。

  云治理更新了社会治理方式。云治理已成为社会治理的新形式和新方式,通过数据挖掘和分析进行精准治理成为社会治理的发展趋势,也是治理体系和治理能力现代化的重要途径。云治理已大大超越传统治理的范畴,增添了数据治理、开放治理、流动治理、虚拟治理等新内容。云治理的治理主体包括政府与企业。各类大公司无疑是生产数据、解析数据、掌控数据的重要主体,尤其信息类跨国公司在云治理中具有更为重要的突出作用。因此,云治理需要政府加强与企业的合作。

  云治理呈现治理扁平化特征。数据连接的普遍性和全方位,决定了互联网行业与教育、卫生、文体、交通、物流等经济社会各领域都存在着资源分享与交叉治理问题。因而,云治理的治理空间、治理视野已经不再局限于具体问题或某个行业、某个领域,而是拓展为云世界。这种智慧治理方式超越了就事论事的传统分工治理模式,存在共治、共享的新价值理念,彼此之间的关系多是并列式而非垂直式,具有明显的扁平化特征。

  云治理提高了社会治理效率。公开、透明、快速、便捷的云治理,呈现出明显预见性、先导性,可以将社会治理中的一些问题消除在萌芽状态,使得云治理比传统治理更有效率。例如,云治理可以帮助公众抵抗各种难以预计的风险灾难,增强应急防控效果。基于云治理的社会治理,治理主体不再完全通过行政控制手段来解决问题,在治理行为模式上也不再是简单的权力支配过程,而是努力塑造治理主体之间、治理主体与治理客体之间合作的运作模式,通过高效便捷的人性化服务来营造良好的社会治理秩序和经济发展环境。

  以云治理激发社会发展活力。云治理将社会治理推到公共治理、协同治理、多元共治、复合治理的善治阶段,能更好兼顾效率与公平。通过云治理可以洞察民生需求,优化公共服务资源配置、拓展公共服务渠道、扩大公共服务范围、提高公共服务质量,提高社会治理的科学性和有效性,还能有效调动社会力量参与公共治理的积极性、主动性和创造性。实践证明,发挥云治理作用可以为各类市场主体提供平等竞争条件与良好发展环境,为劳动者提供就业机会和社会保障服务等。

  以云治理促进经济社会发展。大数据作为具有重要作用的资源,催生了新的经济形态,创造了经济发展新机遇。对于企业来说,既可以利用云治理加强对市场运行的分析和预测,合理配置要素资源,提升自身的经济效益和创新能力,又可以利用大数据分析不同买家的信息和行为,从而细分市场,卓有成效地将潜在市场变为现实市场。在宏观经济运行过程中,云治理能够兼顾发挥市场在资源配置中决定性作用和更好发挥政府作用这两个方面。对于政府部门而言,建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的调控机制,可以使各项大政方针更加科学有效,同时有利于简政放权、推进政府职能转变、建设现代政府。

  防范和化解云治理安全问题。云治理所依赖的大数据是基础性战略资源,当然也是国家安全极为重要的组成部分。云治理安全不仅涉及网络空间的安全、云领域效率与秩序,还涉及云数据相关领域的安全。在国际竞争中,各国对大数据的开发、利用与保护的竞争日趋激烈,数据控制权已经成为继制海权、制陆权、制空权之后的重要争夺对象。比如,与石油和天然气管道、水、电力、交通、金融、军事和外交等相关的数据信息,都有可能成为被窃取或攻击的目标。针对大数据时代经济社会运行的复杂性、挑战性,要牢固树立安全意识,提升数据采集能力、监控能力、分析能力以及网络空间保护能力,建立监测灵敏的反应和治理体系,加强对治理风险以及相关安全的预测分析和监控防范,大幅提升云治理的综合实力,有效保障数据安全、信息安全,确保在全球激烈的大数据竞争中不吃亏。

  总之,大数据可以为治理精准化提供科学依据,云治理是治理现代化的重要途径。要高效采集、有效整合、科学运用各类大数据加强和创新治理,同时注意防范和化解风险,更好发挥云治理在治理体系和治理能力现代化中的作用。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号