国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 科技与社会
百花﹃待﹄放的创新时代
来源:学习时报    作者:赵刚    2018-08-08 07:28:31

  当前,走在创新之路上的中国正经历一场寒冬,由中兴事件引爆的“技术冷战”正在弥漫。但这并非全然是坏事,亦可令国人痛定思痛,更加坚定奋发图强的信念。正如习近平总书记指出的,核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。

  对有志于创新的国人而言,《科技日报》曾全面梳理中国亟待攻克的核心技术清单,目标清晰,创新者有的放矢,苦心钻研,或将一举成名天下知;但同时,因为剩下的全都是“硬骨头”,需要甘坐冷板凳,只有靠稳扎稳打的“工匠”精神,才可能取得最后的突破。

  不难想象,中国通往创新型国家的道路绝非坦途,任何成功都要经历风霜雪雨的磨砺,都要经受破茧化蝶的痛苦,这是发展的客观规律。这一艰巨的历史使命,绝不是靠一家之力就可以完成,必须汇集全国的创新力量,众志成城。既要有政府的“顶层设计”“统筹部署”,也要有企业的“身先士卒”“主动出击”;既包括“大国重器”“中流砥柱”“国家队”之称的央企、国企、国家级科研机构,也包括“民族脊梁”之称的民企,以及集教育和科研于一体的高校院所;另外,还要有投资、知识产权、孵化等一系列机构共同发力。一句话,创新绝不是单打独斗。

  作为“国家队”的央企、国企和国家级科研机构,要瞄准涉及国家利益的关键核心技术领域进行创新,避免被国外“卡脖子”。一是要持之以恒地加大投入,加强自主研发,不能被国外“牵着鼻子走”,不能盲目信奉“弯道超车”“变道超车”,不能存在侥幸心理,要按照既定的规划部署,一步一个脚印,稳扎稳打。二是要提高相关技术人员的满足感和获得感,攻克关键核心技术属于“慢工出细活”,不能苛求技术人员立马出成果。严格量化的绩效考核办法并不适合这些岗位,即便无法给予市场水平的薪酬待遇,也要在医疗、子女教育等方面进行适当倾斜,否则必然难以留住这些优秀人才,也就谈不上攻克关键核心技术。

  针对民营企业,最重要的是“放活”,要充分激发其主动性,围绕产业应用进行创新。一是民营企业可以集中力量,选择产业链上的单一细分领域进行攻关,或者在国内外处于同等水平的前沿技术领域,争取点的突破,迅速占领市场,政府要保护其创新成果,维护他们的合法利益;二是推动政府组织科研成果的产业化,通过合理的机制设计,把以往束之高阁的科研成果切实转化为生产力,将其彻底盘活,释放经济价值。

  作为非营利性的大学,一方面要瞄准基础研究。大学教授只有较少受到业绩考核的压力,才能沉下心来把基础科学研究筑牢夯实,心无旁骛攻克原创性成果。李克强总理在两院院士大会上指出:基础研究属于发明创造,行政规划不出来,必须尊重科学规律。要给科学家足够的产生奇思妙想的时间和空间,释放他们更大的创新创造活力。另一方面,也要与产业应用密切结合。硅谷成功的一部分原因归结于斯坦福大学倡导的产学研合作机制,大学的科研成果如果只表现为论文,远远没有发挥出其效果。

  需要指出的是,虽然央企、国企、国家级科研机构、民营企业、大学在创新领域上大致有所分工,但这只是结合组织特征及国家赋予的使命,并不意味着这种分工要固化下来,在此基础上还应有更加灵活的创新机制。习近平总书记在2016年4月19日的网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话时曾指出:可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。在这种机制下,不论是关键核心技术,还是应用技术或基础研究,只要是国家需要突破的;又不论是央企、国企、国家级科研机构,还是民营企业或大学,只要有水平、有实力的,就可以发挥其优势,调动其创新的热情,快速解决国家发展所面临的重大创新问题。

  另外,创新不只是技术问题,也要与市场应用紧密结合。以IT业(信息科技产业)的发展为例,美国微软公司的操作系统与英特尔公司的芯片紧密结合,形成Win⁃dows-Intel架构,双方结成Wintel联盟,依靠芯片的摩尔定律和操作系统的升级换代,两家公司共同获取高额利润,垄断PC(私人电脑)端长达20多年。事实上,不只是微软和英特尔,以八大金刚(思科、IBM、谷歌、高通、英特尔、苹果、甲骨文、微软)为代表的美国IT业虽然也存在内部竞争,但围绕IT产业链开展了深入的战略合作,强强联手,共同抢占全球市场。在此竞争态势下,其他国家的IT企业很难与其抗衡。相较之下,中国IT企业之间缺乏深入合作,出于可靠性、稳定性等方面的考虑,经常优先选择适配国外产品,对国外产品过分相信甚至盲目迷信,陷入技术锁定和路径依赖,而产业链上国内企业的产品得不到充分实践和应用,不利于进一步改进和提升技术水平。

  因此,为加快创新和提高成效,央企、国企、国家级科研机构、民营企业、大学等创新主体之间必须加强合作,不仅要联合攻关,也要共同推动产业化。关键核心技术研发、应用研究、基础研究不能只是作为一个个项目存在,而是要用起来,要鼓励全社会优先采购自主研发的产品和服务,为民族产业技术升级换代创造市场应用的条件。中国是个大市场,在过去,由于自主产品缺位,无奈沦为发达国家技术产品的“试验场”;如今,中国自主创新的产品性能逐步改善,已经从“有没有”向“好不好”转变,应该努力把这个市场夺回来,进而推动中国创新走向世界。

  总体来讲,当前中国已进入创新型国家建设的关键时期,创新驱动发展、自主创新已成为全民共识。经历了肃杀寒冬的外部考验,在内部自我成长的推动下,中国必然有大量资金融入创新领域,必然有大量优秀人才涌入创新大军,从而进入百花“待”放的创新时代。在这一背景下,中国创新相关的主体,从政府到企业、大学、科研院所以及投资、知识产权、孵化等一系列机构,都需要联合起来。要注意的是,必须保持足够的耐心,在信念上坚定自主创新的道路,对从事关键核心技术、基础研究的人员予以充分的理解,对国产化的产品和服务给予充分的成长空间,静待花开。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
加强纪律建设的三重意蕴 加强纪律建设的三重意蕴
通过报纸加强党和群众的联系 通过报纸加强党和群众的联系
戴震崇实黜虚的治学之道 戴震崇实黜虚的治学之道
《中共中央党校学报》2018 年第 4 期目录 《中共中央党校学报》2018 年第 4 期目录
加快构建高质量发展新格局 加快构建高质量发展新格局
  新闻点击排行
  • 习近平:坚定决心意志增强工作合力
  • 李克强会见英国外交大臣亨特
  • 陈希:深入学习贯彻习近平总书记在两
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号