国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 科技与社会
从唯物史观看智能化趋势的社会发展意义
来源:学习时报    作者:蔡青竹    2018-10-03 00:53:41

   智能技术诞生于上世纪五六十年代,甚至早于互联网,这可能出乎很多人的意料。但由于最初研发方向的受挫,从20世纪70年代中期到90年代,对智能技术的关注连续经历了两次低潮。这种情况直到新世纪之后才发生改变。随着深度学习技术的成熟、计算机运算速度的大幅增长,以及互联网时代积累起来的海量数据,人工智能率先在商界得到了重视和突破。包括谷歌、英特尔、苹果在内的大批互联网科技巨头很早就在战略上推进人工智能的研发和布局。国内以百度、阿里巴巴、讯飞为代表的企业则分别在无人驾驶、智慧城市、语音识别等领域不断深耕并取得不俗成绩。

  其实,对智能化趋势的重视已经从社会层面上升到了国家层面。美国白宫科技政策办公室于2016年连续发布了三份人工智能战略报告,分别是《为未来人工智能做好准备》《国家人工智能研究与发展策略规划》和《人工智能、自动化与经济》。英国在2016年底发布了关于人工智能未来机遇和决策影响的报告,提出英国应该加快在人工智能上的发展。法国在2017年4月制定了人工智能战略。同年5月,德国颁布了全球第一个自动驾驶的法律,以迎接无人驾驶汽车的上路。日本的总务省、文科省、经产省建立了三省联动机制,准备瞄准生产力、健康医疗和护理、交通物流及跨领域安全四个领域进行人工智能研究。我国同样对智能化趋势给予了高度关注。
  党的十八大以来,面对新一轮科技革命和产业变革形势,党中央和国务院从国家层面对人工智能发展进行了统筹规划和顶层设计,提出了建设世界主要人工智能创新中心的发展目标,发布了《新一代人工智能发展规划》,制定和实施了人工智能发展国家战略,在人工智能科技创新体系、智能经济、智能社会、军民融合、智能化基础设施、重大科技项目等方面做出系统部署。党的十九大报告进一步提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在人工智能这一轮技术爆发中,我国被认为同科技发达国家站在了同一起跑线上。
  科学技术的日新月异是当代实践最突出的特征。早在马克思恩格斯生活的年代,他们就看到了科技的力量。马克思曾经指出,科技在资本主义生产中的应用使得生产过程中的必要劳动时间大大缩短,从而使得资本在客观上变成了为社会创造自由支配时间的工具。
  当前,智能化趋势在交通、金融、生活、医疗、政务等领域的广泛应用已经受到高度瞩目。反观历史上数次技术革命,都不可避免地推动新产业的涌现、商业模式的变化,进而导致社会生活方式的变化。作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,智能化趋势正在叠加释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,快速催生新产品、新服务、新业态,培育经济发展新动能,重塑经济社会运行模式,改变人类生产和生活方式,最终促进经济社会发展的大幅整体跃升。由此可见,智能技术不仅仅是一种高新技术的运用,它也涉及整个社会结构、社会制度以及随之而来的社会治理的变迁和转型,因此需要我们更多地从唯物史观的高度和深度对这个问题予以重视。
  一方面,从唯物史观高度开展研究是推进智能化趋势的内在要求。智能化正在事实上重构人们的生产和生活方式。但在现实生活中,人们往往只注意到智能化的技术属性和经济意义,把智能化仅仅看作一种产业发展战略,而忽略了其重要的社会发展意义。运用马克思主义的立场、观点和方法,尤其是唯物史观的社会基本矛盾运动原理研究智能化趋势,从生产力、生产关系和上层建筑的角度对信息技术革命对社会主义带来的新特征进行研究,有助于更深刻地认识智能时代社会主义的时代特征,把握社会主义在信息时代的新面貌,调整思维方式,促进理论创新,从而更加主动和有效地应对新时代的新问题,提高实践的科学性。
  另一方面,关注智能化问题也是彰显马克思主义时代价值的必然选择。马克思主义是面对问题、回答问题、解决问题的学说。马克思主义如何走进当代?就是要寻求马克思文本视域和历史视域的融合,为马克思主义理论的当代发展寻找新的生长点。信息时代的来临对当代社会的政治、经济、文化和全部社会生活以及相应社会制度都产生了深刻而重大的影响,形成了当前社会的一系列新特征,而这些变化都是当代社会主义理论创新与实践探索所必然面对的问题。如何抓住智能时代的机遇,迎接智能技术的挑战,是广大哲学社会科学工作者必须面对的重大理论问题和现实问题。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
失败的大迂回 失败的大迂回
回望初心致敬信仰 回望初心致敬信仰
全面重塑高质量发展基因推进供给侧结构性改革 全面重塑高质量发展基因推进供给侧结构性改革
张闻天的治学之道 张闻天的治学之道
复盘历史 解局未来 复盘历史 解局未来
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号