国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 科技与社会
“用活”是“用好”科技人才的关键
来源:学习时报    作者:刘天星    2018-10-10 00:03:49

核心阅读

  当前,我国科技人员队伍规模已居世界第一,但将帅型的科技领军人物还相对缺乏,“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的人才评价倾向还有待进一步扭转,科技人才的部门和地方分布与国家创新体系还不相匹配,科技人员的动力和活力还有待进一步激发。用好现有科技人才,培养更多科技帅才,吸引优秀国际人才,关键在于把握科技人才使用规律,让人才和智力“活”起来。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。培养源源不断的人才和可靠的接班人是建设社会主义现代化强国的关键所在,在科技领域尤其如此。2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上针对科技人才指出,当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,世界各国都在抢抓机遇,国际人才争夺日趋白热化。我们必须加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。

  当前,我国科技人员队伍规模已居世界第一,但将帅型的科技领军人才还相对缺乏,“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的人才评价倾向还有待进一步扭转,科技人才的部门和地方分布与国家创新体系还不相匹配,科技人员的动力和活力还有待进一步激发。用好现有科技人才,培养更多科技帅才,吸引优秀国际人才,关键在于把握科技人才使用规律,让人才和智力“活”起来。

科技人才价值观要“活”

  价值观决定行动动力和行动方向。重视科技、重视人才不能仅仅停留在文件里、发言中,更要落实到一系列行动中,只有将识才、爱才、敬才、用才融会贯通,营造良好人才发展环境,才能真正落实人才引领发展的战略,实现千里马竞相奔腾的局面。

  当前各地和各部门对人才的重视程度前所未有的提高,吸引人才的政策也前所未有的优厚。大规模“引才”的政策吸引了社会各界的高度关注,体现了对人才的渴求,但同时这种标准化、规模化的人才引进更多体现在物质待遇方面,在城市环境、发展平台、成长空间、后续保障等方面缺乏个性化的推介,对人才的吸引程度不见得达到预期效果,另外,吸引来之后如何使用好人才也缺乏配套体系。吸引人才不是吸引“帽子”,真正发挥人才作用、促进地方发展才是引进人才的出发点和立足点,僵化的以“帽子”的数量和规模来衡量人才引进效果就背离了重视人才的初心。即使引进了一大批,也很难留得住、用得好、见实效。

  科技人才价值观要“活”起来,应该朝着“精准识才、真心爱才、真正敬才、科学用才”的方向,不拘一格、精准施策,以是否激发了人才的活力和动力,是否发挥了人才对科技创新和国家发展的作用作为衡量标准。

科技人才流动要“活”

  中国古代《晏子春秋》有云:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,民间也有“人挪活、树挪死”的谚语。人的发展跳不出历史条件,更与现实环境息息相关,合适的历史条件和现实环境才能造就优秀的人才。对于科技创新活动而言,离不开各种创新要素的优化组合,而科技人才作为核心要素,更起到了组织创新要素和实现创新活动的关键作用。建设国家创新体系,需要科技人才的合理配置和流动,当前科技人才在创新单元中的分布还不尽合理,较多集中在高校和科研院所及少数大城市。而作为创新主体的企业,以及国家区域发展战略和地方创新发展所急需的科技人才还不能得到有效满足。

  近日媒体报道的张小平“离职事件”在社会上引起广泛讨论,折射出目前科技人才流动的争议和困境。全国一盘棋,从国家发展的高度理性看待科技人才的合理流动,这既是个人发展的选择,也是国家创新要素的一种优化组合。当然,人才的流动要符合国家法律法规的相关规定,要遵守劳动合同的约定,在符合规则的情况下按照市场规律办事。

科技人才管理要“活”

  科技人才的微观管理直接面向科技人员的日常工作,是落实国家人才战略的第一线,也是“最后一公里”。在人才招聘、人才评价、人才培养等关系科技人员切身利益的环节,国家要充分授权,提高基层用人单位的积极性和自主权。本着谁使用、谁负责的原则,放手让基层单位选择和使用最适合本单位情况的人才。另一方面,单位领导也应敢于担当负责,尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。要让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权。让科技人才的活力转化为单位发展的动力。

  著名数学家华罗庚的成长经历很好说明了抛除繁文缛节,不拘一格发掘和使用人才所产生的良好效果。华罗庚初中毕业后就辍学在家,后来在江苏的金坛中学当了一名庶务员。1930年他在上海《科学》杂志上发表了《苏家驹之代数的五次方程式不能成立的理由》的论文,这篇论文得到了时任清华大学算学系主任熊庆来教授的认可,求贤若渴的熊庆来,马上设法把华罗庚请到清华,让他边工作,边旁听数学课程,并付月薪40元。此后5年时间里,华罗庚果然连续发表了十几篇数学论文。入清华大学第2年,华罗庚升为助教,第4年升为教员,后又出国深造,最终成为一代数学宗师。

科技人才自身成长要“活”

  功以才成,业由才广。科技人才自身成长所需要的“活”不是打一枪换一个地方,而是能不能进行自我设计。人才成长没有绝对的固定套路。当前,从出国留学到争取“优青”“杰青”,从获省部级奖再到申报国家奖,好像铺就了一条人才成长的固定套路,在科技人员当中也确实存在不少遵循套路的现象。单纯追求这些标志性荣誉对科技人员来说是舍本逐末,单纯拿这些标准来衡量科技人才也是有失偏颇,对科技创新事业长远发展有百害而无一利。

  科技人才成长的“活”体现在科研人员要主动追寻科学前沿、实现科学突破,努力拓展学科领域、构建系统的学科体系;要敏锐把握国家需求,致力于解决“卡脖子”的技术问题;要传承科学精神,成为新一代的科技创新人才。这些都是需要努力开拓的“未知领域”,没有现成的套路可循,不让自己“活”起来很难在这些领域有所成就,也只有在这些领域有所突破,才能体现“科技人才”的价值。

  用好人才是目标,用活人才是关键。营造科技人才成长的适宜环境,解除制约科技人才发展的各种束缚,让人才资源“活”起来是前进的方向。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
新兵的“听、说、读、写、思” 新兵的“听、说、读、写、思”
古人的雁门情怀 古人的雁门情怀
法律援助:为弱势群体提供正义庇护 法律援助:为弱势群体提供正义庇护
《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战 《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战
网络语言:信息时代的一种文化表达 网络语言:信息时代的一种文化表达
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号