高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技战略
以新型研发机构打破创新瓶颈
来源:学习时报    作者:易永胜 林祥    2015-11-14 14:25:45

随着网络信息服务和组织形态的多元化、多主体、多中心的趋势越来越明显,以新型研发机构为基础的协同创新模式成为未来创新体系建设的重要内容。

当前,我国科技创新资源比较分散,不能有效协调多主体、多方面、多领域共同开展创新,也还存在着创新环节断裂的问题,不能有效促进基础研究、应用研究、技术开发和产业发展一体化发展,这些问题成为创新的瓶颈。
  随着网络信息服务和组织形态的多元化、多主体、多中心的趋势越来越明显,以新型研发机构为基础的协同创新模式成为未来创新体系建设的重要内容。
  新型研发机构是由多元化主体发起设立并实行企业化运营的“独立法人”机构,与政府关系表现为“官助民办”。新型研发机构打造产学研一体化的模式,推进纵向协同创新。打造知识生产的新模式,主要是突出跨学科,使用多元的技能和经验来解决某一特定的问题,更加强调科学知识的转移。
  新型研发机构打造整合多主体、多方面和多领域共同创新的有效机制,具有推进横向协同的作用。新型研发机构基于在科技领域的优势地位和自身营运机制的规范激励,能够主动横向整合多元化创新主体、协调多方面的创新资源在多个领域共同开展创新活动,解决创新机制分散化的问题。一些新型研发机构不仅在国内加强了协同创新力度,而且已经将协同创新拓宽到了国外,走国际化创新的路子,整合全球高端创新资源为我所用,极大地提高了创新的能力,取得了大批科技成果,对战略新兴产业发展和产业创新发挥着突破性作用,成为了推进创新的加油站和发动机。
  新型研发机构发展势头迅猛,其独特的创办方式、运行机制、创新模式和创新机制以及重要的创新作用,成为我国推进创新的新生力量,显示出我国科研机构发展改革的一个重要方向。为进一步推进新型研发机构在打破创新瓶颈中的重要作用,建议如下。
  将新型研发机构纳入国家协同创新战略。在当前我国着力实施创新驱动战略背景下,支持重点新型研发机构建立协同创新中心,鼓励新型研发机构利用创新模式优势承担国家项目,积极谋求与国家科研机构的科研攻关合作。在新型研发机构认定时,将是否承担或合作参与国家协同创新项目纳入考核指标。对于获得国家项目的新型研发机构拨出专款,视项目的技术水平、研发周期、社会和经济效益等,分类给予不同规模的配套资金支持,促使新型研发机构与国家利益更紧密结合起来。
  引导扶持多元主体创办新型研发机构。目前,我国新型研发机构仍处于初步探索阶段,数量规模还不能满足创新驱动战略的要求。中央及各省市应大力推动国家科研机构、大学联合发起设立新型研发机构,打造致力于协同创新的重点新型研发机构。应有重点地选择一批国有科研院所,按照新型研发机构机制要求进行转型改制,建立独立的管理模式和规范的利益风险承担机制,激发创新内生活力,打造更多致力于创新的新型研发机构群体。
  提升新型研发机构协同能力。支持鼓励新型研发机构申报和设立重点实验室、工程中心、技术中心,提升完善高端创新载体体系,形成具有强大科技攻关能力和辐射带动能力的创新平台。鼓励新型研发机构通过竞争性途径获取创新项目,或者优先委托新型研发机构承担相关项目,吸引更多国际高端科技人才及创新团队的加盟。加强对新型研发机构及其创新载体平台的分类评估,对提升工作效果评估优秀的新型研发机构给予更多专项发展资金资助。
  建立健全促进新型研发机构改制发展的制度和法规。制定出台扶持新型研发机构发展的鼓励办法,对新型研发机构的设立、引进、落户、资金支持等做好制度保障。建立健全新型研发机构评价指标体系,以创新成果为核心进行公正评价,评价结果与新型研发机构获得的稳定性研究经费挂钩,提升政府财政研发资金的配置效率。保障新型研发机构科研人员在科技成果转移后享有一次性分红、持续性分红或股权奖励等权利。完善创新激励机制,不断优化知识产权保护和应用的法律环境,保障新型研发机构持续创新的内生活力,促进协同创新能力突破性跃升。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号