高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技战略
抢占产业竞争制高点
来源:学习时报    作者:安筱鹏    2015-11-14 14:32:56

新一代信息技术在制造业各环节的普及,带来了产品、机器、人、业务从封闭走向开放,从独立走向系统,从功能产品到智能产品,从智能装备到智能工厂,从供应商到供应商协同网络,构成了一个超级复杂的智能制造产业生态系统,掌握智能制造生态系统的主导权是各国新一轮产业革命竞争的首要目标。

  2008年国际金融危机后,新一轮技术革命和产业变革步伐不断加快,全球经济版图、国家创新体系、产业竞争格局、企业生产组织方式正在发生深刻变革,抢占新一轮产业竞争制高点、寻求经济增长的新动力,正成为许多国家特别是发达国家的共同选择。
  新一代信息技术蓬勃发展以及与传统工业技术的融合创新,是新一轮产业革命的产业技术基础
  信息技术是新一轮产业革命中创新最活跃、交叉最密集、渗透性最广的领域。2008年国际金融危机后,新一代感知、传输、存储、计算技术加速融合创新,信息技术体系架构、材料、装备、工艺创新步伐加快,极大激发了泛在获取、海量存储、高速互联、智能处理和数据挖掘等技术的创新活力和应用潜能,万物互联、模式识别、语义分析、深度学习、虚拟现实共同驱使人类智能迈向更高境界。同时,信息技术与制造、能源、材料、生物等技术加速交叉融合,智能控制、人机交互、分布式能源、智能材料、生物芯片、生物传感器等领域的交叉融合创新方兴未艾,孕育工业互联网、能源互联网、新材料等新产品和新业态,引发多领域的系统性、革命性、群体性技术突破。正是由于信息技术的蓬勃发展以及与传统工业融合创新,不断催生出新产品、新业态、新模式以及新的竞争格局,带来了世界各国对快速、复杂、多变的产业经济转型方向、规律、特征、路径和模式的多元化认识,带来了各国新的发展理念、公共政策和发展战略。新一代信息技术蓬勃发展,是新一轮产业革命的产业技术基础。
  各国对2008年金融危机的深刻反思,增强了各界应对新一轮产业革命的危机感和紧迫感
  2008年金融危机,引发了发达国家对制造业发展理念和发展模式的深刻反思。这种反思体现在三个层面:一是反思实体经济与虚拟经济的关系。2014年德国副总理兼经济和能源部部长加布里尔曾说,上世纪90年代末,美国、英国的官员和学者曾劝德国人要发展金融等虚拟经济、引导工业等实体经济向发展中国家转移,德国的无动于衷曾遭到了美国人和英国人的嘲笑,现在轮到了德国人嘲笑美国人。二是反思制造业与服务业的关系。全球制造业服务化的步伐不断加快,生产性服务与制造业互动发展成为创造财富、提升产业竞争力的重要载体。尽管美国、德国、西班牙、希腊等国家服务业占GDP比重普遍超过70%,但美国、德国等国家生产性服务业占到服务业的70%,其主体功能仍是创造物质财富,这是金融危机后美、德等国比较平稳地走上了复苏的轨道、南欧等国家的复苏步履蹒跚的重要原因。三是反思制造环节与研发环节的关系。金融危机后,美国的一批专家学者认为,传统的制造业生产和研发环节可以分开理解受到质疑,他们认为,当发达国家的制造环节流失后,不可避免会带来技术创新能力的流失,发达国家要统筹考虑高端制造业全球产业体系。对制造业发展理念的深刻反思,增强了世界各国抢占新一轮竞争制高点、应对新一轮产业革命的危机感和紧迫感。
  高端装备产业的战略地位更加凸显,智能制造成为新一轮产业革命的主攻方向
  国际金融危机后,发达国家再工业化以及制造业的回归是对高端制造业的回归,其最根本的目标还在于掌握新一轮产业竞争制高点。许多国家都有两个共同的认知:一是高端装备产业的战略地位更加凸显。美、德、法、日等主要发达国家的再工业化战略无一不把目标锁定在高端装备领域,力图抢占高端装备产业竞争的制高点。2015年2月,美国知名智库布鲁金斯学会对未来国际竞争制高点进行了系统梳理,重新定义高端产业,发布了《美国高端产业:定义、布局及重要性》的研究报告,提出了美国高
  端产业领域的50个行业,如航空、航天、半导体、新能源、计算机等。二是智能制造成为新一轮产业革命的主攻方向。近年来,发达国家提出了产业互联网、工业4.0等一系列新战略,尽管其概念、侧重点有所不同,但共同目标都在于掌握智能制造的制高点。智能制造是利用智能制造系统(CPS),通过传感器、软件、通信系统,实现人、设备与产品的实时联通、相互识别和有效交流,促进制造业生产、管理、服务与互联网紧密结合,表现为产品、装备、生产、管理和服务的智能化。新一代信息技术在制造业各环节的普及,带来了产品、机器、人、业务从封闭走向开放,从独立走向系统,从功能产品到智能产品,从智能装备到智能工厂,从供应商到供应商协同网络,构成了一个超级复杂的智能制造产业生态系统,掌握智能制造生态系统的主导权是各国新一轮产业革命竞争的首要目标。
  主要国家纷纷量身定制国家制造业新战略,加快形成全社会协同推进的新机制
  把握新一轮产业变革机遇,充分发挥自身的比较优势,量身定制国家制造业新战略,以重构竞争优势、调整失衡结构、重塑发展理念,成为各国的共识。德国提出工业4.0战略的重要背景是其有三大优势:一是工业软件优势。工业软件是智能装备的核心和基础,德国企业资源管理(ERP)、制造执行系统(MES)、产品生命周期管理(PLM)、可编程控制器(PLC)等核心工业软件在全球独占鳌头。二是工业电子优势。德国企业在汽车电子、机械电子、机床电子、医疗电子等领域也在全球引领风骚。三是制造技术优势。德国工业的基础材料、基础工艺、基础装备、基础元器件核心技术领域一直在全球处于领先地位。工业4.0的核心理念是把传统制造技术与工业软件、工业电子技术结合,把德国打造成为全球智能制造系统解决方案提供商。美国的产业互联网战略充分考虑到了美国在互联网、集成电路、系统软件、大数据等方面的全球领先优势,GE、思科、IBM、AT&T、英特尔等90多家企业成立了工业互联网联盟,重新定义制造业的未来,并在技术、标准、产业化等方面做出一系列前瞻性布局,产业互联网成为美国先进制造伙伴计划的重要任务之一,其目标就是要把美国在信息通讯技术(ICT)领域一枝独秀的优势移植到传统制造上。
  构建跨领域、协同化、网络化国家制造业创新体系,成为发达国家的共同选择
  信息经济时代,国家和企业创新的组织方式正在发生深刻变革。产业创新活动不断突破地域、组织、技术的界限,整合政府、企业、协会、院所优势资源的跨领域、协同化的产业创新网络在新一轮产业变革中的作用日益凸显。欧盟不断探索技术创新,并不断演化经济的新型组织模式,建立了欧洲创新与技术学院(EIT),组建了若干由大学、研究所、企业组成的知识和创新社区(KICs)。德国工程院、弗劳恩霍夫协会、西门子公司等产学研机构构成协同创新网络,是德国工业4.0战略的发起者、组织者和实施者。美国奥巴马政府提
  出要建立一个适应先进制造业技术工艺、快速高效商业化的国家制造业创新网络(NNMI),计划10年内建成45个面向不同领域的扁平化和自治型的联合创新研究新组织。2012年8月,由40家企业、14所大学、11个非营利机构组成的美国国家增材制造创新研究所在俄亥俄州扬斯敦成立。2014年,美国政府一共成立了“国家下一代电力电子制造”“数字制造与设计”“美国轻质材料制造”等3家创新机构,启动了“先进复合材料制造”“集成光子器件制造”、“柔性混合电子器件”等3家机构的创建工作。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号