高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技战略
空间信息对抗:信息化战争的战略制高点
来源:学习时报    作者:穆志勇 李莉    2015-11-14 14:54:00

万物互联的时代,我们必须重新思考,当前和未来军事斗争的前沿在哪?我们所说的信息化局部战争的局部在哪?信息化战争制权的战略制高点在哪?

万物互联的时代,制信息权成为夺取战场综合制权的核心,“无网不战”“无天不胜”成为战争制胜的铁律,制空间信息权成为维护国家主权、安全和发展利益的战略制高点。战场延伸到哪里,哪里就会展开主动权的争夺。世界主要国家高度重视和应对来自外层空间的威胁与挑战,围绕太空发展权、主导权和控制权,展开了激烈角逐。

空间信息对抗成为战略威慑制衡的新质手段
  空间信息对抗作战能打敌所怕、攻敌要害,是战略威慑制衡的新质手段。一方面,具备强大的空间信息攻击能力,就可有效遏制太空霸权、捍卫空间主权,提升在国际舞台的话语权和主动权;另一方面,拥有足够的空间信息防御能力,就可威慑和遏制对手轻启战争按钮,有效抵御外层空间的威胁和破坏,防止失去对太空的控制权。
  美将“空间对抗行动”视为与“全球打击”和“核打击”并重的战略威慑能力,2001年以来先后进行7次“施里弗”太空作战计算机模拟演习;大力研制、试验和部署空间信息作战武器,发射全球首架可重复使用的能够侦察、控制、捕获、摧毁他国航天器的“轨道试验飞行器”X-37B空天战机,计划2025年在外层空间部署太空战斗机部队;“全球公域介入与机动联合”概念宣称要通过非动能措施迅速弱化敌太空设施能力,破坏其反太空能力中的关键要素。俄罗斯制定“太空军事复兴计划”,总统普京已重启“树冠”反卫星项目,重点发展反卫武器,把“战略性空天战役”作为空天作战的基本样式,去年发射的3颗卫星和航天器被美视为“航天杀手”,并准备在2016年前后建成现代太空作战系统。日本新《宇宙基本计划》明确指出要“积极进入太空领域”,获得“现代化的安全保障”,扩充和强化用于监视海上船舶和地面设施的侦察卫星的功能,试图通过构建一个集测位、通信和情报搜集等多功能于一体的新卫星系统,实现自卫队力量运用范围的陆、海、空、天全方位跨越。

空间信息对抗成为军事能力建设重点领域
  从世界军事发展看,制空间信息权统揽其他制权,夺取制空间信息权行动是争夺战争主导权的主体行动。从局部战争实践看,没有制空间信息权,空军难以空战,海军难以海战,拥有再好的其他武器装备也可能被动挨打。空间信息对抗为多维空间作战行动提供重要支撑,是作战体系的“新质”,是作战能力生成的倍增器,必将是军事能力建设的重点领域。从争夺制天权的手段看,空间信息对抗可控性强、灵活性好,运用门槛低、作用范围广、附带损伤小、效费比高,应是当前和今后一个时期制天权能力建设发展的重点领域。
  目前,美积极推进亚太“再平衡”战略,竭力发展空间信息对抗能力,不仅大力发展电子干扰软杀伤和隐性硬毁伤等空间信息对抗手段,积极发展自主逼近、交会对接等天基对抗核心技术,还重点研制卫星通信电子干扰、近实时探测、干扰信号特征识别、干扰源定位技术,努力发展各种天基反卫星武器,且已开始部署自动攻击、识别系统。2012年11月14日美国和澳大利亚联合宣布,美军将在澳大利亚安置功能强大的空军C波段雷达和太空望远镜,并明确表示这是美国将战略转向亚洲的一部分。这一前沿部署将使美每天能够更好地跟踪确认多达200个亚太上空航天器及其轨道和潜在的异常现象。据美国媒体披露,美国空军与洛克希德马丁公司在今年2月启动了未来“太空篱笆”新型雷达系统的建设工作,这也标志着美国开始启动了S波段地基雷达系统,该雷达系统将取代美国20世纪60年代研发的太空监视系统。俄罗斯《军工新闻网》5月18日报道,美国空军部长詹姆斯宣称,美空军已要求50亿美元的预算以建立一个防御系统,为可能发生的太空军事冲突做准备。日本成立宇宙开发战略总部和太空监测部队,并提出今后10年将发射45颗卫星的宏伟目标,在积极发展第二代IGS侦察卫星系统的同时,正在谋求与东盟国家合作,构建一个以日本为中心、由68颗卫星组成的地球观测卫星网络,企图从他国获得情报并与美国共享的同时,加强对日本周边海上要道、钓鱼岛及其附近海域的海洋监视能力。据日本共同社报道,新版《美日防卫合作指针》强调太空态势感知的重要性,日本“准天顶”卫星系统与美国卫星定位系统将实现对接,美日将利用卫星加强海洋监视,通过共享全球海洋情报,确保海上通道安全等。俄已具备“侦、攻、防”一体的空间信息对抗能力,特别是在卫星通信对抗、导弹和空间防御对抗、GPS对抗、激光对抗和动能反卫等方面,拥有雄厚的技术储备。印度空间侦察监视卫星系统已初具规模,卫星通信网已覆盖南亚及周边地区,各军种之间已实现近实时卫星通信。

空间信息对抗作战建设发展应把握的着力点
  抓好军事斗争准备,必须努力掌握太空和网络空间军事斗争主动权,坚持问题导向和非对称发展,按照精干、联合、多能、高效的要求,切实把好空间信息对抗作战建设的着力点。
  确立正确战略指导。在重视制天权的基础上,高度重视空间信息对抗建设发展问题,科学处理空间信息对抗力量与其他战略力量发展的关系,保证优先重点发展空间信息对抗力量。贯彻新时期军事战略方针,统筹疆内与疆外、备战与止战、威慑与实战,不断实现重要领域和关键环节的新突破;把空间信息对抗建设纳入军队信息化建设总体布局,搞好空间信息对抗发展战略筹划;不断完善作战条令体系,促进空间信息对抗各项建设和工作有序开展。
  坚持军民融合发展。强化军民融合发展观念,发挥市场在资源配置中的基础性作用,按照军民融合式发展路子,通过法规建设,丰富融合形式、拓宽融合范围、提高融合层次,在科研技术、武器装备、人才培养等方面,进行全方位、多领域融合,为空间信息对抗建设提供丰富资源和发展后劲。注重发挥军地智库功能,加强空间信息对抗的理论和实践问题研究,探索空间信息对抗理论体系,明确建设重点、制定具体计划,丰富和发展行动指导,确保各项工作实质性推进。
  构建专业力量体系。按照瞄准前沿、重点突破、跨越式发展的要求,加速构建空间信息对抗力量体系,尽快形成空间信息对抗能力。把空间信息对抗武器装备切实摆上战略位置,注重发挥空间信息对抗力量对传统力量的带动作用和空间信息力量与传统力量的跨域联合,实现信息在全维空间自由流动。积极推进空间信息对抗力量运用,进行空间信息侦察实时支援引导信息作战行动的演习、试验和训练,尽快形成体系作战能力。
  关注技术创新。加强技术攻关力度,重视空间信息对抗关键技术创新,加紧探索空间信息对抗前沿技术,注重发展先进的卫星通信对抗、侦察和监视对抗、目标特征识别、信息处理等技术,着力突破能够推动空间信息对抗装备更新的关键技术;高度关注、自主研发可能改变作战样式、作战规则的颠覆性技术群,防止强敌对我形成技术上的战略突然性,努力形成敌有我有、敌无我有的非对称技术优势。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号