高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技战略
制造强国建设的战略布局
来源:学习时报    作者:安筱鹏    2015-11-14 14:56:08

经过多年发展,我国工业规模跃居世界前列,在500余种主要工业产品中,我国有220多种产量位居世界第一,在国际标准行业分类的22个行业中,我国的产值均居第一或第二,我国已成为名副其实的工业大国,但产业核心竞争力不强,总体竞争实力在全球处于第三梯队。

树立制造业是战略基石的理念
  金融危机后各国发展理念和发展战略的调整,无不显示出实体经济的重要性,发达国家致力于长期保持产业竞争优势的力度在加强,国际产业竞争加剧的趋势在强化。实现“两个一百年”目标要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,坚定不移地把工业作为实体经济的主体,突出工业强国在实现“两个一百年”战略目标的地位。提升基础产业发展能力,建立工业共性技术的国家研究开发体系,实施重大工程,着力突破基础材料、基础零部件、基础工艺、基础制造装备瓶颈约束,大力发展3D打印、智能制造等新兴技术和产业,抢占新一轮经济科技竞争制高点。完善工业发展的金融支持环境,完善和规范金融行业服务实体经济的体制机制,创造一个实体经济与虚拟经济相互促进、协调发展的政策和环境。
  面对新一轮产业革命带来的机遇和挑战,发达国家纷纷结合自己的国情提出一系列新战略。在新的时代背景下,中国有条件、有基础、有能力走出一条具有中国特色的两化深度融合之路。全球互联网经济正呈现出中美“双子星座”的发展格局,全球互联网企业市值最大的30家企业中,中国有8家、美国有18家。中国在移动终端、通信设备、电子商务、及时通信、搜索引擎等领域正走到世界的前列,并催生出了一系列新技术、新产品、新业态、新模式,形成了大众创业、万众创新的新潮流,激发了全社会活力。在全球产业竞争的格局中,中国信息经济领域赶超的进程、动因、路径、模式独特,这些变革极有可能孕育着一种中国“新经济”的雏形,是我们应该密切关注和紧紧把握的重要机遇。
  打造国家产业治理新型能力,是应对当前新一轮产业变革的当务之急。如同工业经济瓦解了传统农业经济的管理体系和运营模式一样,信息化与工业化的融合发展也将会形成一个新的经济运营模式,以及与之相适应的国家产业治理能力,这一能力将内嵌在国家竞争体系,发挥着越来越大的作用。其核心是培育两个基本能力:一是适应性制度的创新能力。跨越发展的背后是技术经济的赶超,也是制度优势的赶超。这需要整个社会形成一种对新技术冲击经济社会影响的快速感知、精准评估、高效决策、实时调整并不断验证优化的新机制。二是复杂经济的管理驾驭能力。两化融合对行业管理提出了新要求,能够妥善处理鼓励创新和加强监管的关系,能够建立一个允许新经济模式不断孕育、发展和扩散的良好环境,建立一种有效管理复杂经济形态的新组织,这也是国家产业治理新型能力的重要组成部分。

智能制造作为主攻方向
  把握新一轮产业变革的历史机遇,客观认识中国的优势和挑战,做好制造业强国、两化深度融合的顶层设计,把智能制造业作为应对新一轮产业变革的主攻方向。当前重点是围绕制造业产品、装备、生产、管理和服务智能化发展趋势,依托科技重大专项、技术改造资金以及试点示范,加快智能工厂等新生产组织方式普及。一是研究制定重点行业智能制造单元、智能生产线、智能工厂核心技术和装备自主发展路线图,坚持需求牵引、系统推进的思路,提高重大成套设备及生产线系统集成水平。二是推进重点行业智能制造应用示范,鼓励有条件的企业分类开展智能车间、智能工厂试点。结合行业特点,发展大规模个性化定制、云制造、智能物流管理。三是以构建自主可控的工业操作系统及开放平台、开发工具、通用芯片、系统解决方案为重点,加快构建自主可控的智能制造生态系统。
  整合产业资源,把高端装备制造业自主发展能力建设作为突破口。在实践中把握好政府与市场的关系,进一步完善政策环境、健全服务体系、强化产业支撑、建立创新机制,激发企业内生动力。一是增强智能装备国际竞争力。充分发挥大国大市场优势,构建需求链、产业链、供应链、创新链、资金的快速响应与传导机制,加快航空航天、工业机器人、增材制造(3D打印)、工程机械等先进制造技术在生产过程中的应用。二是全面提升制造业产品智能化水平。完善信息技术与制造技术的协同创新机制,发展智能汽车、服务机器人、消费电子、智慧家庭、可穿戴设备等产品,带动制造业产品高端化发展。三是组织实施工业强基工程。针对关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺、产业技术基础(“四基”),支持产业链上下游开展协同创新和联合攻关,系统解决研发、设计、材料、工艺、检测和产业化等关键问题。
  创新体制机制,把培育新产品、新业态、新模式作为制造强国建设的重要任务。实施“互联网+”行动计划,以培育新产品、新业态、新模式为主线,增强产业发展活力。一是打造富有活力的创新创业生态,以互联网推进创业创新要素平台化、聚集化和生态化,培育低门槛、广覆盖、有活力的大众创业、万众创新的生产系统。二是支持工业云服务平台建设,推进研发设计、数据管理、工程服务等制造资源的开放共享,推进制造需求和社会化制造资源的无缝对接。三是围绕互联网和制造业融合创新,鼓励发展基于互联网的个性化定制、网络众包、云制造等新型制造模式,引导在线监控诊断、全生命周期管理、总集成总承包、电子商务、供应链金融等服务型制造新业务发展。
  夯实产业基础,把构建自主的信息技术产业体系作为建设智能制造的重要支撑。没有自主的信息技术产业体系,就没有智能制造发展的主导权,在中国制造强国建设的道路上,要把构建国际先进、自主可控、安全可靠的信息技术产业体系作为重要任务。一是依托科技重大专项,突破核心电子器件,以及高端芯片、关键工艺、装备、材料的核心技术和产业化瓶颈,加快汽车、医疗、机床、电力、航空等行业应用电子发展。二是大力发展工业软件,重点突破国产研发设计工具、制造执行系统(MES)、可编程控制器(PLC)、产品全生命周期管理(PLM)、工业控制系统、大型管理软件等关键软件。三是加快宽带网络演进升级,推动下一代互联网与移动互联网、物联网、云计算融合发展,促进数据中心、服务器、感知设施与宽带网络的优化匹配和协同发展。四是把握推广下一代互联网(IPv6)的有利时机,做好行业、企业、设备、产品的IPv6地址配置研究规划,为企业之间、智能设备之间、智能产品之间的信息交互传输奠定基础。
  提升保障能力,完善国家制造业创新和信息安全体系。基于泛在互联智能制造生态对标准、信息安全提出更加紧迫的需求,应做到以下几点:一是围绕制造业创新发展的重大共性需求,采取政府与社会资本合作、产学研用产业创新战略联盟等新机制、新模式,建设一批面向区域或全国的制造业创新中心,构建以企业为主体的产学研用协同创新网络。二是研究制定智能制造综合标准化路线图,制定工业互联网应用技术标准和规范,以及工业软件、工业电子等相关产品标准。三是加强能源、电力、核设施、航空航天、先进制造、油气管网等重要领域工业控制系统,以及物联网应用和关键装备的信息安全检查、监管和测评。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号