高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技战略
生物产业有望成为支柱产业
来源:学习时报    作者:谭天伟    2015-11-14 15:03:19

目前,世界许多国家都不约而同地把生物产业作为新的经济增长点来培育,加速抢占“生物经济”制高点。

国外生物产业的发展趋势
  全球药品市场增速趋缓,化学药物创新难度增大,生物技术药物成为创新药物重要来源。根据美国BioPlan Associates的统计与分析,全球生物医药产业2013年全球产值约达到1997亿美元。预计在2010—2020年间将保持13.5%以上的年增速,到2020年可达到4979亿美元的规模。尽管全球药品市场增速趋缓,但是新兴市场发展迅速,以中国为代表的新兴市场将重塑全球药品市场格局。随着化学新药创制难度增大,生物技术药物逐步成为创新药物的重要来源。同时,生物技术药物的市场份额在逐年上升,2011年生物技术药物的份额占到了18%,在全球Top100的药品销售额中,生物技术药物的市场份额增加非常显著。干细胞生物技术和治疗性抗体将是生物技术药物的研发热点。
  生物技术与信息技术融合趋势明显,生命健康服务产业将成为新的生长点。生物技术和信息技术的交叉融合创新将会使生命科学产业产生重大的影响。无线传感器、基因组学、成像技术和健康信息等技术的融合带来的变革使得个体化医疗以及生命健康服务产业成为新的生长点,将推动基因测序服务、生物芯片检测服务干细胞医疗等领域的快速发展。包括云计算、社交网络和大数据分析在内的多种技术支持智能移动技术在医疗保健中发挥作用。基于移动通讯的个体医疗设备与远程医疗和数字决策医疗结合的数字医疗体系将形成新的医学模式。
  合成生物学技术领域市场前景巨大,国际竞争态势显现。合成生物学通过对基因工程、代谢工程等技术基础的整合,利用工程化理念,对生命过程或生物体进行有目标的设计、改造乃至重新合成,通过建立化学品生物制造新途径,从医药和诊断入手,发展到生物制造,辐射到农业、能源和环境科学技术领域,创造针对生物医药、环境能源、生物材料等问题的新“生命体系”。合成生物学可能带来新一轮工程技术革命的浪潮和产业领域,对于解决与国计民生相关的重大生物技术问题有着长远的战略意义和现实的策略意义。
  目前合成生物学的一些特定应用已经浮现,但在工业生物技术、生物能源与卫生保健等工业部门的长期潜力依旧尚未开发,具体应用将会包括生物传感器用于识别感染、个性化医疗、废物处理、降低可再生化学品、材料和燃料的成本等。根据商业研究与咨询公司BBC的预测,至2016年,合成生物学的全球市场将达到100亿美元,2011—2016年的复合年均增长率为45%。巨大的市场规模和增长率使得各国政府和跨国企业纷纷布局合成生物学技术,国际竞争的态势已经显现。
  生物技术向工业领域不断融合渗透,生物制造产业进入产业生命周期中的迅速成长阶段。工业生物技术的价值在于其改进其他工业的能力,生物制造对目前40%的行业(包括化学工业、材料工业、能源工业、医药工业、轻工业、食品工业、纺织工业、采矿业等)都有渗透,并将极大地影响一个国家的工业经济地位以及环境安全状况。工业生物技术促进大宗化学品原料及高分子材料的生产从石油基向生物基转变,并可简化生产工艺,降低生产能耗、物耗,减少环境污染,保证产品的长期可持续生产。
  2013年,全球生物制造规模约1700亿美元,随着工业生物技术的突破以及下游商业化应用的不断开拓,预计未来5—10年生物制造产业将加速增长,年均增速将超过15%。美国农业部预测,到2025年占22%的全球化学产品将由生物基原料制造。世界经合组织OECD预测:至2030年,将有35%的化学品和其他工业产品来自工业生物技术,生物制造产业的总产值将占全球生物产业约40%的份额。
  目前全球和中国的生物制造产业正处于技术攻坚和商业化应用开拓的关键阶段,美国、欧盟、日本等全球主要发达国家纷纷将包括生物制造产业纳入国家发展战略,制定积极的产业促进政策,提升技术创新能力和加快产业化进程。

我国对生物产业发展的需求
  未来几年,我国面临日益严峻的人口增长和老龄化趋势,健康保障需求不断增长。人民群众生活水平不断提高,对健康、绿色食品、优质环境将提出更高要求。随着经济发展,我国面临资源短缺和环境恶化等严峻形势,建设资源节约型、环境友好型社会,使得生物产业的发展处于愈加重要的地位。
  应对社会老龄化,保障人口健康,发展大健康产业的必然选择。我国的医疗健康支出——包括药物、医疗设备、医院、制药与保险——占据不到6%的GDP,与美国18%、英国12%、印度8.9%、巴西9%的占比水平相比,中国卫生支出水平提高的空间还很大,4年内有望增长至占GDP的10%,为未来的高速增长提供了充足的余地。目前中国医药龙头企业年销售额维持在百亿元左右,与全球医药巨头400亿~500亿美元的业绩相比差距甚远。因此,我国生物医药产业与传统医药产业相比还不够成熟,有较大的上升空间。
  我国医疗器械与世界医疗器械强国相比,产业规模依然很小,仅占世界市场份额的7%,远不能满足13亿人口的需求。医学影像设备方面,2013年,中国医学影像设备行业六大外资企业占据绝对主导地位,拥有74%以上的市场份额,分别是GE、西门子、飞利浦、日立、东芝和岛津。我国百万人平均拥有的MR、CT、PET/CT设备数远低于美、韩等国家。在康复器械方面,我国有8502万残疾人,涉及2.6亿家庭人口和1/5的家庭。据有关方面的数据显示80%以上的残疾人和50%以上的老年人需要借助辅助器具的帮助。
  传统化工产业升级换代,经济发展调结构、转方式的战略需求。目前,全世界的石油化工工业都处于技术创新和产业结构升级的重要转折期,以新材料与新能源产品为主的高端化工制造业是未来新的竞争优势和新增长点。目前我国通过原油炼制路线制备大宗化学品,因环境、技术、资源、安全等诸多因素,形势严峻。部分产品在原料方面高度依赖进口,自主保障率低,同时生产过程能耗高、污染重。例如2014年我国对二甲苯(PX)、天然橡胶对外依存度分别高达51%和80%,尤其“PX项目”多次引起广泛争议,遭遇“抵制散步”,不得不被无限期搁置,严重制约了材料、精细化工等下游产业大发展,已成为威胁到国家战略安全的重大问题。
  欧盟等发达国家和地区征收过境航空“碳排放税”,使得我国生物航煤的研发迫在眉睫。国外已经积极开发大宗化学品的生物制造,争夺战略制高点。杜邦公司和固特异(Goodyear)公司,联合开发利用生物基异戊二烯路线替代合成橡胶,并推出了生物轮胎。可口可乐公司、Virent公司合作用生物PX路线替代传统PX路线,已经进入中试。由于新的原料路线和新型绿色生产技术多被国外垄断,无法从根本上支撑我国产业结构的转型升级,导致引领发展能力不足,难以抢占战略制高点。因此,开展化学品工业的生物制造,不仅有助于促进化工原料多元化,降低石油、天然橡胶等战略性资源的对外依存度,保障国家经济和国防安全;同时也可以促进产业由中低端向中高端迈进,形成生物橡胶、生物航煤和生物PX等战略性新型化工产业链和新的经济增长点。
  工业绿色低碳发展的重要保障。习近平总书记反复强调指出“绿水青山就是‘金山银山’”。李克强总理在《政府工作报告》中指出,环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。而我国环境污染中,化学污染占各类污染的80%~90%。石油化工产品生产、制造和使用过程中排放的大量挥发性有机物,成为了大气的主要污染源。化工企业排出的未经处理的高毒污水对水质、土壤的污染,导致几百个癌症村的产生,严重危害人民的健康。随着2015年新环保
法的实施,传统化工行业面临更严格的法律和制度约束。技术创新是产业结构升级和市场竞争优势提升的决定性因素。生物制造技术具有资源消耗小、污染排放少的特点,它的发展与传统化工产业改造相结合,是改变化工产业生产方式、绿色革命及保证我国社会可持续健康发展的必由之路。预计到2030年,通过重大化工产品生物制造平台的发展将使相关技术渗透到包括能源、材料、医药、食品、环境保护等多达十几万亿元的多个国民支柱产业的发展,对我国的经济转型升级也将起到极为重要的作用。

生物产业从“追随”到“引领”
  我国生物医药产业发展模式加快实现从“追随”“并肩”再到“引领”的根本性转变,加快推进我国由医药大国向健康强国的转变。主要任务:一是构建效率高、效益好的生物医药产业生态系统,营造生物医药产业创新发展良好环境;二是以诊断试剂、新型疫苗、改造疫苗和特效药物的研发与产业化为突破口,有力提升新发突发重大传染病防控能力;三是以抗体药物为重点,加快创新性生物技术药物的产业化,解决民生重大难题;四是积极布局产业前沿领域,重点发展合成生物学技术、生物三维打印等技术。
  生物医学工程与生命健康服务产业集中度大幅提升。形成企业主导、医产学研相结合的生物医学工程产品创新体系和新产品开发能力。产品质量和技术水平总体达到国际先进水平,规模化进入国际市场。
  生物制造产业围绕“生物基精细化学品技术//产业化追赶”和“重点生物基化学品和材料的技术//产业化超越”两个战略方向,实现弯道超车。2020年总值达到1万亿~1.1万亿元的产值规模,10%~12%的化学和材料产品实现生物基制造,其中精细化学品中生物基产品替代率达到20%,产值9000亿元(含传统大宗发酵产品)。此外,绿色生物工艺在纺织、造纸、皮革、和采矿与勘探行业应用的普及率超过30%。大力开展生物质原料和废物的深度利用,化废为宝,保护环境。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号