高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技战略
数据驱动决策
来源:学习时报    作者:邹振宁 祝全新    2015-11-14 15:22:05

数据驱动:作战决策新范式
  数据驱动决策,是指指挥人员借助专用数据分析平台,基于密集型大数据资源进行数据挖掘和综合研析,智能化形成决策建议与方案的思维活动和工作过程。这种变革史无前例,推动了决策价值的整体跃升。
  实现决策活动从量变到质变。基于移动互联网的强劲推动,“大数据+”成为解决现实问题的重要推手,它与决策活动跨界融合,打开了决策方式的一扇新大门,带来了决策行动巨大的增量和变量。一方面,人们做出决策越来越取决于对数据的积累、获取与挖掘,而非基于直觉和经验的主导。这种条件下,数据被广泛挖掘,决策所依据的信息完整性越来越高,有信息的理性决策在迅速扩大,拍脑袋的盲目决策在急剧缩小。另一方面,依托专用数据分析平台,实现感知、认知和决策支持相结合,对来自各种渠道的动态影像数据、静态影像数据和文本数据进行融合分析,独立完成操控并进行自主化决策。
  催生解决决策方案的新途径。一方面,专用数据分析平台既实现了对海量数据的深度挖掘,发现内在价值,又通过辅助决策系统拓展了指挥人员的眼、耳、手、大脑等器官功能,自主完成数据对照与关联,确保高效率决策。另一方面,拓展了方案设计新路子。如对新型武器装备的研制,在海量数据和先进技术支撑下,通过科学数据的关联与验证,可以实现最佳的设计方案。
  深入挖掘事物发展规律。大数据时代,人们进行决策时,主要利用大数据软件处理各种传感器或模拟实验产生的海量数据,将得到的信息或知识存储在计算机中,再基于各式各样的数据而非已有规则编写程序,利用高性能计算机对海量信息进行挖掘,并智能化寻找隐藏在数据中的关联,发现未知规律,决策结果可信度高。例如,著名销售商沃尔玛公司通过对海量历史数据进行挖掘与预测,决定将婴儿尿布与啤酒一起搭配销售,结果销售量双双增加。这种离奇销售模式听起来风马牛不相及,却反映了大数据时代数据运用的客观规律。即是说,经由统计、系统化收集的块数据,除了代表事实,还蕴藏着事物的发展规律。这种规律支配着社会的发展,一旦掌握,就可以把握社会的脉搏甚至预测未来。

驾驭数据:作战决策新举措
  数据驱动决策的关键在于数据分析,只有全面理解数据、依托数据和运用数据,才能真正做到“拿数据说话”。
  转变数据使用方式。一是由样本数据向总体数据转变。大数据越大,真实性也就越大。小数据时代,由于无法获取足够多的支撑数据,主要采取抽样数据来辅助决策。大数据时代,随着数据收集、存储、分析技术的突破性发展,可以更加方便、快捷、动态地获得研究对象有关的所有数据,通过挖掘其价值为作战决策服务。二是由精确数据向容错数据转变。以往非常注重数据分析过程中结构化、精确化数据的运用,避免分析结果差异大,影响作战决策精确度。当大量的非结构化、异构化的数据能够得到储存和分析时,绝对的精准不应作为主要要求,适当忽略微观层面上的精确度,容许存在一定程度的错误与混杂数据,可以在宏观层面拥有更好的认知和洞察力,形成更为精准的决策信息。三是由因果数据向相关数据转变。强调因果关系是传统决策数据运用的逻辑起点,通过有限数据样本洞察内在机理,形成决策结论。而利用看似没有因果关系的数据进行相关关系的推测,结果却更加符合实际。例如大家都知道的“波斯猫故事”,就是小数据时代利用相关关系推断的一个典型例子。第一次世界大战时,德军指挥人员通过对法军阵地上出现的波斯猫进行预测,并围绕“猫、有钱人、高级军官、指挥所”等要素进行关联比对,进而推断出附近可能有一个法军高级指挥所。大数据时代,则更可通过大数据技术挖掘出事物之间隐蔽的相关关系,获得更多的认知与洞见,以更好地为决策服务。
  拓展数据来源渠道。数据是对客观世界的测量与记录。不管你留意与否,数据无时不在产生与变化,而数据记录手段的缺失是导致决策数据稀少的重要原因。为此,要主动收集并记录线上线下的海量数据,通过融合处理与数据共享,快速形成“从数据到决策”的反应链路。要充分利用各种传感装备,全景搜集所有战略、战役和战术级的感知信息并进行记录,快速生成可视化的战场通用态势图,为指挥人员决策提供数据支撑。
  构建模块化数据中心。未来作战更加强调“精前台”和“强后台”的决策运行方式,这就需要有足够大的数据存储仓库以及与之相联系的网络化信息系统的支撑,以解决多源数据分布存储与运用。模块化和智能化的数据中心则是解决这一问题的重要手段。数据中心是决策数据来源的“心脏”,实施模块化部署,以云的服务方式提供数据,可以满足决策数据高度共享与迅捷性的要求。美军为应对大数据带来的挑战,将国防部机构和各军兵种条块分割的194个数据中心,合并为模块化的16个大数据中心,通过信息栅格网直接为全球范围的各战区提供信息服务,极大地缩短了决策周期。
  研发大数据云计算决策平台。面对大数据环境,传统的信息处理与决策支持已难以有效应对,需要具备支持海量数据处理与分析,提供基于分布式存储、大规模并行计算、多源数据融合等技术的军事数据全生命周期管理工具,真正实现从数据到知识的转变,保证指挥人员高效、快捷、安全地决策。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号