高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 科技战略
装备制造业如何转型升级
来源:学习时报    作者:颜建兴    2016-03-03 09:22:47

 

  装备制造业特别是高端装备制造业是国民经济的主力军和领头羊,也是技术创新和成果产业化的核心领域。实现装备制造业的转型升级,必须从多方面着手进行创新驱动。

  必须更加重视基础研究和预先研究

  中国装备制造业的发展进步,大体上可以归纳为三种路线。一是独立自主、自我研发的道路。“两弹一星”的研制就是这种路线的典型范例。在这一战略型产业领域,我们无法获得国外成功的工程技术成果和经验,国外的严密封锁迫使我们不得不从基础技术研究,甚至是原理性的技术探索做起。二是引进、消化、吸收、再创新发展的路线,这条路线是近几十年我国装备制造业发展的主流路线,其成功的范例在高铁、民用航空、电子通讯、机床制造等领域不胜枚举。但这归根到底是一条跟踪发展的道路,要实现并驾齐驱乃至于超越发展,依然离不开基础研究和预先研究的支撑。仅以机床设备制造为例,改革开放以来,我国机床设备制造业取得了长足进步和发展,但至今一些高端、高性能机床设备我们仍然需要通过进口来满足需求,即便是国产机床设备,其核心技术部件还必须依靠进口。如果这一局面不改变,“中国制造2025”就会成为空中楼阁。三是综合型发展路线,中国航空工业的发展道路可以视作是这种路线的代表。我国航空工业起步于新中国成立初期,半个多世纪以来,我们走过了一条仿制、测绘仿制、引进消化自主创新的发展道路,成果丰硕。这和长期以来中航工业在注重引进消化吸收的同时,始终坚持培养锤炼提升自己的创新能力,始终坚持一定要走通自主研制道路的努力是分不开的。因此,无论哪种发展路线,要实现装备制造业转型升级,必须重视和加强基础研究,基础研究已成为世界各国技术创新发展的战略重点。

  必须全面营造利于创新发展的环境

  当前,创新之风正劲。创新驱动战略的实施需要体制机制制度的长久保障,需要政策配套支持,更需要全面营造有利于创新实施的良好环境。

  以创新文化建设为例,大家都知道著名的钱学森之问:中国为什么出不了获得诺贝尔奖的科学家?而当年过八旬的老科学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖时,有些国人不但没有为此感到骄傲,反而发出质疑声。试想如果我们不能在全社会营造尊重科学家劳动,尊重原创性科技成果并给予应有的保护和回报,科学家原始创新的动力从何而来?我们对待创新不能急功近利,而是需要进行系统性谋划、多方协同攻关、更为广阔的开放合作,也许开放、协同、合作将成为创新发展的新常态。为此,我们必须摒弃不适应这一时代要求的不良文化行为习惯。再有,我们要用担当的精神为努力进行创新实践的人保驾护航。任何创新实践都会面临失败的风险,通向成功之路也许需以无数次失败的铺就。我们经常说要宽容失败,但当失败摆在我们面前,特别是已投入巨大人力物力的时候,接受失败的代价和面对失败的态度会真切地考验我们的心理承受力。尤其以国有企业为主导有民营组织参与的创新活动,既需要以严格的制度加以规范,也需要对失败结果有担当。

  必须培养一批具有创新精神的企业家

  企业是创新的主体。大企业掌握着雄厚的市场资源,高素质的人才队伍和优良的技术装备,长期的基础技术、共性技术和成果积累是其他企业无法比拟的。要使大企业创新主体地位和主导作用得到充分发挥,作为企业领军人物的企业家是关键因素。

  一个优秀的企业家具有优秀企业家精神特质,而在这些特质中,创新精神是灵魂和核心。著名管理学家彼得·德鲁克指出,企业家的创新精神体现为一个成熟的企业家能够发现一般人所无法发现的机会,能够运用一般人所不能运用的资源、能够找到一般人所无法想象的办法,一个企业最大的隐患,就是创新精神的消亡。许多人都听说过柯达公司创始人乔治·伊斯曼的故事,这位在摄影器材领域创造了许多发明的企业家,当他在完成彩色胶卷发明后,他认为自己的创新之路已经走到了尽头,于是1932年3月14日在自己的家中开枪自杀,他留下的最后一句话:我的任务已经完成,还等什么?这就是一位视创新为生命的企业家留给我们的启示。

  企业家创新精神的具体体现:一是敢为天下先的勇气。互联网、物联网、大数据、云计算,新的一轮技术革命浪潮正在颠覆着人类的生产生活方式。这种颠覆在装备制造业领域,主要集中在智能化制造,智慧化工厂,跨界跨域创新等方面。无论哪种形式都是以不同于传统的全新的面目出现,这就要求企业家必须以敢为天下先的勇气,闯出一条全新的转型升级道路。二是功成不必在我的事业情怀。装备制造领域的创新一般都具有研发周期长、产品转化周期长、投入回报周期长的特点,由此而要求企业家有前人栽树后人乘凉的事业情怀。三是惜才用才的人才观。创新实践归根结底是人的活动。要取得理想的结果一方面要求企业家选准人才,另一方面要保护好人才,把他们的创新能量充分挖掘释放出来。四是海纳百川的胸怀。当今时代已经不是依靠一个组织,一家企业,一个独立的研究院所就可以包打天下的时代,装备制造业尤其如此。客观环境要求落实创新驱动发展需要企业联合高校、科研院所、各类社会组织乃至于全球范围内一切可以利用的技术资源共同实施,这就要求企业家具有海纳百川的开放胸怀,整合各方资源能力,实现创新目标。

  必须建立具有创新才能的人才培养机制

  人才于创新的重要性毋需多论,而需要重视的是创新需要具备什么样能力和素质的人才?要回答这一问题,首先需要从人才培养的基础——教育说起。改革开放以来,我国教育事业的发展成就有目共睹,但就创新人才培养来看,需要我们注重解决“专”“通”结合的问题。创新人才一方面需要扎实的科学理论基础,另一方面也需要全面的知识结构,特别是跨学域知识的学习和掌握,这一点对高端人才和创新领军人才尤其重要。其次,在注重理论教育的同时,更加注重创新能力的培养,协作意识及合作精神的培养。再次,要克服“学而优则仕”的传统思想影响,建立并不断完善有利于大批创新人才大量涌现的体制机制。多年来,国有企业不断深化劳动人事制度改革,大力推行“长、家、匠(即管理人才、技术人才、技能人才)”分离的劳动人事制度,为人才培养和成长营造了良好的环境,取得了一定成绩,需要长期坚持并不断完善。最后,从装备制造业转型升级内在需求出发,需要在全社会树立“大国工匠”意识,营造尊重劳动,尊重技能人才的社会文化氛围,这种尊重需要有蔚然成风的社会风气,更需要对技能人才待遇的全面落实。德国是世界装备制造业强国,德国技能人才培养机制,国家对传统手工业的保护,全社会对“能工巧匠”的尊重以及国民长期保持的动手意识,自己动手解决力所能及的修理、制造等习惯,非常值得我们学习和借鉴。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号