国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 科技战略
筑牢国有金融企业《根》和《魂》
来源:学习时报    作者:薛胜利    2016-12-05 09:12:34

   金融是经济的命脉,金融稳则经济稳,经济稳则社会稳,可以说金融企业的健康发展是中国经济的“压舱石”和“稳定器”。金融和实体经济是相辅相成的,没有实体经济的基础,金融企业也难以独善其身。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。新形势下,国有金融企业必须坚持党的领导,提高国有金融机构对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地服务好实体经济,为确保实现全面建成小康社会的宏伟目标贡献自己的力量。

  旗帜鲜明地加强党的建设

  国有金融企业是国有经济的核心组成部分,是国家金融安全基石的重要组成部分,关系到人民群众的切身利益,关系到党的执政地位,在国有金融企业中加强党的领导是应有之义。国有金融企业虽然在学习习近平总书记系列重要讲话精神、贯彻落实中央决策部署、加强本单位党的建设等方面做了大量工作,但也存在不少问题:一些机构党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,党委主体责任落实层层递减;一些机构监督责任落实不到位,纪委监督执纪问责偏轻偏软;一些机构组织纪律不够严格、落实八项规定精神不够到位,顶风违纪,包括违规授信放贷背后隐藏利益输送、财务违规多等问题。面对新形势、新要求,面对存在的突出问题,国有金融企业全面加强党的建设非常紧迫,是金融企业进一步改革发展的关键环节。

  新的历史条件下,党中央提出了“四个全面”的战略布局,国有金融企业要在贯彻落实战略布局中发挥基础性和示范性作用。要全面、系统、准确地学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面从严治党的要求,坚定从严治企的决心和信心,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央的决策部署,在政治高度上强化党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,使党的建设在国有金融企业改革发展中发挥优势。

  坚定不移地践行新发展理念

  国有金融企业在加强党的建设,贯彻党的路线方针政策方面,要重点发挥金融对实体经济的支持作用,坚定不移地践行新发展理念。

  就金融企业自身发展而言,按照新发展理念的方向,转变发展方式,从规模发展向价值发展方向转变。要更多地依靠创新发展,以创新的渠道、创新的产品、创新的方式、创新的流程、创新的市场去满足社会金融服务需要。协调中长期与近期、质量与效益、总量与结构、城市与农村、国际与国内等不同领域的发展。按照绿色发展的要求,落实21世纪可持续发展进程的目标和标准。进一步解放思想,对外开放,学习借鉴人类发展中的先进工具和方法,尤其是学习互联网思维,推进金融服务的互联网化。积极拓展全球业务,成为国际一流金融企业。按照共享发展的理念,大力拓展普惠金融服务,为大众提供高质量服务,实现员工、企业、客户、股东等利益相关方的共同发展。

  就服务实体经济而言,金融机构要积极拓展、培育创新型企业,为“大众创业、万众创新”提供金融服务,支持传统企业的转型升级。在东北振兴、中部崛起、“一带一路”、京津冀一体化、自贸区、长江经济带等重大国家战略中积极发挥作用,变金融短板为金融优势。严格环境保护的信贷标准,将绿色要求体现在金融服务内部管理的全流程。将绿色标准作为金融服务的核心准则,自觉将绿色标准置于利益标准之上。积极支持中国企业走出去,尤其是支持类似高铁、移动通讯等有优势技术的企业发展成国际型企业。积极参与到精准扶贫工程中去,实现扶贫对象金融服务全覆盖,提高扶贫效果。

  持之以恒地强化各级党组织的作用

  把各级党组织打造成党的建设的坚强堡垒,这是搞好国有金融企业党建工作的关键。

  金融企业党委是党的建设的责任主体,也是党的建设的领导核心。进一步加强党委的领导核心地位,强化党委对金融企业重大事项的决策作用。坚持民主集中制,进一步健全党委的会议决策制度,发挥党委会的决策作用,落实好“三重一大”的决策要求。坚持党管人才、党管干部原则,抓好干部队伍建设,培育、培养金融企业经营管理的人才队伍。坚持党要管党,全面从严治党,落实主体责任,落实廉洁自律要求,形成风清气正的氛围。

  基层党组织是党的建设的基础。要聚焦党的建设逐级弱化问题,落实党建的领导责任。选好、配强党支部书记和支委成员,按照双肩挑、一岗双责的要求,履行好职责。克服党建工作娱乐化、文体化的倾向,推动基层党组织在金融业务发展中发挥政治主导作用,为基层机构金融服务的改进提供坚强的组织保障。坚持规范的组织生活制度,用好批评与自我批评武器,把党的纪律挺在法律的前面。发挥党支部和党员的先锋模范作用,成为党连接基层群众的桥梁,通过深入细致的组织工作,注重防范基层机构的重大案件和风险隐患,及时采取措施解决。

  系统扎实地构建党建发挥作用的体制机制

  要发挥好党建的独特政治优势,与金融机构的经营管理有机结合,必须建立有机系统的体制机制,这样才能形成党建与业务发展相互促进的良性互动。

  建立党委领导与公司治理之间的协调机制。从狭义上讲,公司治理就是完善股东会、董事会、监事会和经营层之间的关系,对国有金融企业而言,国有资本处于控股地位,保证国有资本保值增值是公司治理结构必须解决的问题,在目标方向上,党的建设和公司治理结构是统一的、一致的。

  党的领导首先体现在党对重大事项决策的领导,通过双向进入、交叉任职,完善领导机制。选拔讲政治、守规矩、有担当的干部担任董事进入董事会,党委会要提前研究讨论提交董事会、监事会审议的重大事项,相关董事在董事会上全面、准确表达党委的意见。对下属公司或机构,坚持党要管党的原则,组建党委班子,发挥好基层党组织的作用。

  建立党建与业务发展的融合机制。党的领导和金融企业的发展在宗旨上、方向上、目标上都是一致的,要找准经营管理中的重点环节,发挥党组织的政治作用,使党的建设成为发展动能。党建有自身的规律和要求,金融企业要以党建促发展,要探索一岗双责、一门多牌的体制机制,使党建工作与业务工作无缝对接。

  (作者系中国建设银行党委组织部部长、人力资源部总经理)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号