高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
增强应对复杂局面的“四力”
来源:学习时报    作者:杨光荣    2016-01-04 09:27:12

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的关键时期,各级领导干部作为关键的少数,肩负的使命重大、任务艰巨。面对前进的路上可能遇到的各种复杂局面和棘手问题,各级领导干部特别是一把手,必须坚持应用和不断增强洞察力、预见力、决策力、执行力“四力”本领,既要直面问题、敢于担当、积极应对,又要头脑清醒、务实稳妥、敢于决策,切实担负起党和人民赋予的历史重任。

  透过现象看本质,注重学习和提升洞察力,在纷繁复杂的信息中抓住主要矛盾

  面对各种矛盾和问题,能不能一下子就把问题看清楚、看明白,能不能一下子就抓住最核心的问题和问题的实质,直接关系到问题的处置。“差之毫厘,失之千里”。对问题的认识和看法不一样,处理的结果也就大不一样。洞察力强的领导,常常能敏锐地发现别人尚未意识到的问题,能迅速而又准确地找到问题的本质。从纷繁复杂的信息中找到最重要、最核心的问题,就必须学习和提升洞察力,坚持和运用哲学的观点、矛盾分析的方法,努力从事情的表象中看到问题的本质。准确分析矛盾的特征,分清是利益冲突还是认识分歧,是多数群众的合法利益还是极少数人的非法诉求,合理确定矛盾化解的先后顺序,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。准确把握矛盾的实质,看问题的政治性、合法性、真实性,看是不是符合党的根本宗旨和党的路线方针政策,是不是符合党的纪律和国家法律,是客观存在的还是虚假捏造的。尤其是在重大原则问题上,一定要头脑清醒、心中有数。准确把握矛盾的发展趋势,看问题的重要性、紧迫性和影响面,看是原则分歧还是无原则纠纷,是全局性问题还是个案问题,是老问题老矛盾还是新情况新纠纷。通过透过现象看本质的具体分析,弄清楚问题的多与少、大与小、重与轻、急与缓、易与难,等等,真正把问题找准、分析透。

  探求规律明方向,注重学习和提升预见力,从事物的变化中把握发展趋势

  “凡事预则立,不预则废。”预见力是一个领导不可或缺、必须具备的基本能力。正确、精准的预见力,可以使领导者对工作中可能遇到的各种情况做到心中有数,作出必要的应对准备,牢牢把握工作的主动权。具有较强预测力的领导,往往在事物初见端倪时,就能敏锐地把握它的本质和走向。但预见不是未卜先知,不能全凭领导干部的聪明和悟性,更不能妄加揣测。加强规律研究,通过信息积累、思维分析、逻辑推理、可行性论证等科学程序和手段,探寻和发现事物发展的本质规律。加强辩证分析,坚持自觉运用坚持用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、研究问题,既看到事物的表象特征和变化特点,又看到事物的内在联系和发展趋势,既看到客观存在的现实问题,又看到可能潜在的矛盾风险。加强趋势分析,既要看到一件决策当前可能的各种效应,又看到今后一段时间、几年、十几年甚至更长时间的结果和影响,做到未雨绸缪、有备无患。

  科学研判作决策,注重学习和提升决断力,在目标任务和利益关切上合理统筹

  决断力是领导力的第一要素。决策的方向错了,解决问题的思路错了,结果必然是一错再错。“100个行动也无法挽救1个错误的决策。”在应对各种复杂局面的关键时刻,领导者必须做对决断,做好决断。坚持胸怀大局、把握大势、着眼大事,对大局了然于胸,善于洞幽烛微,因势而谋、应势而动、顺势而为,准确把握发展趋势。坚持深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,努力掌握第一手资料,真正了解人民群众的愿望、要求和呼声要突出决断的重点,把决策的着力点放在制定公共政策、管好公共事务、用好公共权力上,把群众能够自主决断的交给群众,把市场能够解决的交给市场,把企业能做好的交给企业,把社会能做好的交给社会,不面面俱到、包办一切。合理确定决断的目标,基于价值取向,对决策的目标、任务和举措进行科学取舍,科学设定决断的目标任务和优先顺序,确保决策事项务实可行。

  凝心聚力抓落实,注重学习和提升执行力,把战略决策和预期目标变为现实结果

  决策重在执行。“一打纲领不如一个具体的行动。”“一分部署、九分落实。”各级领导不仅要制定决策,更要组织和带领群众执行决策,把决策事项和预期目标落到实处。决策一经做出,就要坚定不移、一以贯之地贯彻执行,不达目的,决不罢休。宣传和贯彻好决策的意图,让执行者不仅理解和把握领导决策的目标,而且能领会到决策目标之上的领导价值,既知其然,又知其所以然,切实增强执行的自觉性和创造性。组建高效的执行系统,加强工作机制建设,大力倡导克服各种困难、排除一切借口、坚决完成组织目标的精神,着力构建一支高效的执行团队。建立健全强有力责任落实机制,强化责任目标分解,建立科学的绩效评价指标体系,加强监督检查,严格考核奖惩,形成抓执行、抓落实的整体合力。

  (作者系中共湖南省张家界市委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号