国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
警惕本职工作上滥用外包
来源:学习时报    作者:赵志刚    2016-01-07 09:45:43

  近来,组织部门部署开展了干部档案专项清查工作。身边一个人数不多的机关单位,为了做好档案整理工作,历时数月,不仅返聘了几名退休人员,还将此项任务外包给了一个公司具体承办。姑且不谈这项外包业务花了多少钱,财务能不能开支的问题,众所周知,干部档案除了主要领导和从事组织人事工作的干部外,对其他干部都是严格保密的。又为何能让社会人员参与呢?听闻的理由是时间紧、任务重、人手少,只能这样做了。

  本来是份内的工作,一句“时间紧、任务重、人手少”就能花钱请人做,这难道是新时期我们的干部干事的新方法、新作风吗?环顾四周,稍加留意,你会发现党政机关中这样的现象还不少。

  近年,随着机关信息化建设进程加快,各级、各机关部门都成立了规模不小的信息中心,人员聘了不少,就是不见哪个单位自己动手做了什么,几乎全部是花钱买服务,不论是硬件建设,还是软件开发,甚至连电脑杀毒、更换打印机墨盒等简单服务也是由企业人员代劳,而我们干部职工呢?最多也就是打打电话、协调指挥而已,时间久了,只是与当初设置这些中心、部门的初衷越行越远。

  近些年,一些党政机关、公务员队伍越来越庞大,可日常工作中没有哪个部门不在喊“忙啊忙啊”“人手不够啊”“缺人干活啊”……对此,一些领导不认真查找问题,分析原因,加以改进,轻则听之任之,甚至有的还随声附和、大力支持。于是你看看,地方公安机关聘请的协警、交通疏导员等临时工越来越多,有的甚至超出了在编警察的总数。而结果呢,当你走在大街上的时候,却发现警察越来越少了,在一线值勤的几乎都是临时工,这或许大家早就见怪不怪了。其他机关部门呢?笔者所了解的一个小省的税务部门,全系统编制干部职工四千多人,聘用临时工就达二千多人,大家忙啊,任务重啊,走到办税大厅,除了大厅主任,为纳税人服务的也几乎都是临时工。是啊,除了“协警”,还得有“协税”,还有些什么名头的临时工呢?各级机关大量借用、抽调下级机关人员帮助工作,“抽人如抽血”,弄得基层年年招新、年年缺人,有的连正常工作也没法开展,而本机关的干部呢?都成了组织指挥、发号施令的了。诸如此类,不胜枚举。

  我们的公务员队伍规模本就不小了,各级机关部门工作任务如此繁重,到底有哪些是我们应该做的?我们是不是管了很多不该管的呢?各级党政机关是不是要对一些外包业务进行一下清理,财政部门是不是应该对购买服务开支项目作出一些规定呢?财政的钱不是想怎么花就怎么花的。这些问题,笔者认为都不能小视,如此新“衙门歪风”,蔓延下去,不仅浪费大量的财政经费,还会养成一大批的懒汉,造成机关人浮于事,甚至在外包或购买社会服务中滋生一些腐败问题。

  (作者系海南省纪委监察厅第九派驻纪检组副组长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号