高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
从辩证法看领导力实践
来源:学习时报    作者:罗文    2016-01-11 09:24:49

  唯物辩证法是认识问题解决问题的根本方法。领导力则是一种实践,也是一门艺术。提高领导力需要学会运用辩证法,在思维方式、科学决策、管理提升、合作共赢等方面多下功夫,实现从领导能力向领导艺术的飞跃。

  思维方式:系统总体归纳法和核心问题分析法的辩证统一

  思维方式在领导力中具有特殊的地位和作用,是构成领导力的关键要素。有了正确的思维方式,才会有正确的领导力。为了加深理解,我们来看三个例子。第一个例子:胡耀邦的女儿李恒在《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》一书中披露,在延安时期,胡耀邦曾经请教毛泽东为什么党的历史上“左倾”主义者或右倾主义者总是犯这样或那样的错误?毛泽东回答:“是他们的思维方式出了问题。”第二个例子:为什么战国时是秦国统一了中国?应该说是秦国宰相范雎的思维方式对秦统一起到了非常重要的作用。秦始皇的曾祖父秦昭王采纳了魏国人范雎提出的“远交近攻”战略,秦国终于荡平六国,实现统一。第三个例子:为什么尼克松总统在1972年能够完成中美关系的破冰之旅?主要是美国前国务卿基辛格的思维方式起到了至关重要的作用。尼克松在1968年当选总统后,采纳了哈佛大学教授基辛格博士提出的“均势外交”战略,制定了“联华制苏”的外交政策,扭转了美国越战后在全球竞争中的被动局面。

  那么,思维方式到底包括什么?简单说,它包括归纳和分析两个方面,上升到方法论层面可以概括为系统总体归纳法和核心问题分析法。

  什么是系统总体归纳法?简要地说,就是“先把握整体,再深入局部”;形象地说,就是“先看森林,再见树木”。例如,毛泽东在领导中国革命的实践中,提出了半封建半殖民地是当时中国社会基本特点这一论断,然后再从这一论断出发,确定了党的一系列路线、方针和政策,领导中国革命走向了成功。

  什么是核心问题分析法?形象地说,就是找出“问题背后的问题”的方法,实质上就是矛盾分析法,就是要找出主要矛盾或矛盾的主要方面。例如,上世纪80年代末,美国IBM公司在发展过程中曾面临着业务方向选择失误、行业主导权丧失、经营陷入困境等诸多问题,当时的CEO郭士纳经过深入分析,发现这些问题背后的问题就是缺乏有效的战略执行。为了解决这一核心问题,郭士纳从建立世界一流的业务流程、增强战略的透明性和建设高绩效的公司文化入手,领导IBM走出了困境、实现了转型,重新成为了一家伟大的世界级企业。

  科学决策:基础数据和顶层设计的辩证统一

  管理学上有句名言:一个错误的决策用100个行动都无法挽救。这凸显了科学决策的重要性。

  科学决策是什么?科学决策是基础数据和顶层设计的有机统一,是领导力的核心。要作出科学决策,必须充分掌握基础数据、做好顶层设计,二者缺一不可。基础数据就是指反映事物客观情况的原始资料和基本信息。顶层设计就是从全局出发的总体构想,就是定战略、把方向。只有基础数据工作扎实,顶层设计才能科学合理;反过来,正确的顶层设计又有助于科学决策,进一步积累准确的基础数据,二者相互促进,共同构成科学决策不可或缺的要素。

  例如,美国沃尔玛公司通过“购物篮”基础数据的分析,发现“美国年轻的父亲在为婴儿购买尿布的同时往往会顺便为自己购买啤酒”这一独特现象,因此做出了“啤酒与尿布”关联销售的顶层设计,通过让这些客户一次购买两件商品,沃尔玛大大增加了销售收入。

  管理提升:规范管理和实证管理的辩证统一

  大多数经济学家认为,西方工业现代化是“三分靠技术,七分靠管理”,众多的企业通过改进管理、创新求实,成为世界知名企业,由此可见管理之重要。实际上,管理提升是领导力实践的基本途径。

  什么是管理?管理管理,管的是“理”。“理”是什么?是事理、是情理。事理是做事的科学规则和流程,情理是做人的道德规范和要求。简而言之,“理”是规律、是规则、是规范。管理,就是要把事物的规律性、规则性、规范性的东西找出来,让它形成制度,形成规章。管理者管的就是这个“理”。

  管理具有双重属性,即规范性和实证性。规范管理强调“职能分工”,实证管理强调“客户中心”;规范管理强调以过程为重点,实证管理强调以结果为导向;规范管理强调统一性,表现出刚性特点,实证管理强调灵活性,表现出弹性特点。规范管理和实证管理既对立又统一,在事物发展的不同阶段,对规范和实证的侧重也有所不同,从本质上看是一个从规范管理到实证管理的提升过程。实证管理的基本原则是:要解决问题,不要解释问题;要证明自己,不要说明自己;要严于自律,不要疏于自律。

  为什么要将规范管理提升到实证管理?主要还是由于管理的对象和实施管理的外部条件都在发生变化。当今时代,以互联网为核心的新一代信息技术创新极为活跃,应用日益广泛,对人类经济社会发展产生深刻影响。要适应这种变化,必须准确把握住新时期加强实证管理的四个方向:一是适应网络经济发展规律,二是适应速度制胜竞争新特点,三是适应客户个性化需求,四是适应产品生产柔性化趋势。例如,面对瞬息万变的市场需求,海尔借助互联网加快组织结构调整,将7万多名员工重新组织为2000多个自主经营体,形成了基于互联网的“大平台+小团队”企业组织架构,让大量的小团队直接面对市场、面对用户,快速满足客户的个性化需求。

  合作共赢:提高个人修养和善于团结群众的辩证统一

  自古以来,我国许多仁人志士都倡导“内圣外王”、“修身、齐家、治国、平天下”。无论是“内圣”还是“修身”,都突出了提高个人修养之于领导力的重要性,提高个人修养就是要有高尚的道德、诚信的品质和坚韧不拔的意志,就是要有责任感和担当精神;团结群众则是提升领导力的放大器,善于团结群众就是要学会尊重群众、信任群众和依靠群众,就是要跟群众心往一处想、劲往一处使。正如习近平同志在《之江新语》中指出的那样:“懂团结是真聪明,会团结是真本领。团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力,也出干部。”

  例如,邓小平的“三落三起”集中体现了他深厚的个人修养。邓榕曾经问父亲:“长征你是怎么走下来的?”邓小平回答:“跟着走。”意大利记者奥琳埃娜·法拉奇曾经问邓小平:“文革你是怎么过来的?”邓小平回答:“等待。”加拿大前总理特鲁多曾经问邓小平:“你是怎么度过1975年第三次被打倒的那些艰难的日子?”邓小平回答:“忍耐”。上述回答透露出邓小平在革命低潮忠诚于党的事业、在艰苦岁月秉持理想信念的深厚个人修养,这为他以后施展雄才伟略、开辟中国特色社会主义建设道路争取到了机会。

  又如,上世纪50年代初,中共中央西北局负责同志习仲勋争取和收复青海藏族宗教上层人士项谦的故事,则是一个善于团结群众的典型范例。毛泽东曾当面夸奖习仲勋具有“炉火纯青”的领导才能:“仲勋,你真厉害。诸葛亮七擒孟获,你比诸葛亮还厉害!”当时青海连续发生多起针对新生人民政权的反革命武装叛乱,昂拉千户项谦反动气焰嚣张。习仲勋深知,项谦身后有一大批藏族同胞,正确处理昂拉千户的问题,涉及党的民族团结政策,事关广大藏区稳定。他一方面指示进一步做好群众工作,广泛宣传《为清剿尖扎土匪告各族人民书》,另一方面要求各级耐心做好首领项谦的工作,为其指明政治出路,表明只要悬崖勒马,与土匪脱离关系,人民政府将予以宽大处理,保护其合法领导地位和权力。在党和政府的感召下,项谦终于迷途知返,向人民政府投诚。后来项谦还当选为尖扎县首任县长、黄南州副州长。

  (作者系工业和信息化部规划司司长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号